Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Добровольное рабство или заработки — кто и куда увозит мужчин из Борисовского района?

Добровольное рабство или заработки — кто и куда увозит мужчин из Борисовского района?
Фото: автора и Светланы Курейчик в качестве иллюстрации, а также предоставлено Юлией Ковган

В деревне Горовец Борисовского района два месяца нет сведений о 37-летнем местном жителе Анатолии Коршунове. В деревне говорят, что 25 мая мужчина сел в легковую машину, предварительно поговорив с женщиной неславянской внешности. Машина уехала. Коршунова ищет поисково-спасательный отряд «Ангел».

Администратор ПСО «Ангел» Юлия Ковган рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— О пропаже Анатолия Коршунова нам 26 июля заявила его сестра. Со слов заявительницы, 25 мая в деревню Горовец приехала машина. Якобы с людьми, похожими на цыган. Ее брат сел в эту машину и его увезли. Мы пока занимаемся распространением ориентировки о пропаже мужчины в надежде найти возможных очевидцев и очертить круг поисков.

Коршунов

Сестру Анатолия Коршунова зовут Валентина. Она сообщила журналисту нашего агентства:

— Мама видела, как мой брат садился в легковую машину. За рулем был мужчина, который не вышел из автомобиля, но выходила женщина, и, со слов мамы, она была похожа на цыганку. В деревне видели эту машину. Кто-то говорит, что это была иномарка, кто-то — обычные «Жигули». Номер не запомнил никто. Говорят, будто заднее стекло автомобиля было тонировано. Участковый милиционер опрашивал местных жителей. С его слов, автомобиль не «засветился» на камерах видеонаблюдения. Возможно, тот, кто им управлял, знал, где эти камеры установлены, и объезжал их.

По словам Валентины, ее брат раньше не исчезал никогда без предупреждения. Уезжал на заработки в Москву, но при этом всегда был на связи. Да и незнакомка, с которой общался Анатолий перед отъездом, якобы говорила, что забирает его на месяц, а уже прошло два, и о Коршунове ничего не известно.

Валентина утверждает, что в течение этих двух месяцев в одной из окрестных деревень — Заречье, Дедиловичи, Воровского — пропали еще трое мужчин. Один парень уехал вместе с ее братом, двое исчезли позже.

По одной из версий, какие-то «купцы» собирают мужчин на сезонные сельскохозяйственные работы. Конкретно — на выпас скота.

Корова

Милиция не очень охотно комментирует эту проблему. Далеко не все родственники пропавших подают заявление с просьбой их найти. А когда нет заявления — нет и факта пропажи. К тому же, сами мужчины уезжают добровольно и, как правило, отношения со своими родственниками у них не самые теплые.

Эти люди не нуждаются в том, чтобы их искали, хотя, о поисках, как правило, знают. На новом месте работы они живут в свободных домах местных сельскохозяйственных предприятий или в каких-то пустующих частных строениях, либо в вагончиках. Вольнонаемные не отличаются высокой степенью гражданской ответственности. Чаще всего — злоупотребляют алкоголем.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что своеобразный бизнес по найму мужчин для выпаса скота по всей Беларуси поутих с приходом в страну пандемии коронавируса. Теперь, когда ковид отступил, наем в добровольное рабство (или на заработки?), судя по всему, возобновляется.

Автор материала не утверждает, что этим бизнесом занимаются именно «лица цыганской национальности».

Нельзя также утверждать, что с Анатолием Коршуновым обязательно происходит именно такая история. Нужно просто его найти, потому что мать и сестра беспокоятся.

Пропал человек

Анатолий Владимирович Коршунов родился 4 апреля 1985 года. Проживает по адресу: Борисовский район, деревня Горовец, улица Солнечная.

Приметы: рост 165-170 сантиметров, нормального телосложения, голубые глаза, русые волосы.

Особые приметы: деформированы средние пальцы ног.

Был одет (предположительно): синие шорты, черные резиновые сланцы.

Всех, кому что-нибудь известно о местонахождении Анатолия Коршунова, или его видели, просят сообщить об этом по телефонам ПСО «Ангел»: 7733 (для всех операторов мобильной связи), 8 (029) 270-7733. Или по телефону 102 в ближайший отдел милиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59