Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия из-за нехватки газа может лишиться бумажных упаковок для лекарств и туалетных рулонов

Германия из-за нехватки газа может лишиться бумажных упаковок для лекарств и туалетных рулонов
Фото: из открытых интернет-источников

В ФРГ предупредили, что на фоне газового дефицита может появиться риск блокировки бумажной промышленности, в результате чего некоторые товары могут стать роскошью для немцев. В первую очередь речь идет о таких базовых товарах, как туалетная бумага и лекарственные упаковки.

Бумага используется повсеместно — при печати газетных и книжных изданий, транспортировке продовольствия, хранения продуктов, производстве средств личной гигиены, в упаковке лекарственных препаратов. Однако, для ее изготовления необходимы не только вода как природный ресурс, но и энергоносители – газ и электроэнергия.

Газопровод
Газопровод

Власти ФРГ опасаются, остановит или продолжит Россия поставки газа немцам, поскольку последствия кризиса могут быть необратимыми. Недостаток газа может привести к серьезным экономическим проблемам, в том числе и в бумажной отрасли.

Сушка бумаги представляет собой дорогостоящий процесс, который требует много энергии. Все звенья цепочки работают как часы — электроэнергия, вода, штат работников и тепло.

Немецким предприятиям приходится уменьшать производство из-за подорожания энергоресурсов.

Кроме того, энергокризис охватил Германию еще и потому, что в правительстве не смогли осуществить грамотный переход на другие, более устойчивые, источники энергии. Одна из очевидных причин — пробелы экономических и технических возможностей для реализации данной цели. Считается, что рост цен на энергоресурсы наблюдался еще задолго до газовых вопросов из РФ.

Газ
Газ

Газ в Европе подорожал в начале лета, когда Россия сократила поставки газа через газопровод «Северный поток-1» в связи с ремонтными работами. В результате, газовые поставки сократились почти наполовину для европейских жителей.  

Сегодня, 27 июля, российский «Газпром» приостановил действие очередной турбины, сократив еще на 20% мощность газовой артерии. При этом подскочила и цена голубого топлива на бирже, превысив отметку в 2300 долларов США за 1 тысячу кубических метров впервые с весны этого года.

Маршруты поставок «Газпрома» в Европу
Маршруты поставок «Газпрома» в Европу

При этом парламентарии немецкого Бундестага заявили, что уменьшение газовых поставок является хорошо спланированной акцией Москвы. В Кремле уже опровергли эту информацию, сообщив, что приостановка работы турбин «Северного потока-1» не имеет никакого политического контекста.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек, утверждает, что страны ЕС выполнили свое обязательство по уменьшению энергозависимости Европы — аж на целых 15% — от российских энергоносителей. Однако, до сих пор остается загадкой кому они сделали хуже — себе или России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59