Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Казимир Шабан из деревни Шабаны. О летчике-штурмовике, погибшем через месяц после Победы

Казимир Шабан из деревни Шабаны. О летчике-штурмовике, погибшем через месяц после Победы

Казимир Шабан, ставший Героем Советского Союза, родился в деревне Шабаны под Минском. Выпускник минской 3-й школы и Минского аэроклуба, Шабан произвел более 100 боевых вылетов в Великую Отечественную войну и погиб в Чехии в июле 1945 г.

Приказ Главного Управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР по личному составу Армии от 22 октября 1945 года № 03769:

Нижепоименованный офицерский состав, погибший и пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии» Герой Советского Союза Шабан Казимир Аркадьевич — заместитель командира авиационной эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии. Погиб при катастрофе самолета 9 июля 1945 года.

Так, трагически, пройдя огненное небо Великой Отечественной войны с июня 1943-го до Победы в мае 1945-го, погиб уроженец Минщины, выпускник СШ № 3 столицы и Минского аэроклуба, летчик-штурмовик, старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, кавалер боевых орденов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза Казимир Аркадьевич Шабан.

Любознательный белорусский парень с улицы Либавской и его путь в авиацию

22 июня 1922 года в крестьянской семье Шабанов в деревне Шабаны под Минском появился на свет сын, которого нарекли Казимиром. А когда будущему героическому военному летчику исполнилось 8 лет, его семья переселилась на окраину Минска, где глава семьи построил дом. Отец Казимира работал на строительстве аэродрома и дом построил рядом. Не подозревая, что в душе их Казика мечта об авиации, полетах, зародится именно тогда, когда после уроков в школе и работ по домашнему хозяйству, Казимир бегал к кромке аэродрома и, затаив дыхание, наблюдал за самолетами.

Казимир Шабан
Казимир Шабан (слева)

В школе, а определили тогда Казимира в среднюю школу № 3 Минска, он учился с желанием и большим старанием. По душе ему были предметы точных наук —математика и физика, увлекался Казимир и рисованием. О его способностях говорит и то, что первый и второй классы он окончил за один год, потом еще 5 и 6 классы также за один год. А в семье его называли Пушкиным, за его отличную память и способность схватывать все на лету.

Казимир Шабан
Статья в газете

Зародившаяся мечта стать летчиком привела Казимира в Минский аэроклуб, летом 1940 года он получает и школьный аттестат, а вскоре и документ об успешном окончании курса первоначальной летной подготовки в аэроклубе.

Сохранились воспоминания его одноклубника Сергея Романовского: «Я не помню случая, чтобы с его (Казимира Шабана. — Прим.) стороны нечетко выполнялись полетные задания. Во время учебных полетов чувствовал он себя уверенно, хорошо ориентировался в воздухе, отлично выполнял все задания инструктора, проявляя высокую самодисциплину, собранность и волевые качества характера».

Казимир Шабан
Шабан с одноклассником Романовским

В том же 1940 году наш земляк поступил в Энгельскую авиационную школу летчиков, так начался путь Казимира Шабана в боевую авиацию Красной Армии.

Боевая биография Казимира Шабана

На фронтах Великой Отечественной войны наш земляк находился с лета 1943 года, когда Шабан прибыл в составе пополнения в 809-й штурмовой авиационный полк. Командовал тогда полком майор, в последующем подполковник, Василий Степанович Московкин, опытнейший воздушный боец, воевавший в 809-м полку с момента его формирования в июне 1942 года, и вступивший в войну с первых дней.

Казимир Шабан
В.С. Московкин, второй справа, во время принятия решения на предстоящий боевой вылет, фото 1944 года

Василий Степанович вводил в бой молодых летчиков по возможности постепенно, отводя на подготовку не менее недели.

Прежде всего, один из опытных летчиков, как правило, командир эскадрильи или звена, проверял технику пилотирования новичка: боевые развороты, «штопор», пикирование. После этого опытный летчик вылетал парой вместе с молодым и оценивал, насколько тот умеет держать строй в полете, как держится при резком маневрировании. А дальше молодые летчики отрабатывали штурмовку и сброс бомб на импровизированном полигоне неподалеку от аэродрома. Обычно при этом они не тратили боезапас, а выполняли фотобомбометание. 

По результатам подобных учебных штурмовок командир эскадрильи определял, пора ли включать новичка в боевой расчет. Если молодой летчик проявлял себя хорошо, перед ним ставилась задача изучить по картам район базирования полка и примерные цели. В этот же период более опытные летчики объясняли молодым, как переходить линию фронта, как вести себя над целью, как маневрировать, спасая самолет от разрывов зенитных снарядов. И наконец, молодого летчика-штурмовика ожидал первый боевой вылет. Новичка брал ведомым кто-нибудь из опытных летчиков.

Вот как вспоминал о первом боевом вылете сам Казимир Шабан:

В первый раз командир эскадрильи взял меня на боевое задание своим ведомым. Он мне сказал: «Главное — не отрывайся, держись меня: видишь, я пикирую, и ты пикируй; видишь, у меня бомбы полетели, и ты сбрасывай бомбы». Я так и делал, только ориентироваться мог с трудом. Но мне комэск сказал после второго вылета: «Не волнуйся, так и должно быть, пройдет пять-шесть вылетов, все поймешь. Ты делал все правильно, не потерял ни меня, ни группу.

Так, благодаря умному и талантливому командиру полка Московкину Казимир Шабан вошел с боевой строй штурмовиков достаточно хорошо подготовленным и быстро стал одним из лучших летчиков полка.

Казимир Шабан

А забегая вперед, подчеркну, что именно комполка Василий Степанович Московкин и представлял нашего земляка к боевым наградам, включая и наградной лист на присвоение старшему лейтенанту Казимиру Шабану высшего звания в СССР — Героя Советского Союза.

Первой же из наград — орден Красной Звезды («звездочка», на летном жаргоне времен Великой Отечественной войны) на гимнастерке Казимира Шабана засиял эмалью после 15 успешных боевых вылетов. И тут же тяжелое испытание, когда его «Илюха», Ил-2, попал под жестокий огонь зенитной артиллерии противника и получил сильные повреждения. Машина стала практически неуправляемой, и Казимир Шабан вынужден был сесть на вынужденную посадку, да еще и на территории, занятой врагом. Пережив несколько непростых дней, Шабан вместе со своим воздушным стрелком, сумели выйти к своим, вернулись в родной полк. И снова штурмовки, штурмовки позиций врага, подчас и спать приходилось под крылом самолета и нередко, ушедших на небеса боевых друзей, поминать фронтовыми 100 граммами. В октябре 1943 года Ил-2 младшего лейтенанта Казимира Шабана в очередной раз попал под плотный огонь немецких зениток. Летчик сумел вывести подбитую машину из зоны огня зенитной артиллерии противника, но его тут же атаковали вражеские истребители. Сколько мог, отбивая их атаки, выручал воздушный стрелок, но вот, тяжело раненый и он замолчал… Спасло экипаж лишь летное мастерство Шабана, который до темноты в глазах от перегрузок маневрировал, то бросая самолет почти к самой земле, то резко взмывая вверх. Так он пересек линию фронта и посадил изрешеченную машину на свой аэродром.

красная звезда
Золотая Звезда Героя Советского Союза

К ордену Красной Звезды заслуженно добавились и два «боевика» — ордена, так почитаемого советскими летчиками, Красного Знамени.

Вскоре Казимир был назначен командиром авиационного звена и стал водить в бой группы штурмовиков. К ноябрю 1943 года на его счету — 51 боевой вылет, 12 уничтоженных танков, 30 автомашин, 6 артиллерийских орудий и 7 точек ПВО, а также результативный воздушный бой. Тогда шестерка советских Ил-2 во время вылета засекла группу немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и Шабан принял решение атаковать их, чтобы не дать им возможности сбросить бомбы на наши наземные войска. Атака была скоротечной, но результативной, наши сбили 3 вражеские машины. А главное, получили благодарность своих пехотинцев, наблюдавших за боем!

Показательны скупые, лаконичные строки из представления уже лейтенанта Шабана летом 1944 года к ордену Александра Невского (как умелого воздушного командира!):

«Молодой командир звена, но личным примером в условиях интенсивной боевой работы, руководит грамотно. Летный состав звена в бою смел и решителен. Лично произвел более 100 боевых вылетов, награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Точно выводит группы на цели и эффективно уничтожает их, проявляя в бою умение и отвагу».

А 15 августа 1944 года летчикам полка, отличившимся в боях под Львовом, вручали награды. Наш соотечественник Казимир Шабан был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Казимир Шабан
Вручение К. Шабану перед строем полка Золотой Звезды и ордена Ленина

До Победы же было еще почти 9 месяцев боев, которые Казимир Шабан прошел так же геройски, о чем свидетельствует ряд боевых наград, среди которых и третий орден Красного Знамени.

Орденом «Красное Знамя» награждались военнослужащие, сотрудники органов госбезопасности и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, но особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти, за особую храбрость и мужество, проявленные при защите социалистического отечества! 

После Победы над гитлеровской Германией старший лейтенант Казимир Шабан продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Красной Армии. А через два месяца уже мирной жизни, 9 июля 1945, года заместитель командира авиационной эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Шабан К.А. трагически погиб в катастрофе самолета «Ил-2» при выполнении служебного задания у местечка Турджаны, расположенного в трех километрах от города Брно в Чехии. Профессия военного летчика всегда была и есть сегодня одной из самых рискованных, летчиков называют цветом нации.

Похоронен был наш земляк в Одессе.

О нашей памяти о героях

Герой Советского Союза Казимир Аркадьевич Шабан, уроженец Минщины, не забыт на родине. В родной СШ № 3 города Минска действует музей его имени, на самом здании школы размещена мемориальная доска в его честь.

Казимир Шабан
Мемориальная доска

А на территории Минского аэроклуба, на аэродроме Липки, кстати, носящего имя еще одного прославленного белорусского летчика, дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца, имя Казимира Шабана вписано на граните мемориала в ряду выпускников аэроклуба, ставших Героями Советского Союза.

Однако бег времени неумолим, Великая Отечественная война, признаемся себе, в достаточно далеком прошлом, ныне уже практически нет в живых не только наших героев, но и зачастую их детей…

А у многих героев той войны и не было детей. Они не успели еще ни полюбить, ни создать семьи.

Вспомним, уважаемые читатели, слова песни: «Мальчишки, мальчишки, вы первыми кинулись в бой…страну защитили собой!»

В той же СШ № 3, как стало понятным из общения с учителями, давно уже не работают те, кто создавал музей, собирал и размещал на стендах семейные и фронтовые фото Казимира Шабана, пожелтевшие от времени публикации о нем. Их молодые коллеги проводят, безусловно, мероприятия с учениками в музее, рассказывают о герое-выпускнике школы. Но информации в их распоряжении немного, хоть сейчас появилась возможность использовать значительно больше ресурсов, чтобы ее пополнить, да и жизнь настоятельно требует по-другому нежели 20, 30, 40 лет назад вести воспитательную работу. Не правда ли?

Казимир Шабан
в музее рассказывают о герое-выпускнике школы

Поэтому позволю себе некоторые размышления, надеюсь, на понимание и поддержку и педагогического коллектива 3-й школы, руководства Минского аэроклуба, читателей и чиновников, специалистов управления по образованию Минского облисполкома, да и всех неравнодушных людей.

Прежде всего выскажу мысль, что крайне недостаточно ныне, тем более в условиях сложной военно-политической обстановки на наших границах и постоянных попыток переписать историю, ограничиваться лишь традиционными беседами у музейных стендов и возложением цветов у мемориалов в государственные праздники и установленные памятные даты. Нужно искать и применять те подходы и мероприятия, которые смогли бы затронуть душевные струны нынешнего поколения.

Конкретизирую хотя бы несколько.

*** Почему бы в той же СШ № 3, в школьном музее не разместить наградные листы Казимира Шабана, которые имеются на сайте Министерства Обороны Российской Федерации «Подвиг народа»?

*** А если предложить школьникам и помочь им, изготовить на уроках труда макет самолета Ил-2, того, на котором воевал их героический выпускник? 

*** А может, организовать Клуб виртуальных летчиков, чередуя компьютерные воздушные бои с рассказами о летчиках — героях Великой Отечественной войны?

*** Уверен, что, если в аэроклубе провести памятные мероприятия по случаю недавнего 100-летия со Дня рождения К. Шабана, (22 июня сего года), да и других выпускников-Героев, то это было бы и знаковым и полезным делом. И надо сказать, начальник аэроклуба Николай Мочанский полностью с этим согласен.

*** А если подготовить и провести в стенах школы, аэроклуба читательскую конференцию по книге Героя Советского Союза летчика Викентия Павловича Карповича, уроженца пристоличных Колодищей: «На «Ишаках» и Мигах»?

*** Можно и нужно, и было бы взаимополезным, разыскать здравствующих родственников, как Казимира Аркадьевича Шабана, так и других героев, поддерживать с ними контакты, приглашать их на проводимые мероприятия.

В подтверждение этому сошлюсь на примеры из личного опыта: поисковики, поднимающие советские самолеты ради установления имен погибших летчиков, практически во всех случаях находят затем родственников. И приезжают с разных мест бывшего Советского Союза внуки, внучатые племянники и героев, и их братьев, сестер, сердечно благодарят, увозят с собой частичку белорусской земли. И это остается в сердцах!

Это хлопотно и дополнительные нагрузки, но разве мы не в огромном и неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами, защитившими собой страну?

Они было действительно ВЕЛИКИМИ ПАТРИОТАМИ на поле брани. Так поклонимся им своими делами и памятью о них!

В завершение же приведу стихи Геннадия Трутько, сына партизана и фронтовика, под очень правильным и проникновенным заглавием «Не забывайте ветерана!»:

Не забывайте ветерана,
Прошу, зайдите вы к нему!
В душе его и боль, и рана,
Что он не нужен никому.
Лишь в день Победы вспоминают,
Цветы и почести несут,
А в будни все же забывают,
И дифирамбы не поют.
Не забывайте ветерана,
Прошу, зайдите вы к нему!
Спросите, может, что-то надо,
Доставьте радость вы ему.
Да просто так вы посидите,
Не оставляйте одного.
Про жизнь, о внуках расспросите,
И станет на душе тепло.
Их на Земле осталось мало,
Кто жив еще и потому,
Чтоб небо мирное сияло,
Должны мы помнить ту войну.
Уйдут они!…Что с нами стало?
Спросите совесть вы свою.
Не забывайте ветерана,

Зайдите в гости вы к нему!

Автор выражает признательность учителю СШ № 3 города Минска Наталии Божелко за предоставление имеющейся информации о К.А. Шабане, его фотографий и фото из школьного музея имени Героя Советского Союза Казимира Шабана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59