Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нет света. Как без российских газа и нефти выживает Запад

Нет света. Как без российских газа и нефти выживает Запад
Фото: из открытых источников

Рост стоимости голубого топлива вынуждает Европу и США создавать единый западный фронт против России. В срочном порядке они строят терминалы для американского сжиженного газа, пытаясь избавиться от «восточной сырьевой зависимости».

В начале лета стоимость газа в Европе достигла более $1300 за 1 тысячу кубометров и перешла максимальную отметку с конца апреля. Подобный скачок цен был обусловлен двумя факторами. Во-первых, «Газпром» сообщил о снижении прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» (крупная компания Siemens не вернула газоперекачивающий агрегат из ремонта на компрессорную станцию «Портовая», что затруднило его работу). В Siemens объяснили, что исполнение договорных обязательств сорвалось по причине санкций со стороны Канады (оборудование находится именно там). Второй весомый фактор — сообщение американской компании Freeport LNG об аварии на техасском заводе по производству сжиженного природного газа, что всколыхнуло рынок природного газа в США. Соответственно, следует ожидать, что происходящее отразится на рынках Европы и Азии. На этом фоне Штаты могут лоббировать сокращение газовых поставок в Европу, для того чтобы удержать цены у себя в стране. Это наверняка столкнет лбами геополитических гигантов, каждый из которых отстаивает собственные интересы.

Газ

Отказники на слове или на деле

США еще в конце февраля полностью приостановили экспорт нефти из России. Он составлял 8% от всего объема в стране. Цифра кажется небольшой, но даже такой объем Штаты не могут заменить, потому что найти новый источник нефти еще не значит, что поставляемое сырье будет обладать такими же химическими особенностями.

Нефть из России в США пришла в 2019 году, когда Штаты устроили блокаду серой венесуэльской нефти. А в начале марта текущего года американские власти опять обратились к венесуэльцам. Видимо, США так и будут метаться, забывая предыдущие обиды. Но, увы: власти Венесуэлы не дали положительного ответа. И немудрено, ведь у них Вашингтон украл семь миллиардов долларов. То же самое случилось с Ираном, Тегераном, Каракасом, поэтому вряд ли кто-то из них возобновит поставки в США. Из-за отсутствия российской нефти в Штатах рекордно подорожал бензин, но на фоне разразившейся там инфляции это не самая большая проблема.

Дальше по списку — Евросоюз. Европейские страны сейчас в более плачевной ситуации, ибо 60% российской нефти и 45% всех нефтепродуктов поставлялись именно в Европу. Полностью отказаться от привычных поставок там не могут, а громкие заявления о переходе на зеленое топливо пока не имеют под собой никаких оснований. На это нужно время, ресурсы. Но, даже успешно осуществив свое намерение, заменить все необходимые объемы не получится.

Нефть

Правда, если вдруг случится несбыточное, то Москве есть куда перевести поставки. Например, в Индию и Китай. Естественно, РФ несколько проиграет в цене, ведь местные нефтеперерабатывающие заводы не приспособлены под российскую нефть. Индии с Китаем придется проводить дорогостоящее переоборудование.

То же самое касается и Европы. Коль она откажется от российской нефти, то будет вынуждена покупать сырье, под которое у нее нет перерабатывающего производства. Есть ли смысл нести убытки в связи с переоборудованием, если потребление голубого топлива в мире все равно не уменьшится и его придется откуда-то брать. Ведь нельзя остановить импорт российской нефти в мире, не создав дефицит.

Кто больше пострадает

Давайте разложим все по полочкам. Во-первых, даже если цена за баррель упадет до $100, эта ситуация будет более выигрышной для России, чем та, в которой страна оказалась в 2020 году. Очевидно, что ее доход будет ниже уровня того года, а именно: 117 млрд долларов. Во-вторых, страны третьего мира начнут испытывать физический дефицит нефти. В создавшихся условиях они будут склонны перевести свои НПЗ на российскую нефть, ведь остальные поставщики в отсутствие России переключатся на западный рынок.

Одной из первых европейских стран, объявивших о строительстве двух терминалов для сжиженного природного газа, стала Германия. Прозвучало заявление о том, что там перестанут покупать российский газ. На первый взгляд, это большие потери в виде немаленьких сумм: в 2021 году — 30 млрд долларов за 100 млрд кубометров газа. Но если вспомнить тот же год (его можно назвать кризисным), Россия получала 55 млрд долларов за продажу газа, а в 2020-м, в пору пандемии, и вовсе 25. Значит, доводы о том, что российская экономика рухнет вследствие отсутствия продаж по меньшей мере несостоятельны. Даже в кризисном 2020 году за счет нефтегазовых сделок Кремль получил и отложил в резервы 40 млрд долларов.

Нефть

И если на минутку представить, что внезапно перекроют трубы из России, то отопление в домах россиян останется, а вот в домах европейцев – спорный вопрос. Западу впору задуматься об этом. Да и доходы при таком условии в РФ будут выше расходов (это отчасти благодаря тому, что власти всегда стремились откладывать значительную часть прибыли в резервах Центробанка).

Ситуация может в корне изменится и все эти накопления потеряют смысл, если Вашингтон или Брюссель введут запрет на долларовые или евровые манипуляции, что Запад готов сделать в любой момент. Все поступающие средства в страну тут же придется тратить на текущие расходы, вероятно, придется обратиться и к запасам Центробанка.

Центробанк России

Цены на российский газ в период торговой блокады ударят по стране, но не собьют с ног. Даже если Кремль будет продавать в три раза меньше газа, чем обычно, он получит больше денег, чем в 2020 году, когда тысяча кубометров газа стоила $143, а на мировом рынке потребления возникнет огромный дефицит. Но самое главное, что Европа пострадает от этой блокады намного больше (достаточно вспомнить 1973 год и эмбарго ОПЕК). Экспортер ценного ресурса не пострадает априори, а нарастить добычу природного газа могут только США, однако для них 100 млрд кубометров в год — неподъемные объемы.

Газ
Инфографика Светланы Курейчик

А что в перспективе?

Штаты вряд ли пойдут на отмену санкций. Вероятно, даже усугубят их, если подпишут с Украиной мирный договор. В теории перевести западные ТЭС на древесные пеллеты реально. Да, такая энергия выйдет дороже, но с биомассой американских и европейских лесов это реально.

Есть другие дорогостоящие варианты. Например, получение электроэнергии из ветряков. Но в совокупности с зеленым водородом стоимость отопления вырастет в три, а то и в четыре раза. Но для Москвы даже в перспективе это незначительная угроза. Больше половины, точнее, 4/5 населения планеты проживает в странах, которые не поддерживают санкции против России. Они как покупали, так и будут покупать ее нефть.

Сложнее с газом, ведь его переправляют по трубопроводам, значительная часть которых построена для транспортировки голубого топлива в Европу. Однако на горизонте вырисовывается партнерство с Китаем. Не зря еще в 2014 году Кремль подписал с Китаем контракты на поставку газа через два пути – «Сила Сибири» и «Сила Сибири — 2».

Сила Сибири

Через первый, уже сданный в эксплуатацию трубопровод будет поставляться до 38 млрд кубометров в год. Второй только строится, через него планируют прокачивать еще больше – 50 млрд.

В том же 2014-м Кремль объявил о договоренности с Турцией о строительстве «Турецкого потока» с мощностью в 63 млрд кубометров в год. И если тогда эксперты высказывали непонимание, ведь Россия бы потеряла часть будущей прибыли, то теперь становится ясно, что это была необходимость не экономического, а военно-политического плана.

Ряд внешнеполитических действий со стороны России ярко демонстрирует, что страна заранее готовилась к сегодняшнему варианту развития событий. Также не лишним будет вспомнить создание в 2014 году системы СПФС, которая дала возможность российским банкам работать внутри страны даже с учетом отключения от SWIFT.

SWIFT

Получается, в случае полного отказа Европы от российского газа в будущем его экспортные объемы все равно останутся прежними. Китай, Турция и, возможно, другие покупатели будут держаться за российское топливо железной хваткой. Ведь СПГ на спотовом рынке стоит во много раз дороже, чем тот, который Москва поставляет по долгосрочным контрактам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59