Первому документальному упоминанию о Радошковичах Молодечненского района 575 лет

Впервые этот городской поселок упоминается в письменных источниках 1447 года, по случаю основания виленским Каштеляном Петром Гедыгольдовичем костела Святой Троицы.
В дальнейшем Радошковичи были частновладельческим городом и принадлежали князю Верейскому, королеве Боне, Глебовичам, Огинским, Радзивиллам.

Но не только этими известными именами может похвастаться населенный пункт, на улицах которого в 1920 — 1930-х годах можно было встретить Язэпа Дроздовича — талантливейшего художника, скульптора, этнографа и археолога, а также писателя Антона Левицкого, известного под псевдонимом Ядвигин Ш.
В местечке жили и работали многие политические и общественные деятели: писатели Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, известный филолог, литератор, автор «Белорусской грамматики для школ» Бронислав Тарашкевич, а также известный всему миру будущий поэт, драматург, Янка Купала, который после смерти отца (1903 год) устроился писарем к следователю радошковичского суда.

В начале 20-х годов 20 века Радошковичи насчитывали 2471 жителя, 404 жилых и 362 хозяйственных постройки. Уже к 1928 году здесь имелись частная больница, аптека и аптечный склад, государственная больница, начальная школа, библиотека Белорусского института хозяйства и культуры, народный крестьянский банк, народный еврейский банк, электростанция, красильня, парикмахерская, мукомольный завод, пивоваренный завод, лесопильный завод, кузница, швейная мастерская, мельница, пекарня, чайная.
В 1939 году населенный пункт вошел в состав БССР. В 1940-м получил статус городского поселка. Радошковичи стали центром района, который сначала входил в Виленскую, а затем с 1944 по 1946 в Молодечненскую область.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



