Под Столбцами «сожгли» поле картофеля. Бесхозяйственность или рядовой аграрный процесс?

Поле
Фото: автора
Видео: автора

С одной стороны — зеленая ботва, а с другой — сухие, будто сожженные солнцем побеги. Видели когда-нибудь такие картофельные поля? Вот и неравнодушный белорус (имя редакции неизвестно) не видел. Поэтому и удивился, когда прогуливался по Столбцовскому району и наткнулся на такую необычную картину. Он решил, что одно из местных хозяйств испортило гектары картофеля и снял на видео свидетельства бесхозяйственности. Ролик попал в нашу редакцию и вызвал справедливый вопрос: могло ли такое случиться на самом деле? «МП» выехала в поля и разобралась в ситуации.

«22 июля 2022 года, Столбцовский район, колхоз «Радзіма Якуба Коласа», поле картофельное между Ластком и Свериново, — представляет место событий автор ролика. — Неделю назад обрабатывали химией, четко видно, что сожгли картофель. Не видно конца. А эту сторону, видно, обрабатывали чем-то другим».

Поле

— На самом деле это поле принадлежит ООО «Агроцентр Сула». Предприятие достаточно крупное, пользуется серьезным авторитетом среди фермеров и аграриев страны, известно далеко за пределами Беларуси. В Столбцовском районе ему принадлежит практически 2000 гектаров земли. Специализируется на растениеводстве: производит как зерновые культуры и рапс, так и картофель — это основное направление работы предприятия. Под переработку картофеля построен соответствующий завод в Столбцах мощностью 75 тысяч тонн, и основная цель — получать сырье в нашем районе, — говорит председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень. — Благодаря ООО «Агроцентр Сула» наш район занимал первые места в области по объему производства картофеля, и в этом году от этого предприятия ожидается привычный нам результат в 50 тысяч тонн этой культуры.

Как указывает Денис Колесень, автор видео не ошибся в одном: поле действительно обработали химическим веществом, и сделали это специально. Процесс называется десикацией: его используют на полях с семенным картофелем, когда хотят остановить его рост, объясняет директор ООО «Агроцентр Сула» Дмитрий Вашкевич. Десикацию предприятие практикует на протяжении всех 11 лет своего существования — тем более удивительно, что «сожженный» картофель заметили только сейчас.

Вместе с руководителем предприятия проходим к полю. Между желтой и зеленой ботвой как будто проходит линия. Не зная подробностей, легко испугаться: на первый взгляд и правда кажется, что весь урожай погиб.

Поле

— На этом поле растет и столовый, и семенной картофель. Десикация применялась только для картофеля семенного. Эта операция нужна, чтобы искусственно останавливать рост культуры и добиться выхода семян на уровне 80%. Ведь если картофель продолжит расти, он выйдет очень крупным. Его не возьмет ни одна сажалка, и его не получится использовать как семенной материал, — говорит Дмитрий Вашкевич. — Согласно установленным нормам, фракция семенного картофеля должна быть в пределах 50 мм. Мы дожидаемся, пока картофель достигнет этих размеров, и применяем десикацию.

После процедуры у картофеля постепенно огрубевает кожура. Это еще один положительный эффект от десикации, замечает Дмитрий Вашкевич. Грубая кожура нужна семенному картофелю, чтобы в плод не попадали болезни, и он спокойно вошел в зимовку. В ближайшие две-три недели состояние картофеля еще несколько раз проверят, и, как только кожура достаточно окрепнет, культуру соберут, сгрузят в контейнеры и оставят в хранилище.

— Так что картофель с этого поля не пойдет на столы. Он будет «спать» до весны, а в следующем сезоне пойдет на посадку, — объясняет руководитель предприятия.

Поле
И это не единственное поле с десикацией: такое же расположено в лесной местности ближе к Миру. Поэтому если увидите, не переживайте. Так надо, все под контролем.

Применять такую процедуру могут и владельцы собственных картофельных полей — в самом процессе нет ничего сложного. Но, по мнению Дмитрия Вашкевича, не каждый может себе это позволить: средство, запускающее десикацию, стоит недешево. Воспроизводство клубней явно обойдется дешевле. А вот для хозяйства критически важна сортосмена: каждый год «Агроцентр Сула» покупает новые импортные сорта, чтобы добиваться картофеля лучшего качества.

Поле

А какова вероятность, что какое-то хозяйство действительно могло сжечь свое собственное поле? Если исходить из экономических выгод — крайне маленькая. Картофель — далеко не дешевое удовольствие, и не каждое хозяйство может позволить себе его выращивать. Загибайте пальцы: для культуры нужно определенное качество земли, большие вложения в средства защиты растений, дополнительная техника, которая не используется в выращивании других культур (например, сажалки), а также картофелехранилище с микроклиматом, иначе урожай сгниет и не доживет до реализации. Затраты исчисляются сотнями тысяч. Теперь представьте, что хозяйство, так серьезно вложившись в культуру, вдруг покупает сомнительный химикат и без предварительных тестов сразу применяет его на всей площади. И сжигает половину поля. Звучит как минимум… фантастично.

— Теоретически, такое может произойти, если внести не то количество глифосатов, — рассуждает Дмитрий Вашкевич. — Ботва засохнет так же, как при десикации. Изменения произойдут под землей: клубни посереют, затем станут темными и сгниют. То есть урожай будет полностью потерян. Но такое возможно только в крайних случаях бесхозяйственности, причем редкой. Потому что глифосаты еще дороже тех средств, которые применяются для десикации.

Для чистоты эксперимента решили удостовериться, что картофель действительно подвергли десикации — вдруг в земле гниют черные плоды? Выкапываем «сожженный» картофель и видим светлые плоды, фракции немного крупнее молодого картофеля. Тут же проверили твердость кожуры: счистить ее пальцем с семенного картофеля невозможно, а вот с молодого она снимается очень легко. Она-то и будет расти, укрупняться, чтобы потом оказаться на вашем столе.

Поле

Что делать, если, по вашему мнению, на поле происходит нечто сомнительное? Лучше всего обратиться в местную вертикаль власти: там подскажут, кому принадлежит земля и кто ответит на интересующие вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59