Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под Столбцами «сожгли» поле картофеля. Бесхозяйственность или рядовой аграрный процесс?

Под Столбцами «сожгли» поле картофеля. Бесхозяйственность или рядовой аграрный процесс?
Фото: автора
Видео: автора

С одной стороны — зеленая ботва, а с другой — сухие, будто сожженные солнцем побеги. Видели когда-нибудь такие картофельные поля? Вот и неравнодушный белорус (имя редакции неизвестно) не видел. Поэтому и удивился, когда прогуливался по Столбцовскому району и наткнулся на такую необычную картину. Он решил, что одно из местных хозяйств испортило гектары картофеля и снял на видео свидетельства бесхозяйственности. Ролик попал в нашу редакцию и вызвал справедливый вопрос: могло ли такое случиться на самом деле? «МП» выехала в поля и разобралась в ситуации.

«22 июля 2022 года, Столбцовский район, колхоз «Радзіма Якуба Коласа», поле картофельное между Ластком и Свериново, — представляет место событий автор ролика. — Неделю назад обрабатывали химией, четко видно, что сожгли картофель. Не видно конца. А эту сторону, видно, обрабатывали чем-то другим».

Поле

— На самом деле это поле принадлежит ООО «Агроцентр Сула». Предприятие достаточно крупное, пользуется серьезным авторитетом среди фермеров и аграриев страны, известно далеко за пределами Беларуси. В Столбцовском районе ему принадлежит практически 2000 гектаров земли. Специализируется на растениеводстве: производит как зерновые культуры и рапс, так и картофель — это основное направление работы предприятия. Под переработку картофеля построен соответствующий завод в Столбцах мощностью 75 тысяч тонн, и основная цель — получать сырье в нашем районе, — говорит председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень. — Благодаря ООО «Агроцентр Сула» наш район занимал первые места в области по объему производства картофеля, и в этом году от этого предприятия ожидается привычный нам результат в 50 тысяч тонн этой культуры.

Как указывает Денис Колесень, автор видео не ошибся в одном: поле действительно обработали химическим веществом, и сделали это специально. Процесс называется десикацией: его используют на полях с семенным картофелем, когда хотят остановить его рост, объясняет директор ООО «Агроцентр Сула» Дмитрий Вашкевич. Десикацию предприятие практикует на протяжении всех 11 лет своего существования — тем более удивительно, что «сожженный» картофель заметили только сейчас.

Вместе с руководителем предприятия проходим к полю. Между желтой и зеленой ботвой как будто проходит линия. Не зная подробностей, легко испугаться: на первый взгляд и правда кажется, что весь урожай погиб.

Поле

— На этом поле растет и столовый, и семенной картофель. Десикация применялась только для картофеля семенного. Эта операция нужна, чтобы искусственно останавливать рост культуры и добиться выхода семян на уровне 80%. Ведь если картофель продолжит расти, он выйдет очень крупным. Его не возьмет ни одна сажалка, и его не получится использовать как семенной материал, — говорит Дмитрий Вашкевич. — Согласно установленным нормам, фракция семенного картофеля должна быть в пределах 50 мм. Мы дожидаемся, пока картофель достигнет этих размеров, и применяем десикацию.

После процедуры у картофеля постепенно огрубевает кожура. Это еще один положительный эффект от десикации, замечает Дмитрий Вашкевич. Грубая кожура нужна семенному картофелю, чтобы в плод не попадали болезни, и он спокойно вошел в зимовку. В ближайшие две-три недели состояние картофеля еще несколько раз проверят, и, как только кожура достаточно окрепнет, культуру соберут, сгрузят в контейнеры и оставят в хранилище.

— Так что картофель с этого поля не пойдет на столы. Он будет «спать» до весны, а в следующем сезоне пойдет на посадку, — объясняет руководитель предприятия.

Поле
И это не единственное поле с десикацией: такое же расположено в лесной местности ближе к Миру. Поэтому если увидите, не переживайте. Так надо, все под контролем.

Применять такую процедуру могут и владельцы собственных картофельных полей — в самом процессе нет ничего сложного. Но, по мнению Дмитрия Вашкевича, не каждый может себе это позволить: средство, запускающее десикацию, стоит недешево. Воспроизводство клубней явно обойдется дешевле. А вот для хозяйства критически важна сортосмена: каждый год «Агроцентр Сула» покупает новые импортные сорта, чтобы добиваться картофеля лучшего качества.

Поле

А какова вероятность, что какое-то хозяйство действительно могло сжечь свое собственное поле? Если исходить из экономических выгод — крайне маленькая. Картофель — далеко не дешевое удовольствие, и не каждое хозяйство может позволить себе его выращивать. Загибайте пальцы: для культуры нужно определенное качество земли, большие вложения в средства защиты растений, дополнительная техника, которая не используется в выращивании других культур (например, сажалки), а также картофелехранилище с микроклиматом, иначе урожай сгниет и не доживет до реализации. Затраты исчисляются сотнями тысяч. Теперь представьте, что хозяйство, так серьезно вложившись в культуру, вдруг покупает сомнительный химикат и без предварительных тестов сразу применяет его на всей площади. И сжигает половину поля. Звучит как минимум… фантастично.

— Теоретически, такое может произойти, если внести не то количество глифосатов, — рассуждает Дмитрий Вашкевич. — Ботва засохнет так же, как при десикации. Изменения произойдут под землей: клубни посереют, затем станут темными и сгниют. То есть урожай будет полностью потерян. Но такое возможно только в крайних случаях бесхозяйственности, причем редкой. Потому что глифосаты еще дороже тех средств, которые применяются для десикации.

Для чистоты эксперимента решили удостовериться, что картофель действительно подвергли десикации — вдруг в земле гниют черные плоды? Выкапываем «сожженный» картофель и видим светлые плоды, фракции немного крупнее молодого картофеля. Тут же проверили твердость кожуры: счистить ее пальцем с семенного картофеля невозможно, а вот с молодого она снимается очень легко. Она-то и будет расти, укрупняться, чтобы потом оказаться на вашем столе.

Поле

Что делать, если, по вашему мнению, на поле происходит нечто сомнительное? Лучше всего обратиться в местную вертикаль власти: там подскажут, кому принадлежит земля и кто ответит на интересующие вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59