Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Происходящее спонсировалось — медик о незаконных митингах 2020-го и своем участии в событиях

Происходящее спонсировалось — медик о незаконных митингах 2020-го и своем участии в событиях
Фото: скриншоты видео
Видео: Тимофей Чаплинский

2020 год оказался для нашей страны неспокойным. К протестам, подогретым западной пропагандой, присоединялась не только незрелые умы, но и интеллигенция. В ряды бчб-шных зомби, бездумно размахивающих бело-красно-белой тряпкой, вставали даже медики. Люди в белых халатах, натравленные на государство и просто забывшие клятву Гиппократа, отказывались выходить на работу, некоторые не хотели оказывать помощь силовикам и представителям госструктур. Кто подбивал медиков на бунт и почему тем, кто участвовал в протестах, сегодня за это стыдно — читайте в эксклюзивном материале «Минской правды».

Героиня нашего интервью Мария Бирук работает врачом-кардиологом в городской клинической больнице скорой медицинской помощи. О своем участии в несанкционированных митингах она вспоминает как об ошибке.

— Мария, как вы пришли в медицину?

— С детства мечтала быть врачом. В 2010 году поступила в Белорусский государственный медицинский университет. После его окончания по распределению попала в 40-ю городскую поликлинику. Там отработала почти пять лет врачом общей практики. Последние шесть месяцев выполняю профессиональные обязанности в городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

— Давайте вспомним события 2020 года. Как вы реагировали на происходящее в стране?

— Когда начались протесты, я читала много различной информации. В том числе из закрытых Telegram-каналов. Вместе с другими медиками я стояла возле медуниверситета в белом халате, выходила на массовые протесты. Тогда я считала это правильным.

медик о незаконных митингах
Мария Бирук работает врачом-кардиологом в БСМП

— Можете назвать себя сторонником бчб-движения?

— Нет. К бэчебешникам я не относилась. С самого начала я была абсолютно против этой символики. Я хотела высказать свое мнение. До всех этих событий я в политику я не лезла. Только понемногу стала что-то изучать, когда в стране произошли эти события.

«Медиков еще больше зауважали у нас в стране после ковида и именно поэтому на них в большей степени обращали внимание»

— Как вы считаете, на формирование вашего мнения повлияли оппозиционные Telegram-каналы?

— Однозначно да. В то время был очень большой поток информации. И она очень сильно утрировалась. Фейков было много.

«Я была против БЧБ символики. Я не соотносила себя с этими бчб-шниками. Я больше хотела высказать свое мнение»

Я была против БЧБ символики. Я не соотносила себя с этими бчб-шниками. Я больше хотела высказать свое мнение.

— Как вы думаете, почему некоторые медики охотно присоединилась к протестному движению?

— Я не могу говорить за всех. Да, какое-то желание перемен на фоне поступающей информации, конечно, было. Также врачи из-за эпидситуации были уставшие. Работа в условиях коронавируса была тяжелой. Приходилось тяжело и много работать. И, возможно, протесты стали триггером. Эмоции смогли найти выход.

медик о незаконных митингах
«Врачи из-за эпидситуации были уставшие»

— Как вы относитесь к тому факту, что некоторые медики отказывались выходить на работу, а кто-то и вовсе отказывался оказывать медицинскую помощь силовикам?

— Никогда это не поддерживала. Я считаю, что медицинскую помощь мы должны оказывать любому человеку.

— Как поменялись ваши взгляды за последнее время?

— Многое изменилось. Я изучила много информации после событий 2020 года. Я и с самого начала я понимала, что происходящее спонсируется. То, что в это вливались деньги, было очевидно. На митингах раздавались цветы, конфеты. Даже когда мы стояли возле университета, нам привозили сладости, воду. Денег в это вложено было много. Да, на фоне какой-то эйфории можно решить, что люди просто желают помочь, за свои деньги что-то покупают. Но если немного подумать, то вряд ли это действительно так. Возможно, на тот момент меня это мало интересовало.

Анализируя, как проходят цветные революции, понимаешь, что все протекало по определенному сценарию. Помню фото, которое облетело весь интернет, где люди сняли тапочки, прежде чем залезть на скамейку. Вряд ли кто-то так будет делать. Скорее всего это была постановка. Была ситуация, когда к нам подходила какая-то женщина с бчб-флагом и предлагала фотографироваться. С какой целью она это делала, я не знаю.

медик о незаконных митингах
«Возвращаться к тем событиям никому не хочется»

— У вас есть знакомые, которые так же, как и вы, поменяли свои взгляды?

— Да. Были те, кто поддерживал мою прошлую позицию, а потом, как и я, от нее отказались. Есть и такие, кто остался при своем прежнем мнении. С некоторыми из них мы перестали общаться.

— В медицинской среде в 2020-м активно обсуждалась тема протестов?

— Медики обсуждали, говорили, спорили. Как и все. Люди высказывали свою точку зрения, и она была абсолютно разной. Сейчас подобных обсуждений практически нет. Возвращаться к тем событиям никому не хочется. Все давно успокоилось. Прекрасно живем дальше.

— Как вы думаете, все ли люди, которые говорили тогда о переменах, осознавали, каких именно перемен они хотят?

— Не все. Кто-то четко представлял, чего он хочет. Кто-то просто выходил, ориентируясь на других.

— Планируете ли вы оставаться в Беларуси?

— Я люблю свою страну, это моя родина. Мне нравится здесь жить. Я хочу как можно чаще видеть своих родителей, а не раз в год. Я хочу, чтобы они видели, как растут их дети, внуки. Я люблю наш белорусский народ с их менталитетом. Я хочу остаться в Беларуси. А еще я очень люблю свою профессию. Медицина — это интересная сфера. Она не стоит на месте, развивается. И вместе с ней нужно развиваться самой. Изучать, читать и, главное, думать. Ты не работаешь по шаблону, всегда надо искать новый подход.

— А если говорить о белорусской медицине. Какие, на ваш взгляд, у нее преимущества по сравнению с медициной других стран?

— Мне сложно об этом говорить. Я не сталкивалась с медициной за границей. Важным преимуществом медицины в нашей стране является то, что она социально ориентированна. И медицинскую помощь в полном объеме может получить любой человек. И, наверное, это самое большое преимущество.

— Какой главный урок вы вынесли из событий 2020 года?

— Все-таки прислушиваться к родителям. Они дольше прожили, больше понимают. Мои родители изначально говорили, что мы многого не знаем. И даже не нужно в это лезть. С самого начала они не знали, что я выходила на митинги. Я не хотела их волновать.

Думаю, я допустила ошибку, участвуя в протестах. Молодость, неопытность, максимализм. Если предположить, что революция у нас сложилось бы, непонятно, кто бы пришел к власти и чем для нас все это обернулось.

Виде признания смотрите на YouTube-канале «Минской правды»:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59