Меню

Релокейт на Бали: приговор или счастливая жизнь у моря? Узнали, так ли все по-райски на острове

Релокейт на Бали: приговор или счастливая жизнь у моря? Узнали, так ли все по-райски на острове
Фото: автора и из открытых источников

Среди IT-специалистов редко можно увидеть девушек. Виолетта работает в этой сфере два года. За упомянутый период довелось столкнулась со многими проблемами, коснувшимися этой отрасли: вынужденный релокейт, COVID-19.

Работа в Беларуси

Сразу после окончания университета Виолетта начала работать PHP-разработчиком. Из плюсов работы в белорусской компании выделила следующие: своевременная оплата труда, посильная нагрузка и никаких сверхъестественных обязательств.

Бунгало
Бунгало

– Работать в Беларуси было хорошо: ты сидишь в офисе, занимаешься программами, в 18.00 возвращаешься в родной дом и отдыхаешь. Проблемы начались, как только объявили карантин. Компания предлагала переехать – кто-то соглашался, кто-то оставался… Потом добавились еще и санкции. Когда они перешли на новый уровень, нам стали более настойчиво говорить о релокейте. Честно говоря, покидать родину не хотелось. У меня здесь все: родители, друзья, молодой человек. Оттягивала этот момент, как могла, но была поставлена перед фактом: компания переезжает в другую страну – следовательно, все работники должны релоцироваться. Я изучила рынок в Беларуси и поняла, что если останусь, то работу программиста потеряю, так как большинство компаний тоже переезжало. Любовь к работе и большим деньгам победила, я начала собирать нужные документы для переезда. Долгое время страну нам не называли, выбирали между Грузией и Бали. Мне, конечно, больше по душе был первый вариант, это как-то ближе по сравнению с островом в южном полушарии. Назло всем моим ожиданиям компания остановилась на Бали.

Расходы на Бали

Горькая чужбина

– Изначально было очень сложно. Мне казалось, что я всю себя оставила дома, в Беларуси. Да, здесь море, пляж, прекрасное место для отдыха, но воспринималось это как-то не так… Долгое время не могла включиться в работу, переживала по поводу родителей: они у меня в Минске остались совершенно одни. Позже поняла, что, если не могу находиться рядом с ними, буду много трудиться и найму социального работника по уходу за родителями. Переборола себя, включилась… Так прошел месяц, второй, начинаю понемногу привыкать к своей «райской жизни». Хотя таковой я бы ее не назвала. О материальной стороне жизни на Бали можно говорить много. Мне кажется, я тратила больше, чем зарабатывала. Как-то раз сидела на коворкинге (место, где можно арендовать себе территорию и поработать на свежем воздухе с максимальной сосредоточенностью). Вдруг слышу родную белорусскую речь. Я очень удивилась: даже в Минске не часто услышишь, как кто-то разговаривает на белорусском, а тут звучит родной говор. Оглянувшись, увидела молодого парня, который общался с кем-то по компьютеру в наушниках. А мне очень хотелось встретиться с кем-то из своих. Дождалась, когда он закончит разговор, и подошла к нему. Выяснилось, что парень тоже на Бали переехал совсем недавно, тоже оставил родителей, тоже грустит и мечтает побыстрее вернуться домой. Помимо любви к родине из общего – один район проживания в Минске, любимый Московский. Так долго все обсуждали, что решили посмотреть билеты домой, съездить в отпуск. Забронировали билеты, но тут выяснилось, что осуществить задуманное непросто. Руководитель моей компании отказал мне в отпуске. Мол, если я уезжаю – значит больше не сотрудничаем. У моего нового друга точно такая же ситуация. И что же делать? Приняли решение: уезжаем навсегда. Да, мы знали, что будут проблемы с трудоустройством. Понимали, что после нашего громкого увольнения и возвращения на родину не будем уже топовыми IT-cпециалистами, ведь характеристику каждому из нас напишут соответствующую. Не самую лучшую. Но мы понимали и другое: так продолжаться больше не может. Наша семья и близкие дома, а мы – здесь. Сразу же начали искать открытые вакансии в Беларуси. Программистов было немного, но системный администратор требовался в каждую вторую компанию. С моими знаниями и опытом устроиться на эту должность не составляло никакого труда.

Согласно решению губернатора Бали, все привитые от COVID-19 иностранцы, приезжающие на остров, освобождаются от карантина. При этом важно быть привитым вакциной, одобренной в Индонезии. Для белорусов подходит «Спутник V».

Сладкий воздух Отечества

– Сейчас я в Минске, рядом – мои родные, и у меня на душе полное спокойствие. Это был ценный опыт и хороший урок для меня. Я осознала, что мне действительно важно. Нельзя быть счастливым там, где чувствуешь себя некомфортно. Никакие деньги не заменят близких тебе людей. Вопрос с релокейтом очень категоричный. Ты должен понимать, от чего отказываешься, чего лишаешься с переездом и что обретаешь. Это очень ответственный шаг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59