Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С 1 сентября в Латвии счета за электроэнергию увеличатся на 65%

С 1 сентября в Латвии счета за электроэнергию увеличатся на 65%
Фото: twitter.com и из открытых источников

Латышам, пользующимся услугами АО Latvenergo марки Elektrum, придется оплачивать электричество более, чем наполовину с 1 сентября. Жировки за счета подорожают за €10-12 ежемесячно.

По словам представителя компании, цены для клиентов постоянно пересматриваются, чтобы обеспечить качественные услуги по электроснабжению. Из-за мирового энергетического кризиса — роста цен на электроэнергию — тарифы подорожали, а счета стали «тяжелее».

АО Latvenergo
АО Latvenergo

В каждом отдельном случае повышение цены будет индивидуальным, все зависит от выбранного тарифного плана и даты заключения договора на оказание услуг. В среднем, наценка будет составлять порядка 65%.

«Сложившаяся ситуация напрямую связана с конфликтом на Украине, который спровоцировал резкий рост цен на энергоносители, — уточнили в государственной энергетической компании Латвии.

Энергетический кризис
Энергетический кризис

Потребителей электроэнергии призывают принять меры к повышению энергоэффективности и сбалансированию расходов.

Жителям Латвии также предлагают опцию уравнительной оплаты, что разрешает платить фиксированную плату каждый месяц в течение года и рассчитывать на постоянную выплату.

На данный момент латыши оплачивают услуги электроснабжения по субсидируемым тарифам и их конечная сумма не столь велика, как должна быть. Обычно, счет за электроэнергию в Латвии включает:

  • количество потребленных киловатт;
  • компонент обязательной закупки (КОЗ);
  • плата за услуги системы распределения;
  • НДС — 21%.

Осенью 2021 года страну охватил энергоценовой кризис на фоне роста цен на свет и газ. Обстановка ухудшилась в конце февраля этого года, когда Москва начала военную спецоперацию по защите Донбасса. Масла в огонь подливает регулярно обновляющийся список санкций и ограничительных мер, вводимых Западом, в сторону России.

Отмечается, что жители Латвии столкнутся с необходимостью жесткой экономии уже этой зимой — по прогнозам специалистов в сфере энергетики ситуация в Прибалтике может выйти из-под контроля в связи с недостаточной наполненностью газовых хранилищ в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59