Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 154-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 154-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Народная милиция ЛНР заявила о взятии под контроль Углегорской ТЭС в Светлодарске. Украинские военные перед отходом заминировали Углегорскую ТЭС, заявили в ЛНР.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Украиной, боевые действия завершаются за переговорным столом, но ответа от Киева нет.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:12 Госдепартамент США еще изучает вопрос, соответствовало ли бы американским законам включение России в список спонсоров терроризма, заявил Блинкен. По его словам, последствия санкций Вашингтона против Москвы уже равны тем, которые были бы обеспечены включением РФ в этот список.


22:07 Москва примет ответные меры, если Финляндия перестанет выдавать визы россиянам. В МИД РФ такое решение назвали «откровенно дискриминационной политической мерой».


22:00 Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал США «матерью агрессии и международного терроризма». В своем Telegram-канале политик предупредил о намерении Запада в ближайшие месяцы «ужесточить информационную кампанию против России» и закрепить за ней статус страны-агрессора.


21:47 Госсекретарь США Блинкен сообщил о планах провести телефонный разговор с Лавровым. Темой разговора будет судьба американцев, арестованных в России, переговоров по Украине не будет, госсекретарь планирует затронуть тему «зерновой сделки».


21:36 Главное из нового брифинга начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева:

  • Украинская сторона размещает националистов батальона «Кракен», штаб территориальной обороны и военную технику в медицинских учреждениях Харькова, Сум, Винницы и Николаевки;
  • В ЛНР, ДНР, Запорожскую, Харьковскую и Херсонскую области доставлено 679 т. помощи;
  • Более 35 обращений с просьбами об эвакуации с Украины поступило в Россию за сутки;
  • Более 25 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ.

21:21 США на фоне расширения НАТО на восток перебрасывают c Аляски в Польшу шесть истребителей пятого поколения F-22 в целях «сдерживания» России. Об этом сообщило ведомственное издание Пентагона Stars and Stripes.


21:10 Если потребуется, Украина уничтожит военные объекты на территории РФ, — секретарь СНБО Украины Данилов.


20:45 Австрия впервые создаст государственный резерв газа. Резерва этого, правда, в случае крайней необходимости хватит только на три месяца, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.


20:35 Siemens Energy заявляет, что в настоящее время у них нет доступа к турбинам на месте, и они пока не получали никаких сообщений о повреждениях от Газпрома.


20:11 «Польша отчаялась получить обещанное вооружение от Германии и нашла себе других поставщиков», – заявил военный эксперт Вадим Козюлин, комментируя решение Варшавы закупить у Сеула партии танков, гаубиц и истребителей.


19:57 Медведев показал карту Европы с отошедшими другим странам регионами Украины. «В пострадавшем от психотропных веществ мозгу президента Украины возникала следующая картинка светлого будущего его страны (рис. 1)», — написал зампред Совбеза РФ, на карте к подписи территория Украины совпадает с границами страны до 2014 года. «Западные аналитики считают, что на самом деле будет так (рис. 2)», — продолжил Медведев. На этой карте как территория Украины обозначена только Киевская область. Остальные регионы отнесены к России, Польше, Румынии и Венгрии.


19:41 Если ВСУ применят американские РСЗО или другие дальнобойные орудия НАТО против территории России, последствия будут более чем серьезные, заявили в МИД РФ. Также в МИД РФ предупредили, что обучение солдат ВСУ и использование территории Европы как транзита для поставок оружия могут привести к расширению зоны конфликта.


19:27 Литва планирует закупить РСЗО HIMARS у США. Издание LRT пишет, что Вильнюс подпишет соглашение отдельно от других стран Балтии в конце этого года. Скорее всего, такое же соглашение подпишут и Эстония с Латвией.


19:17 ВСУшники в Славянске, ожидая наступления союзных навалили кучи песка и грязи на дороге. Так, считают они, замедлят продвижение ВС РФ и НМ ЛДНР. Пока что они создали проблемы лишь местному населению.


19:07 Референдум о вхождении в состав РФ в ДНР может пройти в середине сентября, заявил глава общественной палаты Донецкой Народной Республики. В ДНР планируется создать штаб референдума по примеру ЛНР, сообщил глава общественной палаты. Законодательства Донецкой Народной Республики и России удастся унифицировать уже к моменту вступления в состав РФ, говорится в сообщении.


18:51 МИД РФ: Наращивание поставок Украине западного вооружения может вынудить Москву перейти к более жёстким ответным действиям.


18:33 Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал действия России в украинском конфликте «новым типом мировой гибридной войны». «Россия, по сути, начала новый тип мировой гибридной войны», — утверждал Макрон на пресс-конференции в Бенине. «Это совершенно ясно для нас, европейцев. Я это говорю для Африканского континента», — сказал он. Макрон считает, что Россия использует «информацию, энергетику и продовольствие» в качестве оружия.


18:18 Международная федерация настольного тенниса отстранила сборную России от участия в чемпионате мира.


18:04 Начались бои за Пески, из которых ВСУ постоянно обстреливают Донецк. Наступают подразделения батальона «Сомали» и 11-го полка НМ ДНР, сообщили в Народной милиции Республики.


17:57 «Сегодня пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк», — глава ДНР Пушилин. Сегодня Денис Пушилин посетил г. Брест, завтра 78-я годовщина освобождения города от немецких захватчиков.


17:53 Путин не планирует встречаться с членами делегации Израиля по урегулированию ситуации вокруг работы агентства «Сохнут» в России, заявил Песков.


17:47 Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Путин наградил его орденом Александра Невского за вклад в социально-экономическое развитие региона.


17:40 «Газпром» обвинил Siemens в отказе ремонтировать двигатели «Северного потока».


17:28 Посол Украины в Германии признал, что его высказывание про то, что канцлер Шольц «обиженная ливерная колбаса» были ошибкой. «Наверное, это было неуместно, это была эмоциональная реакция», — заявил он в интервью газете Zeit. Правда тут же оговорился, что «дипломат — это не робот» и должен «проявлять страсть». Через несколько дней Мельника в Берлине сменит другой дипломат.


17:21 Географию российской спецоперации на Украине необходимо расширить до Одессы. Об этом заявил глава парламента Крыма Владимир Константинов: «Уверен, что география спецоперации в южном направлении должна быть расширена на Николаев и Одессу. Освобождены также должны быть Днепропетровск и Харьков».


16:45 Ограничения цен на нефть из России странами G7 могут быть введены к 5 декабря, сообщил чиновника в G7.


16:24 Федеральное правительство Германии скрыто одобрило продажу Украине 100 самоходных гаубиц Panzerhaubitze2000, пишет Der Spiegel.

Производитель оценил бюджет на 100 самоходных гаубиц в 1,7 миллиарда евро.

Этот объем во много раз превысит предыдущие поставки вооружений на сумму около 600 млн евро, пишет немецкое издание.


16:05 При обстреле украинской артиллерией Ясиноватой погиб горожанин. Сообщил Штаб обороны ДНР.


15:55 Верховная рада запретила приватизацию предприятий по изготовлению и ремонту всех видов оружия, которое находится на вооружении украинской армии.


15:40 Сотрудники полиции работают на месте срабатывания самодельного взрывного устройства в Херсоне, оно было спрятано в мусоре у дороги, сообщили в ГУ МВД Херсонской области.


15:05 Взрывное устройство сработало в Херсоне на пути следования полицейской машины, ранены 2 сотрудника. Об этом сообщил глава администрации региона.


15:00 Украинцы потребовали возобновить мирные переговоры с Россией.

Такая петиция появилась на сайте офиса президента Владимира Зеленского.


14:43 Шахта «Лидиевка» обесточена в результате обстрела со стороны ВС Украины, под землей остаются пять горняков, сообщило Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики.


13:46 Через Днепр под Херсоном создадут паромные переправы на время восстановления моста.


13:14 Патриарху Кириллу запрещен въезд в Литву, информирует литовский МИД.

Ранее против патриарха ввела санкции Канада.


12:29 В Херсонской области средства ПВО РФ перехватили 10 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и HIMARS, сообщили в Минобороны РФ.

  • ВКС России уничтожили в Николаеве временные пункты дислокации двух бригад ВСУ, потери противника составили до 200 военных;
  • ВКС РФ уничтожили 24 июля в Днепропетровской области более 100 ракет РСЗО HIMARS производства США при ударе по складу боеприпасов;
  • в результате огневого поражения ВС РФ в районе Артемовска уничтожена одна из рот 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ;
  • ВС РФ поразили батарею РСЗО «Ураган», гаубиц «Гиацинт-Б» в районе Дзержинска, батарею РСЗО «Град» в районе Былбасовки.

11:53 Первый корабль с украинским зерном может покинуть черноморские порты уже на этой неделе, — агентство Reuters.


10:43 Две ракеты попали в железнодорожный мост под Херсоном в результате обстрела в среду, сообщил глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо.


10:34 Более двухсот граждан Украины въехало в Беларусь с украинской территории за минувшие сутки, сообщил Госпогранкомитет.

Наибольшее количество граждан прибыло транзитом через Польшу, наименьшее — через Латвию.


10:26 Появилось спутниковое фото повреждения Антоновского моста в Херсонской области.

ВСУ назвали удар по Антоновскому мосту «филигранным». Там также заявили, что цель украинской армии — «не разрушение моста, а разрушение планов противника».

Напомним, движение по мосту полностью остановлено.


09:59 ВСУ в результате обстрела обесточили насосную станцию водовода в Ясиноватой, город остался без подачи воды, сообщили в штабе теробороны ДНР.


09:32 В Швеции отмечают снижение объема пожертвований в пользу Украины.


09:22 Железнодорожный мост через Днепр в Херсонской области получил повреждения при обстреле украинских боевиков, заявил замглавы администрации региона.

По его словам, повреждено только дорожное полотно, однако движение по мосту пока закрыто для всех.


09:20 Не менее 36 ракет было выпущено по Херсонской области ночью, большая часть сбита, рассказали местные власти.


08:26 ВСУ вновь обстреляли мост в Херсонской области. Движение по Антоновскому мосту перекрыто. Об этом сообщил замглавы администрации Стремоусов.

По его словам, удары наносились по мосту разными артиллерийскими системами, число ракет превысило 10, большую часть из них отразила система ПВО.


07:56 «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку — 1» до 20% мощности.

В связи с остановкой на ремонт еще одного газотурбинного двигателя Siemens суточная производительность с 07:00 сегодняшнего дня составляет до 33 млн куб. м в сутки.

При этом мощность газопровода составляет 167 млн куб. м в сутки.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59