Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тиры для школьников и свободный оборот оружия. Рассказываем, с кем Польша планирует воевать

Тиры для школьников и свободный оборот оружия. Рассказываем, с кем Польша планирует воевать
Фото: lz.lv и из открытых источников

Польский военный министр Блащак заявил, что Войско Польское будет самым многочисленным и сильным в ЕС. «И по артиллерии, и по бронетанковым силам, и по сухопутным силам у нас будет первая армия НАТО в Европе», – говорят в минобороны Польши.

Если Украина останется в качестве субъекта, пусть и без части территорий, конфликт будет временно заморожен и страна воспользуется паузой для военно-технического перевооружения, как уже было во время Минских соглашений.

Армия нужна Польше не для того, чтобы выиграть у немцев и французов состязание по милитаристской риторике. А для того чтобы «отпугнуть агрессора»
Армия нужна Польше не для того, чтобы выиграть у немцев и французов состязание по милитаристской риторике. А для того чтобы «отпугнуть агрессора»

Одновременно продолжится военно-политическая и техническая интеграция с Польшей, то есть Украина постепенно станет польским протекторатом с единой финансовой, трудовой, законодательной системой, а также объединенной группировкой войск.

Чуть менее вероятный вариант – это полный разгром ВСУ без какой-либо стабилизации фронта и падение власти в Киеве. Тогда (при условии невмешательства НАТО) у польского правительства будет несколько способов легально войти в Украину и взять под контроль западные районы.

Польша уже передала Украине почти 30% своего вооружения и техники, а оружие, которое она собиралась получить взамен от США и Германии, пока не поступило.

Это могут быть либо миротворческие польские войска по линии ООН, которые получат свою зону ответственности, примерно так, как это случилось в Югославии. Либо аналогичные задачи выполнят наёмники или охрана гуманитарной помощи, которые также смогут действовать от имени польского правительства. Достаточно будет взять под контроль главные административные объекты, а затем дождаться политического решения (референдума, соглашения с украинским правительством «в изгнании» и т. п.).

Польская армия
Польская армия

Помимо этих двух вариантов вероятность того, что поляки станут реально воевать за Украину с русскими, стремится к нулю. Даже концепция обороны Польши целиком строится на поддержке американских солдат и техники, поэтому польских вооруженных сил явно недостаточно для каких-то наступательных действий.

Сувалкский коридор и Фульдская брешь

Американцы хорошо понимают уязвимость «первой армии Европы», поэтому сейчас в Польше находится порядка 12,5 тысячи солдат НАТО и большое количество военной техники, в том числе истребители F-35 и системы ПРО Patriot.

Сувалкский коридор

Надо заметить, что в НАТО довольно хитрая система управления, когда американская база на вашей территории, по сути, ничего вам не должна. На нее не распространяется польская юрисдикция, и поляки (в том числе официальные власти, польские военные) не могут посещать базы без согласия представителей США. Соответственно, никто не знает, чем конкретно там занимаются иностранные войска и какие у них будут в задачи в случае условного нападения на Польшу.

Скорее, Польша интересует американцев с точки зрения сухопутной блокады Калининграда и в перспективе возможного наступления России в Прибалтике. То есть поляков готовят прикрывать Сувалкский коридор, чтобы не потерять сразу сухопутное снабжение Литвы, Латвии и Эстонии. Вот это более-менее реальная задача, которую польская армия сможет выполнить, в отличие от фантомного наступления на Украине. Еще в контексте Сувалок крайне любопытно, для чего Пентагон решил переместить постоянный штаб Пятого корпуса армии США в Польшу, о чем было объявлено на саммите НАТО в Мадриде.

 Википедия Государственная граница ГДР и ФРГ
Государственная граница ГДР и ФРГ

В годы холодной войны Пятый корпус базировался в Германии в составе Центральной группы армий НАТО и защищал так называемую Фульдскую брешь (аналог нашего Сувалского коридора) на бывшей границе ФРГ и ГДР, которая считалась одним из двух очевидных маршрутов гипотетического советского танкового нападения на Западную Германию из Восточной Европы. Тогда американский Пятый корпус должен был нанести удар по советской 8-й гвардейской армии и Народной армии ГДР. Теперь же этот расформированный некогда корпус воссоздан вновь. Его командование разместят в Кракове, а основные подразделения будут находиться в окрестностях Познани.

Вооружение Польши
Вооружение Польши

Наши догадки по Сувалкам подтверждаются и тем, что с целью поиска новых мест дислокации в Польше и Литве начала работу рекогносцировочная группа НАТО из 40 штабистов. Согласно источникам, в Польше группа предположительно рассматривает в качестве вариантов города Кетцин и Лидзбарк-Вармински в Варминско-Мазурском воеводстве. Таким образом планируется усилить группировку войск на Калининградском направлении и в районе Сувалкского коридора. Примечательно, что все эти телодвижения начались во время неудачной попытки блокировки Калининградской области со стороны властей Литвы.

Чему учат в Польше

Допустим, сдерживать натиск России в Польше будут некие элитные американские части, которых там пока нет. Но есть и более проблемные места, где оборона невозможна и территорию придется временно сдать или оставить контингенты в окружении. Например, в Прибалтике. Как раз туда и направляют поляков и выходцев из Восточной и Центральной Европы вместо американцев. На данный момент в составе многонациональных бригад в Румынии и Латвии служит около полутора тысяч польских солдат в рамках так называемой Польской миссии НАТО.

Польша и НАТО
Польша и НАТО

Дело в том, что альянс не гарантирует, что с первого дня потенциальной войны им будет оказана помощь союзникам. Минимальный срок для «быстрого» реагирования по внутренним соглашениям – 15 дней, а для Прибалтики он вообще был равен 3 месяцам. То есть прибалтийские контингенты ждет роль смертников при любом варианте войны с Россией.

Польские военные эти вещи понимают (что США станут в первую очередь оборонять Сувалский коридор, имеющий стратегическое значение, а не Варшаву), потому пытаются рассчитывать на собственные силы. Отсюда громкие заявления минобороны Польши, что у страны скоро будут «сильнейшие войска в Европе». Как минимум сформируют две новые общевойсковые дивизии вдоль реки Висла в центральной части Польши, а всего Войско Польское будет иметь 6 тактических соединений.

Правда, работает над своим потенциалом польская армия очень странно. Призыв на добровольную службу по контракту не дал должного эффекта, а закупок хоть и много, но большая их часть — это подержанное вооружение. Новые образцы прибудут только через 2–3 года, потому что для западной оборонки сейчас в приоритете Украина.

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Так что процесс перевооружения небыстрый и непрозрачный. Пока «первую армию Европы» улучшают с помощью школьных тиров и нового законопроекта о свободном обороте оружия, почти как в США. Премьер Моравецкий недавно сам посетил школу, где пострелял из пневматической винтовки и пообещал открыть стрельбище в каждой гмине. Следующий логичный шаг – соединить приятное с полезным и начать продавать польским школьникам пистолеты и автоматы, чтобы стреляли друг в друга, как в горячо любимых Штатах. Не удивимся, если в светлых головах польских военных такие мысли уже есть.

Оружие в Украину – по бартеру

Если же говорить серьезно, то поляки планируют создать «первую армию в Европе» за счет технического перевооружения. В частности, Польский оборонный холдинг (PZG) и южнокорейская компания Hyundai Rotem подписали меморандум о совместном производстве танков, а также колесных бронированных машин.

Мариуш Блащак
Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак

Собственную старую технику поляки активно сбрасывают в Украину по бартеру. Польша обязалась передать украинским войскам 232 танка PT-91 Twardy (модифицированная версия советского танка модели Т-72М1). Взамен на вооружение польской армии поступят 116 бывших в употреблении американских танков Abrams, первые поставки которых запланированы на начало 2023 года.

Легко посчитать, что два польско-советских танка зачли за один американский. Ранее глава польского минобороны уже заявлял о заключении контракта в 23,3 миллиарда злотых (6 млрд долларов) на поставку 250 новых машин Abrams, но, видимо, цифры скорректируют. Либо же Польша всерьез и полностью планирует перейти на американский танковый парк и угробить собственную школу танкостроения.

Вся натовская система безопасности в Европе может оказаться имитацией, колоссом на глиняных ногах.

Конечно, для Польши все это дорого, но тактика правящей группы очевидна: надо заключить как можно больше самых разных оборонных сделок с иностранцами, чтобы заручиться внешней поддержкой, в первую очередь американской. И оппозиция, и правящая партия в этом плане активно борются за внимание хозяев.

В свою очередь администрация Байдена еще до саммита в Мадриде увеличила численность американских войск в Европе примерно от 60 тысяч до 100 тысяч. Правда, далеко не все натовцы рвутся участвовать в возможном театре военных действий, многие отказываются записываться на ротации в Польшу и Прибалтику. Тем не менее по соцопросам 87,6% поляков считают, что размещение армии США в Польше улучшит безопасность республики. А вот уверенности в собственных военных у граждан гораздо меньше, на чем тоже активно спекулирует правящая группировка.

Джо Байден
Джо Байден

Общие же выводы по ситуации печальны, но ничего нового в них нет. Польша всегда стремилась играть роль, которая была ей не по силам, рассчитывая стать империей. В результате польское государство истощили войны с Россией и Турцией в течение XVII века, а в XVIII веке его успешно поделили соседи.

Но, как известно, история никого ничему не учит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59