Зачем биотехнологической корпорации колхозы?

По поручению президента ЗАО БНБК присоединены четыре сельхозпредприятия — в Глусском, Бобруйском, Осиповичском и Пуховичском районах. Начальник управления экономики и планирования ЗАО БНБК Алексей Зайцев пояснил «Минской правде», с какой целью это было сделано.
— Проект БНБК — очень обширный и объемный. При этом разговоры повсеместно о нас идут как о производителях аминокислот, комбикормов и премиксов. Тем не менее, начало все наши технологические циклы берут с села.
В передаче нам в управление земель некоторых районов страны лежит одна экономика. Да, у нас своих работников в корпорации — около 1600 человек. А в переданных агрохозяйствах помимо 112 тыс. га земли, к нам «перешло» еще 3 тысячи тружеников села 300 млн долларов долгов агрохозяйств. Но оно того стоит.

Любое производство — это прежде всего получение прибыли. В любой цене есть не только себестоимость, но и прибыль. Поэтому, даже покупая у отечественных производителей зерно, мы все равно переплачиваем.
Судите сами. Себестоимость зерна во всем мире колеблется сегодня в районе 100-120 долларов за тонну. Мировая стоимость при этом зерна — в районе 250 долларов за тонну. Другими словами, даже у своих производителей внутри страны мы не купим зерно дешевле 200 долларов за тонну. В России мы покупаем его по 250 долларов за тонну. Но выращенное нами самими зерно будет обходится нам в 100-120 долларов за тонну. Разумеется, при соблюдении всех технологий.
Кроме того, не забывайте и вопрос эффективности выращивания зерновых. Он у всех разный. Мы подходим очень жестко к соблюдению технологий, к качествам семян и т.д. Но мы при этом не знаем, как с этим обстоит дело у других.
Но в любом случае цифры будут говорить за собственное производство: либо ты покупаешь за 250 за рубежом, либо за 200 у соотечественников, либо сам производишь за 120. В последнем случае мы экономим либо 80 долларов на тонне, либо 130. А с учетом нашего потребления — около 700 тысяч тонн — экономия получается изрядная. Разница по итогу будет составлять миллионы долларов.
Да, полностью на переданных нам землях все свои объемы мы не заместим. В настоящее время мы этот вал обсчитываем. Но уже ясно, что удельный вес собственного зерна составит не менее 20 % от всего объема, используемого в нашем производстве. Это колоссальные деньги.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!