Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Живы еще люди, которые помнят войну!» Турчин поздравил Александра Слободу с 102-летием

«Живы еще люди, которые помнят войну!» Турчин поздравил Александра Слободу с 102-летием
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Тимофей Чаплинский

В доме ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, Героя Соцтруда Александра Ивановича Слободы сегодня с утра не смолкает телефон: от желающих поздравить почетного гражданина Минской области с 102-ым днем рождения нет отбоя!

поздравления

Именинник рад такому вниманию, но при этом с улыбкой отмечает: «Самые верные и преданные друзья придут поздравить лично!». Знает, о чем говорит — ведь каждый год 27 августа на день рождения к легендарному Слободе приезжает председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Не изменил этой традиции губернатор и сегодня.

поздравления

Цветы, неподъемная корзина с угощениями — руководитель центрального региона, как обычно, с подарками, которые к праздничному столу наверняка будут кстати. Но самое главное — поздравления: искренние, теплые, душевные.

Александр Турчин

— В такой день не мог не приехать к вам, Александр Иванович! Здоровья вам крепкого: чтобы еще в следующем году встретились на 9 мая и 27 августа! Не будем изменять нашим традициям!

Александр Слобода

Александр Иванович признался: он всегда с нетерпением ждет встречи с Александром Турчиным. С Дня Победы, когда губернатор приезжал в последний раз, считал дни, чтобы увидеть своего тезку. Поэтому первый вопрос к председателю облисполкома — какой каравай будет у Минщины в этом году?

диалог

— На 2 млн тонн зерна выйдем! Сегодня на утро уже 1 млн 914 тонн, — ответил Александр Турчин. — Со следующей недели вроде похолодает, но убрать успеем. С зерном закончим, к кукурузе приступим, потом снова сеять надо. Работы в поле бесконечные…

— Это хорошо, молодцы! — похвалил Слобода.

Губернатор упомянул о Музее памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, который строится в «Хатыни».

— Вчера там с молодежью встречался, вас вспоминали. Рассказал ребятам, что живы еще такие люди, которые помнят войну и могут о ней рассказать.

дача

Кстати, на лето Александр Слобода переехал из шумной столицы на дачу, в агрогородок Колодищи. Говорит, не может отказать себе в удовольствии погреться на солнышке, отдохнуть на природе. 

— А как жару переносите? — поинтересовался руководитель области.

— Нормально! Здесь свежо, не душно.

стол

Поднять рюмку за здоровье именинника — святое дело. Тем более, что дочка Александра Ивановича — Татьяна накрыла щедрый стол, на котором исключительно свои, домашние овощи и фрукты.

теплица

— Огород у нас большой, теплица есть. Огурцы, помидоры, перец, яблоки, груши — все сами выращиваем! Все натуральное, это не магазинная продукция! — похвастался ветеран. — Да вы и сами можете посмотреть, как живем.

огород

Александр Турчин принял предложение Слободы и прошелся по двору: в теплице поспевает очередная партия помидоров, перцы уже вот-вот нальются цветом, от большого количества яблок ветви почти к самой земле опустились.

огород

— Урожай хороший, всего богато! Хватает, чтобы и покушать, и в банки на зиму закатать! — говорит Татьяна. — Папа сюда любит приезжать. Еще достаточно тепло, даже жарко, поэтому в город не собираемся. Может, к середине сентября в Минск поедем, а пока пусть на природе оздоравливается. Папе это на пользу.

Похвастать богатырским здоровьем Александр Иванович не может: года, как-никак, берут свое. Но когда речь заходит о его боевом прошлом — на мгновение будто сбрасывает десяток лет. И вспоминает, как и с чего для него началась Великая Отечественная война, как успел побывать в тылу врага, как партизанил…

Александр Слобода

Свою первую награду: орден Красного Знамени — Слобода получил в декабре 1941 года. Вручили ее за отвагу и храбрость, проявленные в боях на Буйничском поле. Пройдет время, и в одном из сражений этот орден спасет жизнь своему хозяину: задержит пулю, которая целилась в самое сердце.

В январе 1942 года командира отделения 27-й отдельной разведывательной роты Александра Слободу наградили вторым орденом Красного Знамени — за храбрость, проявленную при обороне Москвы.

Слобода дважды был ранен, и каждый раз врачи спасали ему жизнь. Но после второго ранения вынесли окончательный вердикт: «К службе не годен» — так ветеран попал на комсомольскую работу.

Он трудился секретарем Гомельского обкома комсомола, был секретарем Слуцкого райкома партии, председателем Слуцкого райисполкома. Почти 9 лет — первым секретарем Любанского райкома партии. С 1975 по 1980-й работал заместителем председателя комитета народного контроля БССР.

На счету именинника — большое количество наград. Это не только два ордена Красного Знамени, но и орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Почета, более 20 медалей. В 1966 году Слободе было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 2001 года он — почетный гражданин города Любань, с 2005 года — Минской области.

Но своей самой большой наградой в жизни сам Александр Иванович называет семью: у него 3 внучки, 2 правнука и 1 правнучка!

— Сегодня в гости 8-ми летняя внучечка Надя приедет, — с радостью говорит ветеран. — Люблю, когда в доме много гостей. Я и вниманием в области никогда не был обделен, сегодня тоже про меня не забывают. Приятно встречаться с нашим губернатором: знаю, как он занят, сколько всего ему нужно успеть. Но на 9 Мая и день рождения в гости приезжает. Еще ни разу не было, чтобы не приехал.

Слобода

Не мог ветеран не затронуть и тему событий на Украине:

— Украинцы недооценивают того, что у них есть! Всегда жили дружно, за друг друга умирали, а теперь убивают один одного… Обидно видеть, что стало с людьми…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59