4-полосная дорога, как в городе-миллионнике, появится в Солигорске

Молодой Солигорск на пороге своего дня рождения. О том, с какими результатами столица белорусских шахтеров встречает свой праздник, каких успехов удалось достичь региону и какие сложности преодолеть, рассказывает председатель Солигорского райисполкома Анатолий Лодыга.

Гордость берет!
– Какими показателями социально-экономического развития вы особенно гордитесь?
– За первое полугодие объем промышленного производства района увеличился в 1,4 раза, рост объемов производства отмечается во всех отраслях, что говорит о том, что наши товары востребованы и их готовы приобретать. Экспорт товаров увеличился в 1,6 раза. Инвестиционный портфель Солигорского района сформирован из 21 проекта. Продолжается реализация значимого для нашей страны в целом инвестпроекта по строительству Дарасинского рудника мощностью 8 млн тонн в год. Старобинский ТБЗ продолжает работы по освоению новой сырьевой базы полей на месторождении «Гричино-Старобинское» для добычи торфа на топливо. Солигорская птицефабрика завершила строительство инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца, реализуемой в рамках инициативы «Один район – один проект». Филиал УПП «Нива» – «Завод шахтного оборудования» завершает строительство механосборочного цеха. ОАО «Краснодворцы» продолжает работы по реконструкции МТФ-1. «Солигорскводоканал» реализует проект по возведению станции обезжелезивания воды вблизи аг. Жабин, установке системы очистки воды в д. Саковичи, реконструкции очистных сооружений.
Наш промышленный гигант – ОАО «Беларуськалий» – показывает динамику во всех направлениях производственно-экономической деятельности. Хорошие темпы роста демонстрирует ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», НПО «Пассат». Районные СМИ, в частности редакция газеты «Шахцер» во главе с главным редактором Анной Моисеенко, успешно формируют информационную повестку, активно присутствуют на всех интернет-ресурсах. Множество важных проектов реализуется в сфере образования, культуры и других.
Сложное время
– Как вы оцениваете нынешнюю уборочную кампанию в районе?
– Могу сказать, что эта страда одна из самых сложных за последние годы. Обильные дожди заставили понервничать, на территориях полесской низменности – мелиорированных землях – заморозки в апреле-мае доходили до минус 6 градусов. Конечно, эти факторы повлияли на урожайность культур. Но вместе с тем хозяйства соблюдали технологию подготовки почвы, внесения удобрений, ухода за посевами. Наша армия труда – старательные опытные механизаторы и их молодые коллеги – качественно и без потерь собирают такое ценное зерно. Я хочу выразить особую признательность механизаторам, которым приходилось проявлять настоящее мастерство, чтобы без потерь в сложных условиях собрать урожай до последнего зернышка.
Несмотря на все сложности, валовой сбор зерна будет не ниже прошлогоднего, средняя урожайность зерновых культур будет немного выше результата 2024 года.
Хозяйствами района заготовлено сенажа более, чем на 1,5 кормовые единицы на условную голову к уровню прошлого года, это также важно. В целом ожидаем выполнить план по заготовке сенажа на уровне 115% к уровню прошлого года. В конце августа начали заготовку кукурузного силоса. Ожидаем, что объем заготовки зерна кукурузы будет не ниже уровня прошлого года – не менее 35 тыс. тонн. Урожайность рапса чуть ниже прошлогодней, но тоже достойная – 29 ц/га. По валовому намолоту зерна лидирует ОАО «Краснодворцы». Лучшую урожайность в регионе показал ОАО «Решающий».
Жилье и красота
– В регионе всегда строилось много жилья. Какие объемы строительства ожидаются по итогам этого года?
– По итогам года будет сдано в эксплуатацию не менее 70 тыс. м2 жилья. В новом 22-м микрорайоне возводятся два жилых дома: один из них – 5-подъездный на 216 квартир, второй – 2-подъездный на 72 квартиры. В оба дома заселятся нуждающиеся в улучшении жилищных условий солигорчане, часть квартир будет сдаваться в качестве арендного жилья. 216-квартирный дом будет сдан накануне Нового года. На 2026-й планируется строительство еще трех многоквартирных домов в 22-м микрорайоне: на 72, 144 и 162 квартиры соответственно.
Около тысячи земельных участков проектируются в Чижевичском, Старобинском, Краснодворском сельских Советах и в городе и будут выделяться в ближайшие 2 года нуждающимся в улучшении жилищных условий.
– Проекты благоустройства реализуется в режиме нон-стоп?
– Именно так, и все для того, чтобы сделать жизнь горожан и сельчан еще более комфортной. Наверняка многие заметили преображение территории у здания Солигорского райисполкома, здесь использованы самые современные архитектурно-планировочные решения.
Большое внимание в этом году сосредоточено на строительстве внеплощадочных инженерных сетей. Сегодня реализуется крупный проект по возведению 4-полосной проезжей части, тротуара, велодорожки, освещения, ливневой канализации по ул. Е. Стемпковской до микрорайона Чижи.
47 молодых врачей пополнят коллективы учреждений здравоохранения Солигорского района в этом году.
Модернизация и реконструкция значимых социальных объектов будет реализована в ближайшие годы, в частности, капитальный ремонт здания стоматологической поликлиники в Солигорске. Сейчас здесь выполняется внушительный объем ремонтно-строительных работ, по завершении которых начнется этап оснащения поликлиники современным оборудованием. Также будет произведена реконструкция здания Центра социального обслуживания населения Солигорского района. В будущем году начнутся работы по модернизации отделений реанимации и ангиографии Солигорской ЦРБ. Есть планы по благоустройству городского места отдыха «Ковалева Лоза».
Благоустройство активно ведется и за пределами города: в разработке проект по строительству инженерных сетей и благоустройству к району индивидуальной жилой застройки в поселках Старобин и Чижовка. В начале следующего года там начнется строительство сетей электро-, газо-, водоснабжения, ливневой канализации, обустройство тротуаров. В д. Поварчицы в этом году начнется строительство сетей водоснабжения. К поселку Заозерный будет проложена автодорога с асфальтобетонным покрытием и барьерным ограждением. Выполнен ремонт автодороги Старобин – Сковшин – Сосны. Реконструируется аг. Октябрь, здесь выполнены мероприятия по озеленению, планируется установка детского и спортивного комплексов, производится ремонт проезжей части по ул. Школьной.
Агрогородок Кривичи в этом году станет местом проведения районного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2025», в связи с этим здесь выполняется значительный объем работ по наведению порядка – обновляется парк, устроена площадка, установлены урны, скамейки. Планируется обустроить воркаут-площадку, детский игровой комплекс, малые архитектурные формы, беседки, высадить деревья и кустарники. Обновляется дорожное покрытие на улицах агрогородка. Существенный объем работ выполняется по благоустройству здания школы и прилегающей территории.
Да, населенные пункты Солигорского района преображаются, на цели повышения качества жизни людей направлено много усилий местных властей, коллективов организаций и предприятий. Отдельные слова благодарности адресую нашим компаниям-меценатам, которые оказывают существенную спонсорскую помощь учреждениям образования района, но не всегда афишируют свои добрые дела.
Но когда мы говорим о повышении качества жизни, то все же должны понимать, что нужно начинать с себя – нам выпала честь жить и работать в прекрасном крае, и в наших силах сделать его еще более уютным и красивым. Конечно, можно выдвигать необоснованные требования к властям, руководству, а можно проявить инициативу, выйти на субботник, начать преобразования родного края самим. И тем самым сделать свою милую малую родину чистой, цветущей, комфортной, стать примером для своих близких и соседей, высоко ценить то, что сделано руками земляков и собственными усилиями.
В преддверии Дня города и Дня шахтера адресую самые искренние слова признательности представителям разных профессий – шахтерам, строителям, коммунальникам, учителям, врачам, работникам культуры, предпринимателям, нашим уважаемым ветеранам, молодежи за усердие, добросовестность, стойкость и любовь к родному краю. Пусть Солигорщина всегда остается тем местом, куда хочется возвращаться, местом силы, где дышится полной грудью, где хочется жить, любить, мечтать и реализовывать самые смелые планы. Городу-труженику – Солигорску желаю дальнейшего динамичного развития и процветания, а всем его жителям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, мира и добра!
Факты:
- В этом году в Солигорске посажено 741 дерево, 768 кустарников, 100 тысяч цветов. На территории сельских населенных пунктов района высажено более 500 деревьев, 800 кустарников и более 50 тыс. цветов.
- Средняя зарплата в Солигорском районе выросла в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 3154 руб.
Текст: Наталья Барсукова
Рекомендуем


