Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сборная Беларуси в кризисе. Команда Кондратьева ни разу не выиграла в группе Лиги Наций

Сборная Беларуси в кризисе. Команда Кондратьева ни разу не выиграла в группе Лиги Наций
Фото: abff.by

Ничьей со сборной Словакии наша национальная команда бесславно завершает турнир в Лиги Наций. Ноль побед, блеклая игра и последнее место в группе – без позитива от слова совсем. В следующем цикле придется вариться с футбольными карликами – Мальтой, Лихтенштейном и Сан Марино. Но разве это наш уровень? Попробовали разобраться в причинах.

Причина первая. Низкий уровень чемпионата

Не секрет, что чемпионат Беларуси в последние годы прибывает в упадке. Разъезжаются сильнейшие футболисты, работают в основном молодые и неопытные тренеры. А главное – ушли те бюджеты, которыми раньше распоряжались клубы.

Вот, например, бывший директор «Слуцка» использовал бюджет сахарного завода как свою личную кубышку. После побед премиальные могли доходить до 1500$ — и это в команде, которая не претендует ни на что.

А вспомнить брестское «Динамо», которое раскидывалось деньгами направо и налево, привозило Марадону, а теперь должно около миллиона долларов посредственному защитнику Хачериди. Головокружение от успехов настигло и их.

«Шахтер», который платил уже престарелым «сенаторам» Стасевичу и Филипенко в сумме 250 тыс. долларов в год – еще одна причина краха. В клубе не были так сильно заинтересованы в финансовом благополучие клуба, развитии инфраструктуры или успехах в Европе. Наоборот же проворачивали сомнительные по качеству сделки.

Дальше денег стало меньше. А аппетиты меньше не становились. По итогу «Энергетик» со средней зарплатой в 700р разрывает всех, потому что хочет доказывать и показывать. Остальные сами погрязли в кризисе, что и показывает нынешний уровень сборной.

На 45-й минуте отличился Иван Бахар

Причина вторая. Отсутствие авторитета у тренера сборной

Георгий Кондратьев и Михаил Мархель – последние тренеры сборной Беларуси. Безвыигрышная серия сборной в официальных матчах при Кондратьеве составляет уже 18 встреч. Это с учётом двух периодов его работы (2012-14 и 2021-22). Если учитывать только текущий период, то в серии 13 проигрышей.

У второго же на счету крупнейшее поражение нашей сборной от Бельгийцев — 0:8. И только решение самого Мархеля вынудило федерацию отказаться от его услуг. Смена нашлась в Кондратьеве, успехи которого датированы 2011 годом.

На временном поприще он не справился, но за неимением вариантов получил полноценный контракт. Но и там длинная серия без побед в официальных играх. Некоторые ключевые футболисты – по типу того же Лисаковича просто отказываются ехать в сборную. А зачем? Клубные дела важнее, а номер тренера можно и проигнорировать. Не хватает железной хватки.

Футбол

Причина номер три. Отсутствие престижа игры за сборную

Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что сборная Беларуси уже больше года вынуждена решением УЕФА играть на нейтральных полях и без зрителей. К тому же из-за введенных против Белтелерадиокомпании санкций у белорусского зрителя нет возможности посмотреть матчи национальной команды по общедоступному телевидению.

По этой причине интерес болельщиков падает. Результаты, понятно, не помогают этот самый интерес вернуть. Собственно, падает и престиж. А неоднозначные решения по вызову в сборную футболистов, которые не имеют игровой практики в клубах позитива не добавляют.

Например, тот же Хадаркевич далеко не из первого десятка защитников чемпионата прямо сейчас. Но играет. А Кудравец, основной вратарь БАТЭ уже второй год в свои 18 лет до сих пор не получил вызова даже третьим кипером.

Все эти причины в сумме описывают грустную картину. Пора начинать с малого. С инфрастуктуры, с детского футбола и массового спорта. А пока клубы будут думать лишь о том, как просто прожить очередной год – то ничего путного не выйдет. Тем более, что деньги эти выделяются из государственного бюджета.

Антон Шеверинов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59