Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Латвии бастуют медики: операции — под угрозой срыва, а жизнь пациентов висит на волоске

В Латвии бастуют медики: операции — под угрозой срыва, а жизнь пациентов висит на волоске
Фото: twitter.com и из открытых источников

Сегодня, 27 сентября, и завтра, 28 сентября, пройдет предупредительная забастовка и акция протеста, организованная Латвийским союзом работников здравоохранения и социальной защиты (LVSADA). Кроме того, медицинский персонал планирует провести митинг перед Кабинетом Министров.

Поддержку забастовке выразили Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (EPSU), Союз свободных профсоюзов Латвии, а также профсоюзы ряда европейских стран.

Профсоюзная организация искала компромисс и с осени 2021 года в переговорах с Министерством здравоохранения несколько раз смягчала первоначальные требования забастовки. В настоящее время осталось только одно требование — LVSADA настаивает на том, чтобы, согласно решению Кабинета Министров, врачи и функциональные специалисты должны были получать не менее 1862 евро, медицинские работники и лица по уходу за больными и помощники функциональных специалистов — не менее 1117 евро, а медицинские и лица по уходу за больными — не менее 745 евро.

Медики бастуют в Латвии

Согласно указанному требованию, гарантированная государством средняя заработная плата во втором полугодии 2022 года должна составить 2 048 евро до налогообложения для врачей и функциональных специалистов, 1 229 евро для медицинских работников и лиц по уходу за больными и ассистентов функциональных специалистов и 820 евро для медицинских и вспомогательные лица по уходу за больными.

Латвийский союз работников здравоохранения и социальной защиты напоминает, что согласно распоряжению Кабинета Министров, утвержденному в 2017 году, в 2023 году гарантированная государством среднемесячная заработная плата должна была составить 2 327 евро для врачей, 1 396 евро для медсестер, акушерок, фельдшеров и 931 евро для фельдшеров.

Улучшение условий труда и увеличение зарплаты — основные требования демонстрантов

В целом, медицинские претензии в этом году обойдутся примерно в 30 миллионов евро. LVSADA утверждает, что правительство утвердило не только достижимую среднюю заработную плату врачей, но и определило риски, которые возникнут, если заработная плата врачей не будет увеличена до необходимого уровня. По оценке организации, если оплата труда медицинского персонала не будет увеличена в запланированном размере, то доступность медицинских услуг, в основном оказания экстренной медицинской помощи, критически ухудшится не только в районных больницах, но и в клинических университетских больницах Риги.

Председатель LVSADA Валдис Керис и председатель забастовочного комитета Лига Бариня подчеркивают, что позиция правительства и Сейма в основном свидетельствует о неуважении к утвержденным Кабинетом министров в 2017 году гарантиям заработной платы для медицинских работников. По их словам, правительство приняло решение ослабить гарантированное государством здравоохранение сообщением Сейма, но с точки зрения профсоюза это неприемлемо, а с точки зрения пациента — опасно для жизни.

Если оплата труда медицинского персонала не будет увеличена, то доступность медицинских услуг будет снижаться

20 сентября правительство утвердило информационный доклад «О разработке нового порядка оплаты труда медицинских работников», определяющий направление ранее разработанной новой модели оплаты труда медицинских работников. Для продолжения переговоров по вопросам заработной платы МВД пригласило отраслевые организации на встречу, однако никто из Латвийского союза работников здравоохранения и социальной защиты на встречу не пришел.

В Минздраве Латвии подчеркивают, что за последние годы объем финансирования из государственного бюджета мер здравоохранения значительно увеличился, достигнув в 2022 году 1,54 млрд евро. Всего с 2017 по 2022 год выделено 467,21 млн евро на обеспечение повышения заработной платы медицинскому персоналу.

В целях повышения доступности медицинских услуг одной из важнейших задач является обеспечение наличия квалифицированных медицинских кадров для оказания бюджетных услуг, признают в Минздраве. По мнению властей, в качестве стимула для работы в госсекторе продолжается повышение заработной платы медицинскому персоналу, на что в бюджете здравоохранения на 2022 год выделено дополнительно 35 млн евро.

С 1 января 2022 года средняя заработная плата в тарифе врачей и функциональных специалистов повышена с 1862 евро до 1963 евро, а заработная плата врачей и лиц по уходу за больными и функциональных специалистов увеличена с 1117 евро до 1183 евро.

Аналогичным образом, в 2022 году самая низкая месячная заработная плата врачей, включая ординаторов, и функциональных специалистов увеличилась на 4,4% — с 1489 до 1555 евро за рабочую нагрузку, а самая низкая месячная заработная плата медсестер и сертифицированных фельдшеров увеличилась на 4,74% — с 985 до 1555 евро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59