Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заставили рыть себе могилу — рассказывает 100-летняя свидетельница геноцида евреев

Заставили рыть себе могилу — рассказывает 100-летняя свидетельница геноцида евреев
Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Тимофей Чаплинский

Прасковья Антоновна Каверович прожила в деревне Добренево всю жизнь. Женщина рассказала, что произошло в урочище, которое местные жители называют «Еврейский лесок», в далеком 1941-м.

Немцы в Добренево появились быстро. В здание бывшего сельсовета привезли группу людей — евреев, где были и дети, и пожилые. Закрыли их там, поставили охрану. Приехал бургомистр, полицаи из местных. Среди них оказалась молодая красивая девушка. Оказалось, это была близкая подруга Прасковьи Рая, вспоминает женщина.

Немецкий прислужник позволил погостить у подруги не только Раисе Грингаус, но и ее матери. Мать еврейской девушки рано утром увел полицай, расстреляв ее недалеко от деревни. Раису по какой-то причине не тронули.

— Позже мы узнали, что всех людей, которые ночевали в сельсовете, отвели на гору, примерно в 1,5 километра от Добренево, заставили вырыть ров и расстреляли. Лежали бедолаги под открытым небом, пока местные не присыпали их землей, — говорит Прасковья Антоновна. — Это были евреи из Прутков, Терехов, Козырей. Говорили, что погонят их под Логойск, но оставили у нас.  Сколько их там было, никто точно сказать не мог. Видели только, что среди взрослых мелькало четверо деток.

Уцелевшая Раиса квартировала у подруги почти год, и встретиться им довелось еще раз, но уже в 1962 году, когда спасенная еврейка приехала на суд над полицаями.

Рассказ Прасковьи Каверович на видео:

Читайте также:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59