Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как купить древесину для дома и стройки в лесхозах Минщины

Как купить древесину для дома и стройки в лесхозах Минщины
Фото: Светлана Курейчик

Прекрасная новость для всех, кто планирует строительство дома для личных целей, его капитальный или текущий ремонт и рассматривает в качестве материала — древесину. Приобрести качественный белорусский лес стало дешевле и проще.

В соответствии с Указом Президента № 294 от 22 августа 2022 года предусмотрен новый порядок реализации древесины физическим и юридическим лицам вне биржевых торгов. Документ принят для удешевления материала для граждан и удовлетворения спроса на древесину на внутреннем рынке.  

Для приобретения теперь можно напрямую обращаться в лесхозы.

— Древесина в заготовленном виде может быть реализована физическим лицам как по льготной цене, т.е. не привязанной к биржевой котировке, так и по рыночной, которая не ниже биржевой котировки, — рассказывает начальник отдела производства и реализации Минского ГПЛХО Андрей Кошель.

Для чего лес берем?

Важное значение имеет и то, для каких целей покупают деловую древесину. Согласно новому порядку, по льготной цене лес отпускается только для строительства (а также реконструкции или капитального ремонта) жилого дома или надворных построек.  Объем составляет до 70 кубических метров.  

древесина

— Если древесина нужна для текущего ремонта дома, принадлежащего покупателю, надворной постройки, ограждения своего земельного участка на территории садового товарищества или дачного кооператива — можно рассчитывать на 10 кубических метров деловой древесины по льготной цене, — комментирует Андрей Кошель.

Куда обращаться?

— За древесиной по льготной цене для личных целей можно обратиться в лесхоз, — говорит Андрей Кошель. — Покупателю необходимо заполнить заявку. В ней указать цель приобретения древесины и необходимый объем.

древесина

Сроки сжатые

В течение 15 календарных дней с даты регистрации заявки лесхоз уведомит заявителя о наличии (либо отсутствии) запрашиваемого объема древесины.

Еще один важный нюанс — покупатель до 1 ноября года, в котором приобрел древесину, должен предоставить в лесхоз отчет о целевом использовании материала или информацию, поясняющую невозможность сделать это.

— Если человек соблюдает всю процедуру, предоставляет необходимый пакет документов, то лесхозы удовлетворяют заявки в полном объеме и в короткие сроки, — говорит Андрей Кошель.

древесина

Более подробную информацию о правилах реализации древесины можно получить на сайте Минского ГПЛХО в разделе «Актуальная информация».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59