Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Люди готовы принимать решения, от которых зависит будущее страны» — Елена Зябликова о ВНС

«Люди готовы принимать решения, от которых зависит будущее страны» — Елена Зябликова о ВНС
Фото: автора

Проект закона «О Всебелорусском народном собрании» вынесен на общественное обсуждение. Это значит, что озвучить свою позицию по тому или иному положению, внести предложение может каждый. Об особенностях законодательного акта, а также роли Всебелорусского народного собрания в жизни страны 27 октября говорили в Борисове. На базе ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» прошла диалоговая площадка с участием профсоюзных активистов, сотрудников предприятия и молодежного парламента.

ВНС Борисов

— Уверена, что такого опыта народной демократии нет ни в одной стране мира, которые сегодня кричат о том, что они живут прозрачно, открыто и для людей, — говорит член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. — Та структура, которая сформирована через Всебелорусское народное собрание, позволяет обеспечить спокойствие и стабильность белорусского общества. И самое главное, она закладывает перспективы его развития.

ВНС Борисов

Также сенатор отметила, что Всебелорусскому народному собранию — будут доверять:

— Потому что представлять этот орган будут наши коллеги, те люди, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Человек будет видеть, что в высших органах государственной власти серьезные решения в его жизни принимает такой же человек, как и он. Значит он будет уверен, что его мнение и его коллег — будет услышано всегда. Я уверенна, что наши люди готовы принимать серьезные решения, от которых зависит будущее страны. И это люди сейчас поняли, когда увидели, что нашего мира и спокойствия, уверенности в завтрашнем дне можем лишиться в одночасье. Принимать решение и брать на себя ответственность, это нужно и важно.

ВНС Борисов
ВНС Борисов

Елена Зябликова сказала, что ВНС — не новый орган, он действует с середины 90-х годов.

— И на каждом Всебелорусском народном собрании предлагалась пятилетняя программа социально-экономического развития. Эти нормы остаются, но будут расширены в соответствии с имеющимися в Конституции дополнениями и изменениями. Стоит отметить, что основное внимание как раз в определении делегатов ориентировано на гражданское общество. Это предполагает в первую очередь вовлечение представителей, которые будут делегированы в состав ВНС, — членов различных общественных организаций, профсоюзного движения. Таким образом, гражданское общество и гражданская позиция будут более сильными, и принципы народовластия будут закреплены и реализованы на практике.

ВНС Борисов
ВНС Борисов

Елена Зябликова подчеркнула, что Федерация профсоюзов начала работу по широкому информированию трудовых коллективов по готовящемуся законопроекту о Всебелорусском народном собрании:

ВНС Борисов

— Работа по информационно-пропагандистской деятельности является для нашей общественной организации постоянной. Если мы вспомним период подготовки к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию, то было организовано такие площадки, которыми мы охватили все трудовые коллективы. Это тот пласт, который помогает нашему обществу выработать определенную стратегию. Кроме того, разобраться в вопросах, которые для многих, на самом деле, не являются такими открытыми и доступными.

2024 год будет знаковым, потому что пройдет единый день голосования. По словам Елены Зябликовой, чтобы понять, как выстраивать эти избирательные кампании, какой будет наша страна, какова будет роль Всебелорусского народного собрания, способ отбора его участников, — именно для этого и организовываются вот такие диалоговые площадки.

По словам заместителя гендиректора идеологической работе и управлению персоналом ОАО «БАТЭ» Ольги Ивановой, Всебелорусское народное собрание — это инструмент, который позволит в рамках правового поля услышать голос и мнение всего народа и принимать единое решение на самом высоком уровне.

ВНС Борисов

— На этом собрании каждый может задать вопрос по тем или иным направлениям. Тем более в философию ВНС ложатся основные вопросы, которые позволят сохранить наше государство для простого человека, определяя стратегию социально-экономического, социально-политического развития. Я очень рада, что сегодня делегаты ВНС будут формироваться из представителей трудовых коллективов, общественных организаций. И будем надеяться, что у нас будет такая возможность и представитель нашего многотысячного трудового коллектива холдинга «Автокомпоненты» будет делегатом Всебелорусского народного собрания, — сказала Ольга Иванова.

ВНС Борисов

Присутствовали на встрече и представители молодежного парламента.

ВНС Борисов
ВНС Борисов
Владислав Желнерович

— Для меня очень важно и значимо присутствовать на этой диалоговой площадке, — поделился член молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, председатель комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию Владислав Желнерович. — Потому что и законопроект по ВНС и в принципе такие встречи демонстрируют ту связь поколений и преемственность, которая должна быть в нормальном, здравом государстве. Молодежь — это важнейший стратегический ресурс любого государства, потому что мы идем вперед, и нам в дальнейшем строить экономическую безопасность, строить государство. Говорю как от себя, так и от нашей молодежи: мы хотим принимать участие в формировании важных базовых документов. А в дальнейшем, возможно, кто-то из молодых людей — станет делегатам Всебелорусского народного собрания. Очень важно, чтобы в высший орган народовластия были включены простые парни и девушки. И здесь задача общественных объединений максимально приобщить молодежь к такому процессу.

ВНС Борисов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59