Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новые ПДД вступили в силу. Напоминаем о самых важных изменениях

Новые ПДД вступили в силу. Напоминаем о самых важных изменениях
Фото: Светлана Курейчик

27 октября текущего года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, работа над которыми велась не один год. Указ был подписан Президентом еще весной, 18 апреля.

Целью новшеств является повышение безопасности участников дорожного движения и создание комфортных условий как для водителей, так и для пешеходов, снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Нововведения коснулись также «средств персональной мобильности», то есть электросамокатов, гироскутеров, электровелосипедов и других.

— Внесен целый перечень норм, уточнений, терминов, формулировок, корректирующих поправок для единообразного толкования и упрощения для понимания всех участников дорожного движения, — сказал начальник главного управления ГАИ МВД Беларуси Вадим Гаркун.

Полный перечень изменений смотрите на сайте PDD.BY, а «Минская правда» разобралась в основных, которые должны быть на контроле и, скажем так, заучены.

Увеличение скоростных лимитов на трассах

Вне населенных пунктов и на автомагистралях грузовые и легковые машины, а также мотоциклы массой не более 3,5 тонн могут ехать со скоростью не более 120 км/ч, автобусы — не превышая 100 км/ч.

К слову, если водитель превысит скорость на 10-20 км/ч, то ему грозит штраф до 32 рублей. Если будет зафиксировано превышение на 20-30 км/ч, водитель раскошелится от 32 до 96 рублей. Ну а если полихачит на 30-40 км/ч, то кошелек опустеет от 96 до 320 рублей.

Новый знак: зона с максимальной скоростью 30 км/ч

Данный знак предусматривает ограничение максимальной скорости движения на определенных территориях, например, в зонах плотной жилой застройки или историческом центре города. Это позволит не устанавливать дополнительные знаки или «лежачие полицейские».

Ограничения для средств «персональной мобильности»

Передвигаться на таких устройствах можно на обозначенной велодорожке, а при ее отсутствии — по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов. Также предусмотрено движение по обочине. Помимо возрастных ограничений — не моложе 14 лет — вступают в силу и скоростные — не более 25 км/ч. Данные ограничения не действуют во дворовых и пешеходных территориях. Также нельзя перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест.

Предусмотрен ряд изменений и для велосипедистов. При переходе проезжей части теперь можно не спешиваться (не слезать с велосипеда), но двигаться придется со скоростью движущихся пешеходов. В жилой и пешеходных зонах велосипедисты имеют преимущество, но не должны необоснованно препятствовать движению транспортного средства. Теперь в снегопад и гололед разрешено движение на велосипеде, но только по проезжей части или обочине. Исключена установка зеркал заднего вида. Светоотражающий жилет теперь обязательный аксессуар при движении в темное время суток вне города, за исключением езды по велодорожке.

«Пешеход всегда прав»

Официально закреплено правило двух полос: то есть расстояние между движущимся транспортным средством и направляющимся пешеходом не должно составлять менее двух полос.

Новшества для электромобилей

Обладателям электрических транспортных средств разрешено двигаться по полосе, отведенной для общественного транспорта (автобус, троллейбус и др.). Зарядка автомобилей в специально оборудованных местах считается остановкой. Стоянка бензиновых и дизельных ТС в местах для электрозарядки запрещена, иначе обещают эвакуировать.

Обязательные даты для включения ближнего света фар

Официально зарегистрировано два периода, когда включение ближнего света фар является обязательным: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Поворотники «на кольце»

На въезде на круговой перекресток разрешено не обозначать световым сигналом направление движения.

Запрет на перевозку пьяных пассажиров

На законодательном уровне запрещается перевозить пьяных пассажиров на мопеде и мотоцикле (за исключением бокового прицепа). А по требованию сотрудника ГАИ данные лица обязаны пройти медицинское освидетельствование. К слову, за нарушение правил перевозки пассажиров водителю грозит штраф до 128 рублей.

Технические требования к ТС

Тонировка автомобилей запрещена на лобовом и передних боковых стеклах. Степень светопропускания на переднем и ветровых стеклах не должна быть менее 70%, иначе транспортное средство к участию в дорожном движении не допускается. Нововведения в ПДД разрешают установку и наличие пленочных покрытий в транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении. Но «пленка» при этом допустима только на боковых и задних стеклах транспорта. Видеорегистратор стал легальным аксессуаром, но он не должен ограничивать обзорность с места водителя (до настоящего момента это был предмет, не предусмотренный конструкцией).

Наличие огнетушителя

В легковых автомобилях в легкодоступном месте должен находиться не менее чем один огнетушитель общей емкостью не менее 1 литра. Тоже самое и у автобусов и у грузовых автомобилей, но емкость огнетушителя должна быть не менее 2 литров. На втором этаже двухэтажного автобуса должен быть размещен дополнительный огнетушитель. Агрегат должен быть опломбирован, а на нем указан действующий срок действия.

Также напоминаем, что столичная Госавтоинспекция сообщила о том, что с 18 октября в пункте ГАИ ГУВД Мингорисполкома на улице Серова, 1 стала доступна услуга предварительной записи для осуществления административных процедур, связанных с регистрацией транспорта.

Записаться на предварительную регистрацию транспорта можно со вторника по субботу, предварительно позвонив по телефону +375 (17) 365 97 36. Услуга платная — 25 белорусских рублей. Оплата производится только на месте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59