Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему все-таки стоит сделать водительскую медсправку. Рассказываем о важных нюансах

Почему все-таки стоит сделать водительскую медсправку. Рассказываем о важных нюансах
Фото: Светлана Курейчик

Изменения в законе о дорожном движении вступили в силу 22 сентября текущего года. Они предусматривают много нововведений: от вопросов техосмотра, выдачи водительских удостоверений, сдачи экзаменов в автошколе до критериев безопасности и мониторинга дорог.

Согласно им, водительское удостоверение можно теперь заменить независимо от места регистрации водителя. Появилась возможность сдавать экзамены в автошколе на автомобиле с автоматической коробкой передач. Соответственно с обратной стороны водительского удостоверения в 12 графе будет стоять отметка об этом. С такими правами на «механике» ездить запрещено, а такой водитель считается бесправником. Также автошколы вправе не согласовывать с ГАИ маршруты для практических занятий учеников в городе, но есть и запрещенные для движения участки.

Еще одна важная и интересующая тема всех водителей — медицинская справка. С начала этого года учет водительских справок автоматизирован. Доступ к базе с данными людей, признанных негодными к управлению ТС, есть у МВД и Минсельхоза. Для прохождения техосмотра она теперь не нужна, но есть нюанс, который может заставить автомобилиста позаботиться о наличии у себя актуального медицинского документа.

Медсправка в обязательном порядке требуется при замене водительского удостоверения. При совершении правонарушения, за которое предусмотрено лишение прав, документ изымут до рассмотрения дела. И даже если по итогам будет вынесено решение о наложении штрафа, забрать его получится лишь после предъявления действительного медицинского документа.

Обращаем внимание и на тот факт, что при наличии противопоказаний нахождения за рулем, человека уведомляют письменно, вручают бумагу — лично и под роспись. Также информация направляется в ГАИ не позднее 10 дней после выдачи гражданину направления на переосвидетельствование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59