Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сергей Архипов: Россия предотвратила геноцид территорий Донбасса

Сергей Архипов: Россия предотвратила геноцид территорий Донбасса
Фото: Тимофей Чаплинский

В конце февраля информационное поле было перенасыщено словесными и визуальными «боевыми действиями» противников и сторонников начавшейся специальной военной операции. Залпы фейков легко перечеркнул содержательный видеоматериал «В чем причина войны? Почему русский народ страдает — истинная история!», подготовленный Ясна-Центром. Его посмотрели более 107 тысяч человек, а сегодня мы эксклюзивно пообщались с его автором и руководителем центра Сергеем Архиповым.

— Вы впервые в Минске, что явилось целью вашего визита?

— Наши представители принимали участие в конгрессе отцов в Минске, выступали, в том числе, по тематике традиционных семейных ценностей и отношений. Мы часто это слышим, но что стоит за фразой? Чем традиционная русская семья исконно отличается от европейской? В русской семье: муж и жена, в европейской — супруги. В чем разница? В европейской модели, где отсутствует коллективизм, а каждый сам за себя, супруги — просто партнеры, для них брак это договор, соглашение. В нашей же идейной формации, доставшейся нам от предков, женщина выходит за мужа — замуж, мужчина обретает жену — женится. В русской идее семья это ценность, в европейской — договор. Заключили, получилось — хорошо, не получилось — поделили активы и двигаются дальше по одиночке.

И, кстати, вот этот феминизм, который нам некоторые пытаются навязать, он из Европы, из ценностей семьи как партнерства, договора. Что женщина должна быть самостоятельной, равноправной с мужчиной, но разве это правильно? Изначально физиологически и биологически женщины и мужчины отличаются, это природа, с ней спорить нельзя. У мужчин больше задействовано левое полушарие, у женщин правое. Не нужно путать равноправие и одинаковость. Мужчина и женщина изначально не одинаковые, поэтому как их можно уравнять? Наши предки нам передали ценность и понятие семейного креста, четыре составляющих: муж, жена, дети и Отечество. Отечество — это родители, те, кто помнят, какими должны быть устои государства и жизни. Муж несет ответственность за жену, жена за детей, а дети за Отечество, так как они его будущее, а Отечество отвечает за своих мужчин. Так вот, этот крест нам пытаются разрушить идеологически, навязать чуждые формации жизни. Мы десятилетиями после развала Советского Союза пытались попробовать пожить чужой жизнью, западной. Одна из идеологических нападок Запада — ЛГБТ-парады. Вы не задумывались, почему они хотят пройти по нашей территории именно парадами? Потому что это символ триумфа, шествия победителей, мол, вот мы прошлись по вашей земле, которой это чуждо, притоптали смыслы ваших отцов и дедов. Но нет, мы на этой территории установили правила своей жизни, основывающиеся на мудрости и ценностях предков — традиционной семье. Поэтому наши устои, руководство стран не допускают эти гендерные шествия по улицам.

Как территориально измерить русский славянский мир?

— От Бреста и до Владивостока — вы едете и слышите русскую речь. Сравните в Европе — за час можно на автомобиле проехать несколько стран и культур, несколько языков, их микрорегионы, где нет единства, которое есть у нас. Саму Россию за неделю не проехать на поезде — какая огромная территория, и вся она говорит на русском языке. Второй такой больше нет в мире. Посмотрите на славян, как мы все похожи и как отличаемся от европейцев. То, что русские, белорусы и украинцы — русский мир, заложено даже географически. Валдайская возвышенность — отправная точка начал трех больших рек — символов наших стран: Волга, Днепр, Западная Двина. Истоки этих рек в одной локации — этой мистической возвышенности. У нас один исток, мы все один мир. Русский язык, нас объединяющий, многогранен — у нас «путь» и «дорога», смысловые коды этих слов различаются. Остальные языки гораздо проще и скуднее по смысловым окрасам. «Родина», «Отечество», «государство» — именно благодаря ярким семантическим единицам у нас богатые смыслы. Поэтому русские непобедимы, мы выиграли много войн, ранее становились в мертвый строй, когда до боя отпевали сами себя, очень боялись и немцы, и другие враги, когда русские пели «Черный ворон», песня с огромным смысловым потенциалом. Это песня-молитва.

— С хейтерами сталкиваетесь?

— Да, чаще всего обвиняют в русском шовинизме. На этот счет могу привести цитату поэта Расула Гамзатова, который был дагестанцем, но утверждал: «Когда я у себя в Дагестане — я аварец, когда я путешествую по Советскому Союзу, я дагестанец, а когда выезжаю за его пределы СССР — я русский». Когда мы выходим в другую идеологическую сферу, например, в европейскую, мы, славяне, все русские.

— Вы планируете открывать свои представительства в ДНР, ЛНР?

— В сентябре ездили в Мелитополь, у нас очень много культурных и образовательных проектов, которые планируем реализовать на этих русских территориях. Проведение специальной военной операции было, как мне кажется, предопределено майданом в Украине, когда культурно начали «душить» русскоязычное население. После начала специальной военной операции один из учеников нашей онлайн-школы, проживающий в Киеве, задал мне вопрос: «как относиться к специальной военной операции и ее задачам?» На это я ответил: «если не понимаешь идею этой операции, пройди по Киеву с нацистской символикой. Получится? Получится! А с советской освободительной? Нет».

— То есть проведение специальной военной операции, на ваш взгляд, было вопросом времени?

— Позиция России по этому поводу всегда была единой: не создавайте проблем русскоязычному населению и самой стране, мы себя и свои интересы в обиду не дадим. И мы долго терпели. Семь раз отмеряли. Очень все надеялись на внутренние силы в Украине, которые преломят этот геноцид всего русского. Но нет, эта планомерная работа проводилась для путевки страны в Европу, исторически чуждый мир для этого народа. Но таким было решение их правящей элиты.

Наши российские военные пришли на помощь мирному населению Луганска, Донецка, которые готовы были свое самоопределение отстоять и народными ополчениями, но что делалась украинскими военными? Все эти 8 лет строились укрепления, поставлялась техника. С какой целью? Естественно, для геноцида этих территорий, который предотвратила Россия.

История справедлива: украинцы поступили бесчестно к своему прошлому — сносить памятники своих освободителей, забывать память предков и их подвиг нельзя, а они это сделали. В прямом бою русского воина победить невозможно, а вот обмануть, усыпить бдительность — увы. Но ненадолго! Богатырь очнется, как сейчас просыпается вся Россия, объединяется. Часть людей «отсыпается», бежит и встает против наших ценностей, пусть бегут, это не русские люди по духу. А русские становятся сильнее.

Победа будет за нами!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59