Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У белорусов права на ошибку нет — Клишевич

У белорусов права на ошибку нет — Клишевич
Фото: автора и архив БЕЛТА

Депутат Палаты Представителей Сергей Клишевич выступил на диалоговой площадке по обсуждению проекта закона «О Всебелорусском народном собрании». В обсуждении приняли участие около 200 представителей общественных организаций Минской области.

Клишевич

Сергей Клишевич говорил с присутствующими на равных — делился своим мнением по поводу Всебелорусского собрания и развития политической системы нашей страны, дал коллегам некоторые советы и ответил на вопросы. К слову, их депутату поступило много, особенно отличились молодые активисты республиканских организаций.

У белорусов права на ошибку нет, у нас нет нефти и газа. Один раз закроем все производство, один раз обрушим сельское хозяйство, и только нашим внукам или даже правнукам получится его восстановить, и то, если они будут хорошо «пахать» и найдется толковый лидер. Если нет, то и дальше остается разве что на карачках ползать и просить у Запада копейки, так как сегодня это делают Литва, Латвия, Молдавия и ряд других государств, у которых огромный потенциал, но денег нет, — отметил депутат.

Беларусь — молодая страна, и крайне важно сохранить достижения, которые достигались невероятным трудом. В будущем в республике появится новый лидер, только вот как не ошибиться с этим выбором, как перестраховаться?

Своеобразным страховочным механизмом Сергей Клишевич считает Всебелорусское народное собрание.

Клишевич

— Как нам подстраховаться? Как нам страну защитить? Куда этот новый лидер нас поведет? Для этого мы сегодня обращаемся к закону «О Всебелорусском народном собрании». Этот орган способен решить ряд вопросов на государственном уровне и отменить любое решение, кроме судебного. Если даже мы где-то ошибемся в политическом выборе, хотя еще раз подчеркну, что права на ошибку нет, у нас есть страховочный механизм в виде ВНС, которое может ее исправить. Это 1 200 человек, их всех не подкупишь, туда попадут люди государственные, даже если какая-то часть и может «пошатнуться», теоретически, то это только маленькая часть, — заверил Сергей Клишевич.

Рассказал депутат и о тех, кто войдет во Всебелорусское народное собрание, выделив три категории делегатов.

— Первая группа — это депутаты местных советов, люди, работающие на общественных началах, где-то доярка, где-то рабочий, где-то директор предприятия, но уже люди, которые имеют определенную поддержку в своем регионе, их знают, уважают, они готовы пожертвовать своим личным временем и трудом на общественные нужды, в любом обществе таких людей всего 20%, в нашем в том числе. Большое искусство в обществе эти 20% найти, уполномочить их вопросы общие решать, просто так, без денег. Депутаты местных советов как раз такие люди — общественные и инициативные, — считает Сергей Клишевич.

Депутат отметил важнейшую роль гражданского общества в жизни страны и ВНС. Параллельно с Законом «О Всебелорусском народном собрании» депутаты прорабатывают законопроект о гражданском обществе.

ВНС

— Вторая категория — наше гражданское общество. Это пять наших организаций стотысячникиков, которые доказали свою эффективность и преданность стране. Им будет доверено на коллегиальных органах делегировать представителей в ВНС — всего 400 человек от всех организаций. Мы не отдаем только этим пяти организациям право участвовать в принятии важнейших государственных решений через ВНС. Будущий закон о гражданском обществе выстроит систему так, что все другие общественные организации, которых у нас более трех тысяч при желании смогут скооперироваться с большими. Все будут при делах. Мы никого не упускаем, просто ограничиваемся пятью нашими основными организациями — их тяжелее всего сдвинуть с государственного пути, куда-то направить, это своеобразный фильтр, чтобы не дай Бог не просочились враги нашего государства — иностранные агенты, которые будут выполнять задачи Соединенных Штатов, — рассказал депутат.

— Третья группа, которая войдет в состав ВНС, — государственные служащие. К примеру, как можно решать вопросы сельского хозяйства без министра сельского хозяйства. Поэтому в ВНС госслужащие будут входить по должности. Вот три категории делегатов Всебелорусского народного собрания. Также будет действовать секретариат ВНС – это 14 человек и председатель, — сообщил Сергей Клишевич.

Депутат рассказал, зачем белорусам нужно ВНС и будут ли его делегаты получать материальные средства.  

 — Некоторые думают, зачем нам ВНС? Пусть парламент все решает, зачем нам еще какая-то структура? За «какой счет банкет»? Бесплатно. Государственные люди готовы работать на общественных началах. Секретариат разве что будет минимально обеспечиваться по надобности. ВНС не будет вступать в противоречия с государственными органами, оно нужно для того, чтобы народ обсуждал ключевые государственные темы и принимал решения, — отметил депутат.

На вопрос о том, что в ВНС могут войти безынициативные делегаты, Сергей Клишевич ответил емко: все зависит только от нас.

— Тут, дорогие товарищи от вас все зависит, если вы таких делегируете в ВНС от гражданского общества, значит такие там и будут, делегируете тех, кто будет вопросы задавать. От нас самих все зависит, какое общество у нас сформируется, таким будет и Всебелорусское народное собрание, — подчеркнул Сергей Клишевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59