Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке первую многоэтажку в новом микрорайоне Северный-5 начнут строить в 2023 году

В Вилейке первую многоэтажку в новом микрорайоне Северный-5 начнут строить в 2023 году
Фото: автора

Вилейка продолжает расширяться в северно-восточном направлении. Напомним, детальный план предусматривает возведение многоквартирных шестиэтажных домов. А особенностью микрорайона станет отсутствие во дворах транзитного проезда. То есть дворы будут закрытые от машин, парковки вынесут за периметр домов.

Осваивать новую территорию под масштабное строительство, напомним, начали в прошлом году с создания инженерно-транспортной инфраструктуры в районе индивидуальной застройки «Северный-5». Здесь завершили строительство сетей водоснабжения и канализации и недавно приступили к устройству внеплощадочных инженерных сетей к будущим многоэтажкам.

Строительство участка

Как рассказал информационному агентству «Минская правда» главный архитектор Вилейского района Евгений Жолнерович, микрорайон Северный-5 будет представлять собой смешанную застройку — частные и многоквартирные дома.

Улица Проектируемая

Согласно детальному плану в «Северном-5» намерены возвести несколько многоквартирных домов.

По проекту предусмотрено строительство 405 квартир общей площадью 23 000 квадратных метров и 4 600 «квадратов» индивидуального жилья. Под усадебную застройку выделят 30 участков.

Улица Доброй Воли
Улица Доброй Воли

Центральной улицей, соединяющей застроенный «Северный-2» и будущий «Северный-5» станет улица Доброй Воли. На перекрестке со стороны трассы Р29 в процессе создания инфраструктуры появятся две дополнительные автобусные остановки.

Также в новом микрорайоне появится новая улица и перпендикулярный ей переулок. Пока название обоих — Проектируемая и Проектируемый. В отделе архитектуры и строительства Вилейского райисполкома горожанам предлагают выбрать наилучший вариант названия из пяти и желательно, чтобы улица и переулок назывались по-разному.

Варианты следующие:

1.  ул. Михаила Федоровича Львицына: известен героической гибелью в июне 1944 года при освобождении Вилейки от немецко-фашистских захватчиков, похоронен на ныне улице Стахановской в Вилейке;

2.  ул. Огинского: известен как композитор, дипломат и политик, одно из имений рода Огинских Ганута располагалось на территории Вилейского района;

3.  ул. Козинца, уроженца Вилейского района, руководителя и главного дирижера Национального академического народного оркестра Беларуси имени Жиновича.

4.  ул. Обухова: Виктор Тимофеевич принимал участие в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях и в освобождении Вилейки, Сморгони и Молодечно в годы Великой Отечественной войны;

5.  ул. Борисовская, рядом с улицей — трасса в направлении Борисова;

6.  ул. Митрополита Филарета — митрополита Русской православной церкви, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Проголосовать за название улицы и переулка можно по 2 ноября включительно через электронную почту — arh@vileyka.gov.by, или по телефону 5-42-62, 5-63-58, либо письменно по адресу: ул. Партизанская, 40, 222410, город Вилейка, кабинет №6. Первые заявки уже принимаются. Вилейчане предлагают и другие названия. В частности, улицу имени Вячеслава Сосонко, погибшего на пожаре при исполнении служебного долга, а также в честь художника-иконописца и восстановителя памяти Первой мировой войны Бориса Цитовича.

За названия можно голосовать до 2 ноября

В многоквартирном секторе в «Северном-5» дворы будут закрытые, а парковки разместятся за периметром домов. Первый дом начнут строить уже в 2023 году. В нем будет 36 одно-и двухкомнатных квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59