Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Березинская рампа» назвала победителей. Узнали, куда уехал Гран-при

«Березинская рампа» назвала победителей. Узнали, куда уехал Гран-при
Фото: berezino.by

Вот и завершил свою работу юбилейный ХІІІ областной фестиваль народных театров «Березинская рампа». Это были три напряженных дня, наполненные театральным искусством, страстями и интригами. Три напряженных дня для актеров, режиссеров, звукооператоров, светотехников, монтировщиков декораций, костюмеров и бутафоров. Три дня настоящего наслаждения для театралов, и три дня напряженной работы жюри. Об итогах конкурса сообщает районная газета «Бярэзінская панарама».

И вот спектакли завершены, итоги подведены, осталось только назвать победителей. Но по традиции перед церемонией награждения своими эмоциями и переживаниями делятся судьи.

Владимир Мищанчук
Владимир Мищанчук

На этот раз такая честь выпала председателю жюри Владимиру Мищанчуку:

— На мой взгляд, жизнь — это не прожитые годы, а годы, которые запомнились, — обратился он к присутствующим в зале. — Вот и этот фестиваль ни я, ни другие члены жюри еще долго не забудут. Ведь каждый конкурсный спектакль, начиная с «Хайпа» и заканчивая «Пинской шляхтой» был настоящим триумфом народного театрального искусства. Жюри было непросто в своей работе, но в целом мы оказались единодушны.

Не единодушны в своих решениях были только зрители. Так, большинство из них отметили спектакль народного театра Березинского районного центра культуры по пьесе Влады Ольховской «Хайп».

Спектакль Николая Пытляка по пьесе Влады Ольховской «Хайп» отмечен дипломом первой степени

Члены жюри наградили постановку режиссера Николая Пытляка несколькими престижными наградами. Березинский спектакль получил диплом лауреата первой степени, отмечен дипломами «За смелость в реализации произведения современной драматургии» и «За социальную значимость» спектакля «Хайп». Надолго запомнят этот юбилейный фестиваль и юные исполнительницы главных ролей Анна Шерстенева и Дарья Бутько. Первая получила диплом в номинации «Творческая надежда», а другая отмечена за лучшее исполнение главной роли в спектакле «Хайп».

И диплом третьей степени — спектакль «Ханума, вах!» по мотивам одноименной пьесы Авкленсия Цагарети. Эту музыкальную комедию представил народный молодежный театр «Штурх» Дворца культуры «Белаз-Холдинг» из Жодино

Не обидела березинская публика аплодисментами и музыкальную комедию «Ханума, вах!» в постановке народного театра «Штурх» Дворца культуры «Белаз-Холдинг» из Жодино. У него тоже много дипломов. Зрители отметили яркое воплощение роли Тимоте Юрием Буйвидовичем, а за национальный характер Ханумы — Викторию Юденко. Режиссер спектакля Светлана Мытник под бурные аплодисменты зала получила диплом «За лучшую сценографию» и диплом лауреата второй степени.

И второй жодинский коллектив — народный театр Дворца культуры «Белаз-Холдинг» нашел на фестивале своего зрителя и признание жюри. Участник коллектива Вадим Вергель получил диплом «За темпераментное воплощение роли Доменико Сореано в комедии «Брак по-неаполитански». А коллектив под руководством режиссера Наталья Родионовой увез домой еще и диплом «За преданность театральному творчеству и многолетнюю работу».

У представителей Слуцкого района (спектакль «Пінская шляхта») — второе место

«За воплощение произведения белорусской национальной драматургии». Такой диплом получил коллектив народного театра драмы и комедии имени Вячеслава Голубка Слуцкого городского дома культуры за постановку пьесы Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта». За оригинальность постановки члены жюри оценили лауреата дипломом третьей степени. Заслуга в этом, в первую очередь, принадлежит актерам Олегу Пинчуку и Владимиру Ивановичу, которые блестяще справились с ролями Писарчука и Крючкова.

А чей спектакль удостоился самых престижных наград? Догадаться несложно! Ведь он сорвал самые бурные овации зрителей и восторженные крики «Браво». И разговор идет о работе заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь драматического театра «Відарыс» Дворца культуры имени Максима Горького (Борисов). Комедия «Миссис Сэвидж» по-своему уникальна, ведь музыку к ней сочинил Виталий Прибыльский. Он же сыграл в постановке одну из ролей. Благодаря ему спектакль отмечен дипломом «За образное музыкальное решение». И это не единственная награда борисовского театра. У них еще диплом «За лучшую режиссерскую работу» у Игоря Куницкого, а у коллектива престижное Гран-при. Иначе и быть не могло! Исполнительница главной роли Миссис Сэвидж — Зоя Михалькевич отмечена дипломом «За лучшее исполнение главной роли», а другая участница спектакля Диана Добина названа «Творческой надеждой».

Татьяна Хмель
Татьяна Хмель

Юбилейный фестиваль народных театров «Березинская рампа» завершила эмоциональная речь первого заместителя начальника главного управления культуры Миноблисполкома Татьяны Хмель:

— Такой фестиваль однозначно будет жить долго, благодаря такому чуткому, внимательному и понимающему зрителю, а это самый лучший стимул для работы народных театров — говорила она. — Поэтому «Березинская рампа» будет жить и приносить настоявшую радость ценителям театрального искусства!

Елена Строк

Елена Строк:

— «Березинская рампа» для меня настоящий праздник души. Ведь всего за три дня ты успеваешь посмотреть сразу несколько лучших спектаклей. Это так здорово, и служит пищей для ума надолго. А вообще-то я большая поклонница таланта режиссера Николая Пытляка, каждая его постановка — настоящее открытие для меня.

Валентин Буримский
Валентин Буримский

Валентин Буримский:

— Это были мои редкие выходные дни, которые я провел с пользой для души. Жаль, не все спектакли удалось посмотреть. Но даже те, которые я посетил, оставили в моем сердце глубокий след и еще долго будут заставлять меня думать, рассуждать, удивляться и мечтать. И все это благодаря людям, которые самозабвенно любят театр, щедро дарят зрителю частичку своего сердца и таланта.

Галина Щетинник

Галина Щетинник:

— Я спектакли фестиваля «Березинская рампа» никогда не пропускала, но вот на этот раз по семейным обстоятельствам довелось посмотреть не все постановки. За время проведения фестиваля у меня даже появились свои любимчики среди режиссеров. Одна из них — руководитель жодинского народного театра Наталья Родионова. В спектакле «Брак по-неаполитански» она еще и главную роль играет. Поэтому мое уважение и любовь к таланту этого человека безграничны!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59