Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как прошел автопробег «Символ единства» в Солигорском районе

Как прошел автопробег «Символ единства» в Солигорском районе
Фото: автора

Вслед за Любанским районом эстафету республиканской патриотической акции «Символ единства» 27 ноября принял Солигорский район. Автоколонна патриотов проследовала по дорогам Солигорщины. А затем у мемориального комплекса «Скорбящая мать» на развилке дорог вблизи Старобина состоялся митинг. Подробности узнал корреспондент «Минской правды».

Акция «Символ единства» стартовала 12 сентября в Полоцке и по задумке организаторов автоколонна должна пройти через 118 районных центров страны. Автопробег намотал по стране уже более 8 тысяч километров, а сейчас прокладывает маршрут по райцентрам Минской области. Акцию проводят РОО «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов Беларуси. 

— Спасибо «Патриотам Беларуси» за этот замечательный проект. Сегодня мы вместе в очередной раз встретились, чтобы вспомнить великий подвиг наших дедов и прадедов. Улицы и школы, которые носят имена героев Великой Отечественной войны, ежедневно напоминают нам о том страшном времени, которое пережил наш народ. Их пример доказывает, что только вместе, в единстве мы можем преодолеть эти трудности. Мы очень рады, что Солигорщина станет частью этого большого механизма, — отметила в своем обращении начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай.

Татьяна Кирбай обращается к участникам митинга

В каждом населенном пункте участникам акции вручаются символические шестеренки единого механизма, который будет собран на завершающем этапе акции, чтобы показать единство белорусов.

— Мы неспроста выбрали символом акции шестеренку. Хотим создать такой механизм, чтоб белорусы видели, что от каждой шестеренки, даже самой маленькой, зависит общая слаженная работа, — рассказал Николай Зарубицкий, руководитель общественного объединения «Патриоты Беларуси».

Фото 6: Руководитель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий с символической шестеренкой Солигорского района
Руководитель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий с символической шестеренкой Солигорского района

Символическую шестеренку Солигорского района участникам автопробега вручил председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович.

Во время митинга к участникам обратилась председатель парламента детей и учащейся молодежи Солигорска Янина Жигар:

Янина Жигар

— Мы понимаем, как важно сохранить историческую память. Мы помним, что нельзя совершать ошибок прошлого. Мы обещаем, что будем передавать из поколения в поколение чувство благодарности за великую Победу, за мирное небо и счастливое детство, — отметила в своей речи лидер молодежного парламента.

Янине Жигар также досталась почетная миссия установить табличку с QR-кодом возле мемориального комплекса «Скорбящая мать». 

Установка информационной таблички для мемориального комплекса «Скорбящая мать»

Солигорский район получил от участников автопробега 10 информационных табличек. Оцифровка памяти — это еще одна ценность и уникальность акции «Символ единства». Все маршруты, прошедшие через памятные места, памятники, мемориалы, связывает установка памятных табличек с нанесенным QR-кодом, ведущим на республиканский портал, на котором представлена аудиоинформация от первого лица, от очевидцев событий.

Фото 8: заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута.
Заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута

— С Солигорским районом у нас очень много проектов, связанных с сохранением нашей памяти. Мы передали в числе прочих и таблички о деревнях Сухая Миля и Хадыка, сожженных в годы войны. Там мы хотим в дальнейшем сделать мемориальный комплекс, ведется работа и по патриотическому воспитанию молодежи. В дальнейшем, уверена, что наше сотрудничество будет еще больше развиваться, — рассказала заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута.

В подарок организаторы акции вручили солигорским школьникам закладки для книг с информацией о защитниках Отечества.

Возложение цветов

В конце митинга участники возложили цветы к монументу мемориального комплекса «Скорбящая мать».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59