Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Германии прошли антиамериканские протесты — активисты устроили беспорядки, есть задержания

В Германии прошли антиамериканские протесты — активисты устроили беспорядки, есть задержания
Фото: bild.de, twitter.com

Сегодня, 27 ноября, в Лейпциге прошла акция протеста, в которой приняли участие около тысячи человек. Антиамериканская демонстрация закончилась столкновениями с полицейскими и задержаниями собравшихся перед зданием консульства США.

Представители правых сил выкрикивали «Ami go home!» («Американцы, идите домой!»). Протестующие призывали правительство отказаться от союза с США, отменить санкции против России и убрать с немецкой территории американскую армию и оружие НАТО.

«Ami go home!» («Американцы, идите домой!»)
«Ami go home!» («Американцы, идите домой!»)

Представитель полиции Олаф Хоппе о демонстрации в Лейпциге: «Было трудно все сбалансировать. Хорошо, что все формы протеста могли иметь место. В целом я доволен прошедшим днем. Но пришлось прибегнуть и к вынужденным мерам, потому что мы прорвали блокаду, а некоторые участники не захотели соблюдать правила».

«Ввиду взрывоопасной атмосферы мы подготовились к ситуациям, в которых нам придется действовать решительно», — заявил представитель полиции Олаф Хоппе.

Силы правопорядка инициировали более десятка расследований, среди прочего, по нескольким фактам сопротивления и физических нападений на сотрудников правоохранительных органов, оскорблениям, использованию номерных знаков неконституционных организаций, нанесению телесных повреждений, грабежу и иным преступлениям.

Манифестанты жгли мусорные баки

Организатором волнений выступил представитель правого блока Юрген Эльзессер, редактор журнала «Компакт». Федеральное управление по защите конституции классифицирует журнал как «правой» направленности.

Однако, позже контрмитинг организовали «левые», которые явно доминировали и вынудили «правых» завершить свои действия. Контрдемонстранты пытались остановить участников сидячими забастовками. На большом баннере было написано «Право на землю». Примерно за час до объявленного окончания организаторы антиамериканской демонстрации завершили марш по городу.

«Мы готовы ко всему. Даже с использованием водометов и вертолета», — рассказали в полиции.

Атмосфера была очень напряженной с самого начала, и действия полиции были последовательными. Несколько контрдемонстрантов были уведены и выведены из-под сидячей блокады из-за подозрения по нападению на сотрудников полиции.

По данным полиции, в кулуарах было несколько беспорядков. Пиротехнику взорвали на контрдемонстрации перед Федеральным административным судом. По предварительным данным, пострадал один человек. Полиция была в большом количестве в городе.

Полиция задерживала особо «несогласных»

Настроения между двумя политическими лагерями были крайне накалены еще в преддверии мероприятия. Обе стороны энергично провоцировали друг друга в соцсетях, поговаривали о «Битве при Лейпциге».

Из-за большой демонстрации и левых контрпротестов водителям пришлось сохранять спокойствие. Полиция предупредила о значительных пробках на дорогах.

В Лейпциге митинг «правых» вызвал яростный контрпротест. Под девизом «Ami go home» («Ами иди домой») сотни людей собрались перед Федеральным административным судом недалеко от генерального консульства США.

Уже несколько недель на многих акциях протеста против высоких цен на энергоносители звучат антиамериканские настроения. Государственное управление Саксонии по защите конституции предупредило, что для мобилизации будут использованы нарративы о «предполагаемой оккупации Германии США».

Цель правых — использовать недовольство населения в антиконституционных целях и догнать средний класс.

В протестной акции участвовали в 15 разе меньше человек, чем планировалось изначально

Манифестантов пришло значительно меньше, чем ожидалось: полиция оценила их число примерно в 1000 человек, вместо 15 тысяч зарегистрированных. По словам полиции, контрпротест был «значительно больше».

Акция протеста закончилась столкновением активистов с силами правопорядка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59