Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Впервые за 106 лет британские медсестры выйдут на общенациональную забастовку

Впервые за 106 лет британские медсестры выйдут на общенациональную забастовку
Фото: twitter.com и из открытых источников

Тысячи медсестер по всей Великобритании планируют устроить забастовки 15 и 20 декабря, требуя улучшение условий труда. Акции протеста решили организовать медсестры Национальной службы здравоохранения (NHS) после того, как правительство отказалось удовлетворить призывы о повышении заработной платы на 5% выше уровня инфляции.

Только в Англии насчитывается почти 50 тысяч вакантных должностей медсестер, зарегистрированных NHS, при этом низкая заработная плата и отсутствие безопасности для пациентов объясняются уходом персонала.

Королевский колледж медсестер (RCN)

Королевский колледж медсестер (RCN) заявил, что его члены проведут общенациональную забастовку — в первый раз за свою 106-летнюю историю — 15 и 20 декабря. Митинг, как ожидается, продлится по 12 часов в каждый из запланированных дней — скорее всего, с 8 утра до 8 вечера по местному времени.

Беспрецедентная национальная забастовка серьезно нарушит уход за больными и, вероятно, станет первой в серии волнений за этот год со стороны других сотрудников NHS, включая младших врачей и работников скорой помощи.

В Королевском колледже медсестер подтвердили даты митингов после того, как правительство Соединенного Королевства отклонило его предложение о проведении официальных подробных переговоров в качестве альтернативы забастовке.

— Сестринский персонал сыт по горло такими условиями, помимо низкого уровня оплаты труда, они не могут предоставить пациентам уход, которого они заслуживают, — отметили в RCN.

Государство отказалось от официальных переговоров в течение двух недель после того, как RCN объявил, что медсестры объявят забастовку впервые за 106-летнюю историю профсоюза.

— У министров было более двух недель с тех пор, как мы подтвердили наши намерения, — заявил исполнительный директор RCN Пэт Каллен. — Мое предложение об официальных переговорах не было принято в счет, и вместо этого министры выбрали забастовку.

Протестующие будут требовать повышения заработной платы на фоне рекордного роста инфляции

Забастовки пройдут в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Руководство NHS провело ряд индивидуальных голосований, на основании которого было принято решение о проведении митингов.

В более чем 40% больниц Англии медсестры психиатрических и социальных служб не будут иметь права на забастовку, потому что явка в этих бюллетенях была слишком низкой. Однако голосование не исключено во всех советах по здравоохранению в Северной Ирландии и во всех, кроме одного, в Уэльсе.

Министр здравоохранения Соединенного Королевства Стив Барклай заявил о повышении заработной платы медперсонала в 19,2%, что составит 10 миллиардов фунтов стерлингов (порядка 12 миллиардов долларов) в год. Кроме того, правительство предоставит им прибавку не менее чем на 1700 долларов каждому работнику в этом году.

— Сейчас настали трудные времена для всех, и экономические обстоятельства означают, что требования RCN не по карману, — отметил министр здравоохранения.

Стив Барклай сказал, что он безмерно благодарен медсестрам за тяжелую работу и глубоко сожалеет о забастовке. Однако он отказался начинать официальные переговоры и назвал требования RCN «недостижимыми»:

— Наш приоритет — обеспечить безопасность пациентов, — добавил он. — NHS опробовала и протестировала существующие планы, чтобы свести к минимуму сбои и обеспечить продолжение работы служб экстренной помощи.

Королевский колледж медсестер: медперсонал большинства работодателей NHS по всей Великобритании проголосовал за забастовку из-за отсутствия достойной оплаты труда и безопасности пациентов.

Британские власти уже поднимали оклад медсестрам этим летом, однако, однако, даже при этом условии они пострадали на 20% из-за последовательных выплат ниже уровня инфляции с 2010 года.

Экономический аргумент в пользу справедливой оплаты труда медперсонала очевиден, когда миллиарды долларов «уплывали», чтобы заполнить пробелы в рабочей силе.

Только в Англии насчитывается 47 000 незаполненных должностей медсестер, зарегистрированных NHS
Только в Англии насчитывается 47 тысяч свободных должностей медсестер, зарегистрированных в Национальной службе здравоохранения

Только в 2021 году 25 тысяч медсестер по всей Великобритании покинули свои рабочие места, а низкая заработная плата способствовала нехватке штата по всей стране, что, в свою очередь, повлияло на безопасность пациентов. На данный момент в Англии насчитывается 47 тысяч вакантных мест медсестер в NHS.

Национальная служба здравоохранения, которая с 1948 года предоставляет бесплатную медицинскую помощь на месте, в настоящее время имеет дело с рекордными 7 миллионами пациентов, находящихся в очереди на стационарное лечение.

Планируется, что участие в забастовке примут около половины всех больниц и медицинских центров Соединенного Королевства
Планируется, что участие в забастовке примут около половины всех больниц и медицинских центров Соединенного Королевства

Другие профсоюзы также выступают за забастовку. В течение нескольких месяцев они предупреждали, что рабочие массово увольняются по тем же причинам, что уже привело к нехватке персонала в больницах и других подразделениях NHS.

Забастовки усилят давление на премьер-министра Риши Сунака, поскольку страна сталкивается с надвигающейся экономической рецессией и кризисом стоимости жизни, а инфляция уже достигла 41-летнего максимума в 11%.

За последние 12 лет зарплаты медсестер уменьшились на 20%. Это привело к сокращению штата работников, острой нехватке персонала в больницах и падению качества медицинского обслуживания
За последние 12 лет зарплаты медсестер уменьшились на 20%, что привело к сокращению штата работников, острой нехватке персонала в больницах и падению качества медицинского обслуживания

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59