Меню

Ассанж: осмелится ли кто-нибудь стать его последователем?

Ассанж: осмелится ли кто-нибудь стать его последователем?

В наших детских мультфильмах часто встречается такая ситуация: злодей в конце сюжета осознает, что поступал неправильно. Он хочет исправиться и в итоге становится хорошим. Но это, к сожалению, идеальная картина. В реальности же все не так хорошо.

Взять хотя бы руководство Штатов. Только за три года правления Байдена Америка приняла участие в двух военных конфликтах, разругалась с бывшими партнерами, а еще сама себе взвинтила цены на топливо.

Понимает ли Байден, что он творит? Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон развенчал миф о том, что Белый дом способен хоть когда-нибудь осознать свои ошибки и исправиться в лучшую сторону. Джонсон сетует, что американские элиты настолько убеждены в правильности своей «святой миссии», заключающейся в доминировании США и подавлении России и Китая, что они никогда не смягчат свою позицию: будут приносить в жертву другие страны, собственную экономику и всех тех, кто только попробует усомниться в величии Штатов.

Одной из таких жертв американского империализма стал австралийский журналист и основатель знаменитого сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Журналист с хакерскими навыками в 2006-м основал интернет-сайт WikiLeaks. Там он публиковал конфиденциальную информацию, полученную из анонимных источников. А спустя четыре года вывесил на сайт публикацию, которая изменила всю его жизнь…

Благодаря Ассанжу в 2010 году в интернет попали разоблачающие материалы о преступлениях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Ко всей размещенной информации прилагались неопровержимые доказательства.

Люди стали заходить на WikiLeaks и изучать данные о том, как американские военные беспричинно убивали мирных жителей и безжалостно пытали заключенных, в том числе в секретной тюрьме Гуантанамо. Публикации были переполнены огромным количеством и других шокирующих фактов, говорящих о жестокости солдат звездно-полосатой страны.

Чем больше пользователей читали правду об Америке, тем сильнее портилась ее репутация. И Белый дом решил «заткнуть» дотошного журналиста.

За неугодным американскому режиму Ассанжем началась настоящая охота. От цепных псов Дяди Сэма ему пришлось бежать сначала в Швецию, затем в Англию, но укрытие он нашел лишь в эквадорском посольстве в Лондоне. Президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа согласился спасти журналиста от политического преследования, и с 2012 года эквадорский кусочек земли на британских островах стал домом для Ассанжа.

Но время шло, и в Эквадоре сменился президент. В 2019-м Ленин Морено — ставленник Вашингтона — выполнил приказ своего хозяина и предал Ассанжа: выкинул его из посольства прямо в руки английских констеблей. Расплывшиеся от довольства таким подарком британские власти с садистской радостью стали таскать журналиста по своим тюрьмам, каждая из которых была ужасней предыдущей. Вот она, старая «добрая» западная демократия…

Ассанжа арестовали

Вопрос об экстрадиции Ассанжа в Штаты, где ему грозит до 175 лет тюрьмы, до сих пор еще не решен. Адвокаты и правозащитники бьются за свободу репортера, как за «символ настоящей журналистики».

Но не смотря на показательную порку Ассанжа, чтобы, как говорится, другим неповадно было, в США все еще звучат отголоски разума. И это голоса не только журналистов, но и политиков от оппозиции.

Будем надеяться, у Ассанжа появятся последователи.

Так, американец Джейкоб Ченсли, который в костюме шамана был в 2021 году среди штурмовавших Капитолий, заявил о проблемах американской молодежи, не умеющей выявлять дезинформацию.

— Треть жителей США верят, что потребляемая ими пропаганда реальна. Поэтому нам нужно очень эффективное и интенсивное образование. Кампания по предоставлению людям доступа к реальной информации, чтобы они научились отличать ее от ложной. Нужно повысить мораль и стабилизировать страну, положить конец кризису и не делать хаос нормой, — сказал он.

Ну что ж. Первый шаг сделан — проблема озвучена. Теперь ждем действий…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59