Меню
Голас Любаншчыны

Как власти Польши и государств Балтии препятствуют своим гражданам посещать Беларусь

Фото: Вячеслав Цуранов

Безвизовый режим Республикой Беларусь для граждан государств Европейского союза был введен еще в 2022 году из экономических и политических соображений. Действительно, какое же государство откажется от притока туристов, которые будут оставлять свои деньги, рассчитываясь во время путешествия за местные товары и услуги? С другой стороны, безвиз для соседей свидетельствует об открытости нашей страны, которую после известных событий 2020 года в Вильнюсе, Риге и Варшаве рисовали не иначе как в образе жестокого монстра.

Введение безвизового режима для приезжающих к нам иностранных граждан сыграло свою роль: к нам поехали, чтобы полюбоваться красотами нашей природы и многочисленными историческими объектами. От глаза любопытного туриста не могло ускользнуть и то, что изображаемая только темными тонами на Западе жизнь в Беларуси, — не что иное как пропаганда, имеющая цель в очередной раз опустить «железный занавес», изолируя нашу европейскую страну от «цивилизованной демократической Европы».

О провале замысла пропагандистской машины наших ближайших соседей с конкретной ясностью говорят цифры: по данным Государственного пограничного комитета Беларуси, от начала введения безвизового режима нашу страну посетили 826834 иностранца, среди которых 509993 гражданина Литвы, 190023 и 57371 граждан и неграждан Латвии и 69447 граждан Польши. Раз безвизовый режим отлично сработал, то власти нашей страны решили продлить свое доброе начинание и не ошиблись, потому что на 12 февраля текущего года этой возможностью уже воспользовались 26228 граждан различных стран Евросоюза, из которых 14782 гражданина Литвы, 5222 и 1256 граждан и неграждан Латвии, 4968 граждан Польши. И это просто замечательно! Но только власти граничащих с нами на западе и северо-западе государств этому совершенно не рады, несмотря на то, что едут их граждане в благополучную европейскую страну, возвращаясь обратно с дешевыми и качественными белорусскими товарами, которыми набиты их выпущенные в Евросоюзе, США, Японии и Южной Корее автомобили, под самую пробку топливозаливной горловины заправленные высококачественным и дешевым белорусским бензином или дизелем. При этом они едут в Беларусь добровольно, и возвращаются сами, а не эвакуационными рейсами.

Европейские туристы уезжают от нас с чувством благодарности за высококачественный сервис, а европейские власти, стремясь сократить их поток, из всех громкоговорителей, экранов и билбордов предупреждают своих подданных о том, что они могут стать в Беларуси объектами «силовой вербовки» для белорусских и российских спецслужб.

Поскольку пропаганда с угрозами не дала нужного эффекта, власти граничащих с Беларусью государств Евросоюза не нашли ничего более, по их мнению, эффективного, кроме как закрыть пограничные переходы с нашей страной.

Так, Литва еще в августе прошлого года закрыла два из шести действовавших на то время пограничных пунктов пропуска «Лоша» и «Видзы», мотивировав это «угрозой» со стороны бойцов ЧВК «Вагнер», находящихся тогда на территории Беларуси. В сентябре Латвия прекратила пропуск через КПП «Силене». Не осталась в стороне и Польша, закрывшая в разное время пограничные переходы «Бобровники» и «Козловичи».

К сожалению, последние действия литовских властей имеют некоторый эффект, ибо, если верить данным литовской статистики, поток въезжающих из Литвы в Беларусь в 2023 году снизился на 13% по сравнению с 2022-м.

Оценив «положительный» эффект, литовские власти пошли еще дальше и в начале февраля этого года заявили о приостановлении работы еще двух пограничных пунктов пропуска — «Котловка» и «Привалка», объяснив свои действия «снижением рисков, связанных с увеличением транзитных потоков, деятельностью разведывательных служб и служб безопасности соседнего государства, а также в связи с контролем за перевозкой санкционных товаров и контрабанды».

От этой инициативы властей не в восторге литовский бизнес, связанный с трансграничными грузовыми и пассажирскими перевозками, которому не удалось полностью перенести свою деятельность на территорию Евросоюза. Не меньшее беспокойство выражают и муниципальные чиновники приграничных регионов, поскольку львиную долю бюджета, например, курортного города Друскининкай, давали именно туристы из Беларуси.

Несмотря на явный ущерб, который литовские власти несут своим же гражданам, они не отказались от принятых решений, сообщив, что 1 марта погранпереходы будут полностью закрыты, включая пропуск автотранспорта, проход пешеходов и велосипедистов. Кроме этого решено наполовину сократить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам.

Белорусский МИД отреагировал на это решение, сделав заявление, что «цель таких манипуляций одна — искусственно создать образ врага из соседней Беларуси, прикрывая собственные просчеты в экономике, уничтожение транспортной отрасли, бездумную гонку вооружений, насилие над мигрантами на границе…. Обоснование данного решения литовским правительством вызывает уже даже не возмущение, а, скорее, просто улыбку. Такие причины, как опасность проникновения мигрантов и агентов КГБ в белорусских автобусах, проблемы с очередями, которые решаются путем закрытия погранпереходов, аргументы о том, что «соседи ведь тоже так делают», просто не требуют комментариев».

В конечном итоге закрытие пограничных пунктов перехода негативно скажется на взаимоотношениях Литвы, Латвии и Польши с Беларусью, а также затруднит гражданам трех государств посещать нашу страну по безвизу, а нашим гражданам — соседние страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59