Меню
Голас Любаншчыны

«Не доводите до абсурда»! Как Турчин решил вопрос изменения статуса участка борисовчанина

Турчин прием Крупки
Фото: Светлана Курейчик

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит сегодня, 28 февраля, прием граждан в Крупках. На встречу с ним пришли более 15 человек: жители Крупского, Минского, Борисовского районов.

Борисовчанин Александр Климентович рассказал, что в 2016 год получил участок под ЛПХ в деревне Клишино Крупского района. Позже мужчина решил изменить форму собственности участка: с пожизненного наследуемого владения в частную собственность.

Турчин прием Крупки

— Казалось бы, дело за малым: получить соответствующее решение райисполкома, чтобы затем обратиться в бюро технической инвентаризации, поменять статус участка и начать строительство жилого дома. Но проблемы начались уже на начальном этапе: в райисполкоме мне отказали. Ответили, что в Крупском районе в 2022 году схема комплексной территориальной организации взята для разработки и ориентировочно выход градостроительной документации с учетом всех необходимых процедур и экспертиз — январь-февраль 2024 года.

Турчин прием Крупки

По словам заявителя, он подождал до января текущего года и снова обратился к специалистам Крупского райисполкома со своим вопросом.

Турчин прием Крупки

— На меня махнули рукой: сказали, что им некогда решать мою проблему. Тогда я записался на прием к председателю райисполкома Анатолию Козелу. Он заверил, что все будет сделано в первом полугодии 2024 года. Но вскоре я получаю ответ, где указано, что ориентировочно выход градостроительной документации с учетом всех необходимых процедур и экспертиз — 2024 год. То есть никакой конкретики, все расплывчато. И чего мне теперь ждать? Очередной отписки? — возмущается Александр Николаевич. 

Турчин прием Крупки

По словам специалистов, присутствующих на приеме граждан, для изменения статуса земельного участка заявителя готовится градостроительная документация на деревню Клишино.

— У нас есть закон, согласно которому человек может изменить статус земельного участка, чем многие и пользуются. И что, мы должны на каждый случай делать градостроительную документацию? — возмутился Александр Турчин. — Не доводите ситуацию до абсурда! Участок Александра Николаевича находится ведь не в водоохранной зоне. Причем здесь градостроительная документация: зачем ее делать на каждую деревню, где человек хочет изменить статус участка?

Председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Алексей Новиков обратил внимание: местные службы прямо не отказали заявителю в изменении статуса участка. Хотя и положительный ответ не дали.

Турчин прием Крупки

— Давайте тогда дадим оценку местным органам власти. Ведь человеку просто прислали расплывчатый ответ, ничего конкретно не пообещав, — сказал глава Минщины.

Решение губернатора: Александр Климентович подает в «Одно окно» райисполкома заявление об изменении статуса земельного участка. На ближайшем заседании оно будет рассмотрено.

— Большое спасибо! Я знал, что вы вникнете в ситуацию и поможете решить вопрос! — поблагодарил губернатора заявитель.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59