Меню
Голас Любаншчыны

Широкая линейка лесозаготовительной техники. Как «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» удается быть лидером на рынке

Фото: Вячеслав Цуранов

Древесина —  ресурс, который востребован всегда. И сегодня, когда лес растет в цене, а способы его заготовки и обработки становятся все более современными и механизированными, высокие требования предъявляются к используемой в лесной отрасли технике и оборудованию.  

А вот как их удовлетворить, изготовить машину надежную, долговечную, конкурентоспособную на уровне известных мировых производителей, знает ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» — управляющая компания холдинга» (далее «АМКОДОР-ЛЕСМАШ»), расположенная в Логойском районе.

Не хуже западных

Сегодня это предприятие единственное в Беларуси, которое производит широкую линейку лесозаготовительной техники —  форвардеры, харвестеры, трелевочные машины, а также внушительный перечень узлов, элементов гидравлики и сварных конструкций для нужд производственных предприятий, входящих в состав холдинга «АМКОДОР».

Дмитрий Барташевич, генеральный директор

—  Сегодня «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» — основной производитель и поставщик лесозаготовительной техники в лесхозы страны, Национальные парки, предприятия концерна «Беллесбумпром», — говорит генеральный директор Дмитрий Барташевич. — При этом надо понимать, что мы изготавливаем технику, которая работает в сложных условиях заготовки и позволяет выполнять сортиментную и хлыстовую заготовку древесины. Наша техника должна быть максимально производительной и при этом экономичной, наносить минимум вреда окружающей среде, а это требует от разработчиков и изготовителей инновационного подхода к работе.

О том, что с повышенными требованиями белорусский производитель справляется, свидетельствует высокая востребованность всей линейки продукции «АМКОДОР-ЛЕСМАШ», а также то, что за создание этого вида машин и оборудования берутся далеко не все крупные мировые машиностроительные компании.

—  В нашем сегменте рынка высокая конкуренция, —  уверен Дмитрий Петрович. —  В когорте мировых производителей мы не просто не затерялись, а очень выгодно выглядим и ставим перед собой задачу быть в тройке лидеров и по объемам производства лесозаготовительной техники, и по ассортименту машин и механизмов. 

Василий Алесиенок — наладчик станков и манипуляторов — происходит обмер изготовительной детали

Цели модернизации

Сегодня это предприятие реализует проект, который вошел в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021 — 2029 годы «Создание новых и расширение действующих производственных мощностей по выпуску машин лесопромышленного комплекса». Проектом предусматривается выпуск новых моделей лесозаготовительной техники: харвестера AMKODOR FH3061, форвардера AMKODOR FF1461, планируется создание 75 новых рабочих мест.

— Цель модернизации — увеличить мощности производства в три раза, внедрить новые прогрессивные технологии, что позволит повысить качество выпускаемых деталей, узлов и машин. Важно, что новые условия труда будут способствовать повышению уровня профессиональных знаний персонала высшего и среднего звена, — делится планами генеральный директор. — В рамках модернизации будет существенно обновлен технический парк предприятия, на современных высокотехнологичных станках будут работать квалифицированные специалисты и рабочие.

Игорь Раткевич — токарь —расточник — выполняет операции по механической обработке

Сегодня реконструкция цехов находится в активной фазе. Разработана и утверждена новая концепция развития завода, которая предусматривает детальное оснащение и внедрение технологий, планов по реализации инновационных проектов.

—  Залогом успеха этого крупного проекта являются надежные источники финансирования, которые позволяют оперативно выполнять все этапы модернизации: проектирование, строительно-монтажные работы, устройство фундаментов, обновление инженерных сетей, поставку и монтаж нового оборудования, запуск его в эксплуатацию, — перечисляет Дмитрий Петрович. —  И такие источники найдены: собственные средства холдинга «АМКОДОР-ЛЕСМАШ», заемные средства банков, финансовое участие Минского облисполкома в рамках реализации программы «Один район — один проект», который предусматривает частичное финансирование инвестиционных программ.

И если по итогам прошлого года «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» выпустил около 100 единиц техники, то после окончания модернизации (до конца 2025 года) предприятие сможет увеличить объем выпускаемой продукции практически вдвое (до 200 единиц техники ежегодно).

Немаловажный факт: масштабная модернизация проводится таким образом, чтобы не нарушать планы по текущей деятельности, предприятие в установленные сроки выполняет все договорные обязательства.  

Денис Юркевич — слесарь механосборочных работ. Ведется сборка форвардера АМКОДОР 2662-01

Отдельно нужно остановиться на такой важной составляющей обновлений, как создание новых рабочих мест, что особенно важно для региональных реалий.

— По завершении проекта реконструкции планируем создание новых и модернизированных рабочих мест в Логойске, — комментирует генеральный директор. — При этом планируется, что на современном оборудовании будут работать универсальные специалисты и рабочие. Персоналу предоставят возможность обучения и переобучения, также мы будем расширять штат и набирать новых работников на заготовительный участок, на выполнение роботизированных операций по сварке конструкций —  рам, отвалов, щитов и т. д. Нам потребуются работники для выполнения новых видов механообработки крупногабаритных деталей в расточные обрабатывающие центры.

—  Производить технику так, как это было 10 лет назад, неправильно, — считает Дмитрий Барташевич. —  Сегодня разрабатываются новые конструкции машин с новой гидравликой, новым управлением —  контроллерами и мониторами, новыми двигателями, тандемными мостами, манипуляторами. Сделать это прежними мощностями и способами невозможно, и поэтому модернизация здесь решает важнейшую задачу: современные технологии используются для создания высокотехнологичных надежных машин и в увеличенном объеме.

Российские партнеры — ПАО «Сегежа групп» — знакомятся с производством холдинга «АМКОДОР-ЛЕСМАШ»

И для братьев-россиян тоже

Время нашего визита на «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» совпало с посещением завода делегацией одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов — ПАО «Сегежа Групп», который объединяет предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Российские партнеры были ознакомлены с особенностями производственной деятельности «АМКОДОР-ЛЕСМАШ», посетили цехи, получили ответы на все интересующие вопросы, проявили неподдельный интерес ко всему увиденному и планируют наладить с белорусским производителем прочные долгосрочные связи.

Около 100 единиц техники —  форвардеров, харвестеров, трелевочных машин разной спецификации — «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» выпустил в 2023 году

—  С обеих сторон есть явная заинтересованность в сотрудничестве, которое, надеюсь, будет носить не разовый характер, а иметь долгосрочную перспективу, —  говорит Дмитрий Барташевич.

Образцом плодотворных взаимовыгодных отношений руководитель называет сотрудничество, которое сложилось у завода с предприятиями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

—  Лесхозы знают, что хотят закупить, знакомы с возможностями нашего завода, формируют свои пожелания, а мы в свою очередь выполняем для них заказ, приемлемый по цене, с нужными техническими характеристиками и моделями и в оговоренные сроки, —  говорит Дмитрий Петрович. —  К такому формату взаимодействия мы стремимся и в отношении наших российских коллег.   

Качественная надежная машина —  это совместная работа производителя и лесозаготовителей. Техническая грамотность инженерных служб лесхозов, их интерес, четкое формулирование задач и требований приводит к достойному результату: в выигрыше остаются все.

Лес —  он и в Африке лес?

Без преувеличения, белорусские лесхозы подтверждают качество и надежность машин лесопромышленного комплекса под брендом «АМКОДОР». А что подходит белорусу, то подойдет и россиянину?

—  Не совсем так, —  уточняет Дмитрий Барташевич. —  Это только на первый взгляд лес и деятельность в нем одинакова. Подход к заготовке леса в разных регионах России различный, решаются разные задачи. Российским лесозаготовителям, нацеленным на все большее увеличение объемов заготовок, требуются машины тяжелого класса. 

С целью удовлетворения растущего спроса на лесозаготовительную технику белорусского производства, всех требований российских партнеров по техническим характеристикам машин и механизмов, в 2018 году холдинг «АМКОДОР» приобрел производственную площадку Онежского тракторного завода, в 2022-м вошедшего в состав холдинга «АМКОДОР-ЛЕСМАШ», который получил название ООО «Амкодор-Онего».

4 модели новых усовершенствованных лесозаготовительных машин —  2 харвестера и 2 форвардера —  в этом году предложит холдинг «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» лесхозам Беларуси. Это малогабаритная техника для рубок ухода и новые машины среднего класса большей мощности

Сегодня в столице Карелии Петрозаводске функционирует современное предприятие по производству лесозаготовительных машин, где  как выпускают серийные модели, так и разрабатываются новые, более тяжелые машины на восьмиколесной базе, в которых заинтересованы российские компании. Только в прошлом году порядка 60 высокопроизводительных машин вышли из цехов «Амкодор-Онего». Их главное достоинство, помимо конкурентоспособной цены, в том, что разработаны они исходя из российских реалий эксплуатации, а порой и с учетом региональных особенностей местности, где им предстоит трудиться.

—  Мы не про «обмануть или подвести», с нами точно нужно и можно иметь дело. Сегодня мы активно заявляем о себе на российском рынке, смело предлагаем свои надежные машины и достигаем весомых успехов, —  говорит Дмитрий Барташевич. 

К слову, об Африке. В рамках межгосударственных контактов был выражен интерес африканских государств к приобретению белорусской заготовительной техники. Сейчас прорабатывается вопрос поставки пробной партии комплексов харвестеров и форвардеров на Африканский континент.

Локомотив экономики района

«АМКОДОР-ЛЕСМАШ» является знаковым предприятием Логойщины, оно выпускает около 11% всей промышленной продукции района. Сегодня здесь трудится 190 человек, большинство —  местные жители, часть сотрудников приезжает на производство из других населенных пунктов региона.

—  Нам требуются станочники, технологи, другие специалисты и рабочие, —  отмечает руководитель. —  Сегодня мы делаем очень многое, чтобы поднять уровень оплаты труда коллективу, совершенствовать условия работы. Стремимся привлекать молодых специалистов, предусматриваем для них различные выплаты, предоставляем жилье в общежитии. Чтобы заинтересовать новые поколения заводчан, нужно иметь современные технологии, оборудование, достойный уровень заработной платы, широкий социальный пакет с медицинским страхованием. Все это мы можем предложить сегодня нашим работникам. Поэтому добро пожаловать!

Дмитрий Мамчик, первый заместитель генерального директора —  директор по производству и качеству:

—  Качество —  неоспоримый приоритет в нашей деятельности, постоянно проходит целый комплекс мероприятий по улучшению качества нашей продукции. Машины, которые находятся в эксплуатации сейчас, в нашем постоянном поле зрения, налажена прочная обратная связь с непосредственным потребителем —  лесозаготовителями по всей Беларуси, и это позволяет в режиме нон-стоп производить определенные доработки для улучшения конструкций. Реализуемая на заводе масштабная модернизация с установкой роботизированных сварочных комплексов, станков с программным управлением также будет способствовать улучшению качества наших машин. В холдинге «АМКОДОР» функционирует испытательный центр, где проводятся типовые и сертификационные испытания каждого образца новой техники, по итогам которых дается заключение по доработке либо годности продукта.  

В лесах Республики Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах Российской Федерации работает лесозаготовительная техника под брендом «АМКОДОР»

Мы в тесной связи с потребителями наших машин, всегда знаем, в каком лесхозе и на каких видах работ задействовано то или иное оборудование. Все проблемы, которые возникают, оперативно решаются в рамках регулярных встреч производителя и потребителя на уровне Минлесхоза и других структур.

Эдуард Шуманов, заместитель генерального директора — технический директор:

—  Техническое перевооружение в цехах завода идет полным ходом: в сварочном цехе, где собираются самые сложные узлы и конструкции, в этом году будут внедрены современные роботизированные комплексы. Для их установки подготовлена вся инфраструктура. Также закуплено оборудование для лазерной и плазменной резки.

На участке механической обработки установлены обрабатывающие центры, токарный станок и горизонтальные токарные центры, где выполняются точнейшие расточные операции деталей, корпусов, редукторов и сварных узлов различных конструкций. Будет обновлен и парк фрезерных и сверлильных станков, которые сегодня управляются с помощью программного обеспечения.  

Холдинг «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» —  это два завода, один из которых располагается в Логойске (Республика Беларусь), а второй —  в столице Карелии городе Петрозаводске (Российская Федерация) и называется ООО «Амкодор-Онего»

Участок дробейструйной подготовки, где выполняется очистка изделий и их абразивоструйная обработка, также обновляется, закуплены современные дробеструйные камеры. А для того чтобы придать внешний лоск машине, предприятие располагает двумя высокопроизводительными окрасочно-сушильными камерами, а к концу года будет установлен новый окрасочно-сушильный комплекс.

Отмечу, что все поступающее оборудование без промедления осваивается и используется в производственном процессе, чтобы вложенные в него средства как можно скорее давали отдачу.

ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» —  

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА»,

223141, г. Логойск,

ул. Минская, д. 2,

+375 (1774) 2-34-89,

УНП 600019156  

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59