Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Le Figaro: французские виноделы жалуются на рост цен и дефицит товаров

Le Figaro: французские виноделы жалуются на рост цен и дефицит товаров
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Во Франции винная отрасль находится на грани исчезновения в связи с высокими ценами и дефицитом необходимых товаров для производства вин, сообщает старейшая ежедневная французская газета Le Figaro.

В издании говорится, что цена на картон выросла — на 40%, на топливо — почти вдвое, и местные производители вин жалуются на нехватку поддонов — им приходится даже прятать свои, чтобы их не украли. Один из французских виноделов рассказывает, что за несколько месяцев себестоимость производства у него резко увеличилась.

Даже бутылок сейчас не найти на рынке, а если они и продаются, то на 25% дороже, чем в конце 2021 года. На столько же подорожали и удобрения.

Еще до российской спецоперации на Украине цены на картон поднялись в цене. Причиной тому стала, в том числе, и нехватка древесины, поэтому цены на ящики выросли на 60%. Издание приводит еще один пример: виноградники подвязывают проволокой, а ее не хватает, равно как и других инструментов из металла — от кольев до контейнеров, — чтобы экспортировать продукцию в Азию. Из-за этого, например, семь производителей бумаги закрыли свое производство в Финляндии.

Люди также жалуются, что необходимые товары для производства вина либо задерживаются на этапе поставок, либо сильно дорожают.

Новые рынки в России сведены к нулю. Сложно будет продавать вино и на внутреннем европейском рынке, считают эксперты. Снизится покупательная способность, возможно, обеднеет выбор вин. Хорошо себя чувствует только экспорт в США, Канаду и Северную Европу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59