Девушка-призрак в новом музее в Хатыни вызвала резонанс. Узнали, кто стал прототипом скульптуры

Хатынь

«В мае 1942 года она пыталась подорвать немецкий эшелон. Была схвачена гитлеровцами и после зверских пыток повешена на базарной площади… Это почти все, что известно о Киме. Мы даже не знаем точно, как она выглядела», — сказал на открытии музея в Хатыни о скульптуре юной подпольщицы Киме Кламбоцкой директор мемориального комплекса Артур Зельский. Оказалось, девушка родом из Борисова и здесь ее хорошо знают. Правда, в основном только историки. Корреспондент «Минской правды» узнал о героической девушке и нашел ее фотографию. Подробности в нашем материале.

Хатынь

Напомним, 22 марта в Логойском районе состоялось открытие здания музея, приуроченное к 80-летию Хатынской трагедии. В новом музее шесть выставочных залов, где посетители поэтапно знакомятся с историей крупных военных конфликтов, трагедией мирного населения в них. В одном из залов музея размещена скульптура идущей на эшафот из ящиков юной девушки в полный человеческий рост. Сверху свисает пеньковая петля. Голова приговоренной гордо поднята вверх. Образ – собирательный, его уже окрестили образом-призраком. Фигура девушки сделана из полупрозрачного матового материала и напоминает силуэт, случайно высвеченный лучом прожектора в клубах дыма. Эта скульптура олицетворение всех невинно убитых белорусов, символ юности, которая погибла, не успев расцвести. Оказалось, у этой животрепещущей скульптуры есть реальный прототип. Юный герой, девушка-подпольщица Кима Кламбоцкая.

Кима
Кима Кламбоцкая
Президент

— Да, действительно, имя этой юной подпольщицы из Борисова, совершившей по истине героический поступок в годы войны — редко упоминается в истории. На слуху такие героические имена, как Люся Чаловская, Мария Комар, — говорит историк, археограф краеведческого центра Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Александр Балябин. — И тем не менее в нашей библиотеке есть литература о Киме Кламбоцкой, о ее семье, с фотографиями. И любой желающий может воспользоваться этими источниками. В советские годы о ней писали в газетах, рассказывали о ее подвигах, биографии.

Историк

Что известно о семье Кимы Кламбоцкой и ее подвиге?

Ее отец Иван Михайлович Кламбоцкий (1898-1941) родился где-то на Урале, но смолоду жил в Борисове, где работал судьей. Член партии коммунистической партии с 1919 года. С первых дней войны на фронте в составе 20 механизированного корпуса в должности старшего политрука. С войны не вернулся, остался на поле брани. А его жена, мать Кимы, Устинья Ефимовна (1896-1991), тоже убежденная коммунистка, работница детского сада, воевала в партизанском отряде имени Щорса, а затем и в действующей армии. Награждена боевыми орденами и многими медалями.

Историк

— Ее мама Устинья Ефимовна — одна из первых женщин, уроженок Беларуси, которые были награждены медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени» и вошла в число 36 женщин белорусок. Дело в том, что в феврале 1943 года эта медаль была только учреждена. И Устинья Ефимовна, которая воевала в партизанском отряде, была награждена в числе первых. Этой темой занимался накануне 8 марта. Изучал подвиги белорусских женщин их вклад в победу над врагом.

Историк отмечает, что вся семья Кимы героическая — они подпольщики, партизаны.

— У супругов Кламбоцких было двое детей — Кима, родившаяся в 1925 году, и Ким, родившийся в 1928-м. Сегодня такие имена могут вызвать вопросы, но в те далекие 20-е годы они никого не удивляли, — вводит в экскурс истории Александр Балябин. — Проникнутые коммунистическими идеями и стремившиеся показать свою веру в светлые идеалы революции молодые родители называли новорожденных весьма специфическими именами. К примеру, в те годы не редкими были имена Маркс, Вилен (Владимир Ильич Ленин), Владлен (Владимир Ленин), Ленина, Октябрина, Лензавета (заветы Ленина), Нинель (справа налево — Ленин). А Кламбоцкие назвали своих обоих детей аббревиатурой КИМ, что расшифровывается как Коммунистический Интернационал Молодежи.

Кима и Ким, как и родители, еще будучи школьниками оставили не менее заметный след в борьбе с нацистами. После оккупации Борисова комсомолка Кима смогла быстро связаться с подпольщиками и стала выполнять опасные задания. Но одна из боевых операций закончилась провалом — во время установки мины на железнодорожной цистерне отважная подпольщица была схвачена. 17-летнюю девушку публично повесили на городском рынке. А Киму было 15 лет, когда в бою его ранило в голову. Самолетом юного партизана отряда им. Щорса вывезли в тыл, долго лечили, но он остался инвалидом. Его похоронили в 1988 году.

Родители Кимы Кламбоцкой

— Свой довоенный радиоприемник Кима вместе с братом надежно прятали и пользовались им. В городе каждый день появлялись листовки под названием «Голос Москвы», — вспоминает подробности героического прошлого этой девушки историк. — Через свою подругу Кима установила связь с Бюро пропусков лагеря для военнопленных и благодаря ему вывела в лес две группы советских людей. Начальник разведки подпольной группы — Павел Трифонович Терехов был доволен сообщениями о местах размещения и перемещения немцев, которые давала Кима. В этом девушке помогали отличные знания немецкого языка и смышленость младшего брата. Весной 1942 года Киме с братом поручили провести советских десантников через дорогу Минск — Могилев в безопасное место. На прощание десантники дали ребятам магнитные мины. Возвращаясь в город через железнодорожный переезд, Кима прикрепила мину к цистерне с горючим, но была задержана патрулем. Киму схватили. Брату же удалось бросить мину в колодец железнодорожной станции и убежать незамеченным.

Борисов
Брат Кимы Кламбоцкой

…Долгими, мучительными были издевательства фашистов. Но юная и на вид слабая Кима оказалась чрезвычайно стойкой духом. Перенеся страшные пытки, она осталась верной своим идеалам. 24 мая 1942 года к городской базарной площади, где была установлена виселица, фашисты согнали много народа. Из покрытой брезентом машины вывели девушку. В ней с трудом можно было узнать Киму. На ее груди висел кусок фанеры со страшным для оккупантов словом: «ПАРТИЗАН».

Нагрудные листы
Это наградные листы мамы Кимы — Устиньи Ефимовны Кламбоцкой

— Именно в этот день не стало Кимы Кламбоцкой Она оказалась достойной своего имени. Друзья по подполью отомстили за смерть Кимы диверсиями на железной дороге и на электростанции. Поэтому, считаю, она достойна того, чтобы ее помнили. И благодаря скульптуре в новом музее в Хатыне об этой героической девушке теперь узнает огромное количество людей, — добавил Александр Балябин.

Хатынь