Меню
Голас Любаншчыны

Города-миллионники России заинтересованы в покупке нашего электротранспорта — Петр Пархомчик

Фото: автора

Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик во время передачи 14 новеньких электробусов городу Жодино.

— Эта техника сейчас очень востребована на просторах нашего союзного государства, — говорит Петр Пархомчик. — При том спрос значительно больше наших производственных возможностей. И, понятно, что нам в ближайшие месяцы надо будет эту задачу решать. Сегодня в очереди стоят другие области Республики Беларусь, которые подали свою заявку на экологический транспорт. И очередное постановление будет подписано в ближайшее время. Примется еще одно управленческое решение по одному из городов, где будет представлена та техника, которая находится на этой площади.

Петр Пархомчик уточнил, что сейчас выполняется серьезный заказ из Нижнего Новгорода:

— Всего туда поставляется 62 единицы нашей техники, 50 уже отгружены. По окончанию месяца мы целиком закрываем данный контракт. Спрос, повторюсь, большой. Приобретением нашего электротранспорта интересуются крупные города-миллионники Российской Федерации. Поэтому нам нужно как можно быстрее «откатать» эти автобусы у себя в республике, в наших городах, чтобы экспортировать их за пределы страны.

Комплексная программа развития электротранспорта в Республике Беларусь рассчитана на 2021-2025 год.

— И в 2023 году правительство решило реализовать пилотный проект по поставке в города Беларуси электротранспорта, — продолжает Петр Пархомчик. — Вчера мы выполнили эту приятную миссию в Шклове, а уже сегодня передаем эти прекрасные автобусы, изготовленные Минским автомобильным заводом, городу Жодино. Это машины, которые придут на смену машинам первого поколения, автобусам 103. Я думаю, водители хорошо знают, про что я говорю. Это третья серия пассажирского транспорта, которая отличается и по внешнему, и по внутреннему дизайнерскому решению. Очень важно, что здесь воплощены все необходимые конструкторско-технологические решения. Сбоку этот автобус чем-то напоминает нашего богатыря, белорусского Зубра. Так задумали дизайнеры Минского автомобильного завода.

Вице-премьер отметил роль различных министерств.

— Хотел бы выразить слова благодарности министру энергетики Виктору Михайловичу, конечно же, министру промышленности, который завершил и вывел этот проект на финишную прямую. Поблагодарить «Минскоблтранс», который будет обслуживать данную технику. Ну и город Жодино, который будет реализовать этот пилотный проект. Непростая задача. Нужно получить как можно больше информации по эксплуатации данных машин, чтобы скорректировать конструкторские решения в последующих образцах техники.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59