Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Боже! Она же по частям! Голова и туловище — отдельно!» — под Смолевичами нашли собачий могильник

«Боже! Она же по частям! Голова и туловище — отдельно!» — под Смолевичами нашли собачий могильник
Фото: предоставлены Аллой Хомич
Видео: предоставлены Аллой Хомич

В старом коровнике деревни Высокие Ляды Смолевичского района, в частном центре передержки собак, вечером 26 апреля две бобруйчанки из благотворительного общества защиты животных обнаружили собачий могильник. По предварительным данным, «концлагерь» устроила хозяйка центра передержки, которой люди доверяли своих питомцев.

В вольерах обнаружено минимум 30 погибших собак.

Алла Хомич вместе с председателем благотворительного общества защиты животных «Добродетель» Ириной Кавалеровой 26 апреля около 18:00 приехали в Высокие Ляды из Бобруйска. Алла рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Приехали в центр передержки. Хозяйки на месте не было. Она оставила вместо себя какого-то парня. Он открыл нам старый коровник, где расположены вольеры с собаками. Сразу ударил в нос резкий неприятный запах аммиака. В каждом вольере было по три-четыре собаки, в углах стояли наполненные чем-то большие мешки для мусора. Корма и воды у собак не было. Парень торопил нас, говорил, что ему пора на работу, нужно закрывать коровник, но мы решили все там проверить. Во-первых, привезли собакам воды. Они стали драться за эту воду. И вдруг в двух вольерах обнаружили собачьи челюсти.

— Потом заметили лайку, у которой вместо одной лапы торчала голая кость, — рассказывает Алла Хомич. — Именно эту собаку нам удалось спасти. Мы забрали ее с собой в Бобруйск.

— Съездили в Жодино, купили собакам корм, — продолжает рассказ наша собеседница. — Но, он ведь сухой, поэтому еще раз привезли воды. — Все эти разъезды заняли время, было уже поздно, около одиннадцати часов вечера, темно. Но мы все равно решили осмотреть вольеры, светили себе фарами машины. Перешагивая через кучу сена, поехала нога, и под сеном открылся первый труп собаки. Затем мы нашли еще семь таких трупов. Развязали один из мешков. В нем нашли останки погибших животных.

Алла Хомич отметила, что в Бобруйске прооперировали спасенную лайку. Этой собаке повезло. Она осталась жива благодаря бобруйчанкам.

30 трупов собак

Ирина Кавалерова утром 28 апреля рассказала журналисту нашего агентства:

— Вчера в Высокие Ляды ездили мои муж и сын. Работали там целый день, вернулись домой только к ночи. В Бобруйск вывезли 20 собак. Сейчас они у нас в приюте. Одна старенькая лохматая дворняжка чувствует себя очень плохо. Лежит, не встает. Несколько животных забрали минские волонтеры.  Обнаружили 30 трупов собак. Хозяйка центра передержки с мужем тоже были на месте. Куска колбасы даже не привезли. Еду доставили волонтеры. Там остаются еще 39 собак. Волонтеры всю ночь дежурили в коровнике, чтобы хозяйка не открыла вольеры и не повыгоняла животных.

По словам Ирины Кавалеровой, в Бобруйске уже нет мест для передержки оставшихся собак. Белорусские защитники животных связались с российскими коллегами, которые экстренно подготовили вольеры в Раменском Московской области. Планируется, что оставшихся собак повезут туда.

Алла Хомич отметила, что некоторые волонтеры из разных городов отказались от своих собак. Кто-то не выходит на связь, кто-то не хочет забирать своего питомца.

— Но я точно знаю, что Ирина Кавалерова не бросит ни одну собаку. Она спасет всех до единой, — сказала Алла Хомич.

Анна — минчанка. В центре передержки в Высоких Лядах она оставляла свою дворняжку.

— Наша собака через хозяйку этого центра должна была уехать в Германию. И вот теперь там горы трупов животных. Хорошо хоть, наша осталась жива. Забрали ее к себе в Минск, – рассказала Анна.

С хозяйкой центра передержки в Высоких Лядах журналисту МП связаться не удалось — она не сняла трубку своего мобильного телефона.

Официальный представитель управления внутренних дел Миноблисполкома Александра Попова сообщила нашему агентству:

— К нам обратилась с заявлением одна из волонтеров. На место выезжал участковый милиционер. Информация была нами зарегистрирована. Проводится проверка. Мы также передали ее по подведомственности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!