Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сказали уйти, когда она заявила об отсутствии денег». Об отношении британцев к беженцам из Украины

«Сказали уйти, когда она заявила об отсутствии денег». Об отношении британцев к беженцам из Украины
Фото: Из Twitter и открытых источников

Украинские беженцы остаются без крова над головой после переезда в Великобританию в поисках «лучшей жизни». Об этом пишет ежедневная британская газета The Guardian.

Так, издание приводит в пример украинскую беженку, которая осталась без крова всего через несколько дней после того, как переехала к принимающей стороне в Англии. А впоследствии от нее потребовали деньги для оплаты счетов за коммунальные услуги.

В городской администрации заявили, что для хозяев неприемлемо требовать деньги от украинских гостей:

Принимающие стороны могут требовать 350 фунтов стерлингов в месяц из государственного фонда для покрытия расходов на размещение украинских беженцев.

Заместитель главы городского совета Брайтона и Хоува Ханна Клэр подтвердила, что властям известно об этом случае, и осудила такую схему размещения:

Правительственная схема размещения беженцев составлена ​​плохо. Среди ее недостатков — отсутствие механизма по переводу украинского гостя на альтернативного спонсора, когда что-то подобное происходит.

Все та же Ольга, которая до начала военного конфликта на Украине работала в сфере финансов и экономики, познакомилась с 60-летней британкой через группу в Facebook и зарегистрировалась в правительственной программе «Дома для Украины». 28 марта она сбежала из своего дома в Днепре и отправилась в опасное и мучительное путешествие за пределы Украины на машине. Она прибыла в Брайтон примерно через две недели.

Сначала Ольга думала, что с хозяйкой все будет хорошо. Когда она приехала, британка угостила ее ужином, но вскоре сказала, что после этого она должна сама готовить себе еду.

Спустя некоторое время британка стала требовать деньги и сказала, что Ольга дорого обходится ей в счетах за коммунальные услуги:

Она связалась с коммунальными службами, спросила их, сколько она потратила за эту неделю, и сказала мне, что с тех пор, как я приехал, ее счета за электроэнергию сильно выросли, и что мне нужно платить ей 50 фунтов стерлингов в неделю за счета за электроэнергию. Она сказала, что, если я не хочу ей платить, мне придется уйти, — рассказала Ольга.

В итоге украинская беженка покинула дом англичанки и сумела найти человека из местной церкви, который предложил ей остаться с ней на несколько дней:

Я нахожусь в очень сложной ситуации, потому что моя семья все еще находится в Украине. Мой брат — солдат, а моя мать отказалась покинуть страну. Я получила противоречивую информацию о том, что мне делать дальше. Я не хочу пугать других украинцев, которые приезжают сюда, но то, что случилось со мной, — ужасно. Это вызвало у меня столько стресса и заставило меня чувствовать себя в полной опасности. Моя хозяйка сказала мне, что мне нужно идти. Но куда мне идти? Я только что приехала в Великобританию.

По последним данным правительства, 6600 человек прибыли в рамках схемы спонсорства Украины с 39300 визами по собственной инициативе. Еще 15 000 человек прибыли по «семейной схеме» Украины, из них выдано 32 500 таких виз.

«Дома для Украины» — это частная схема согласования, не имеющая надлежащего надзора со стороны правительства.

Британское правительство не контролирует, когда украинские гости прибывают в город, и не получает должного уведомления. Местные власти полагаются на информацию от хозяев о том, когда прибывают беженцы, и не могут проводить проверки имущества и благосостояния до прибытия гостей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!