Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, как американцы намерены ослабить военный потенциал России и усилить свой за счет других

Узнали, как американцы намерены ослабить военный потенциал России и усилить свой за счет других
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

В ночь с 24 на 25 апреля украинскую столицу посетили госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин. Последний не скрывает, какую цель поставило перед собой его государство: «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала во время спецоперации на Украине. Они уже потеряли много военного потенциала, и мы хотим, чтобы у них не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал».

Это самое жесткое заявление, звучавшее до сих пор из уст главы Пентагона. Оно было сделано накануне встречи министров обороны и высокопоставленных генералов из государств-членов НАТО и их партнеров на американской военной базе Рамштайн в Германии, где обсуждалась дальнейшая военная помощь Украине. Получается, что американцы готовы поставлять вооружения и боевую технику, а также всячески поддерживать Украину, надеясь на то, что военные действия будут иметь затяжной характер. То обстоятельство, что заявление американского министра надо понимать именно так, подтвердил он сам на пресс-конференции по итогам встречи натовских военных, уточнив, что Россия не должна иметь ни военных, ни экономических ресурсов для того, чтобы угрожать своим соседям.

Ничего удивительного в искренности Ллойда Остина нет, ибо цель американцев была понятна очень давно, еще с завершающего этапа Второй мировой войны, когда Гарри Трумэн принялся размахивать ядерной дубиной без всякой военной необходимости. Тогда от демонстрации нового оружия пострадали два японских города, а сейчас, по образному выражению американского журналиста Томаса Лифсона, Украине главой Пентагона отведена роль «напильника для стачивания военного потенциала России». Лифсон далее продолжил: «Вред будет нанесен Москве, но сама Украина при этом будет уничтожена».

Разве США когда-либо волновала судьба других стран? Абсолютно никогда. Достаточно вспомнить две мировые войны. Во время Первой мировой Штаты поставляли стратегическое сырье и оружие обоим военным блокам, а когда стало ясно, что победит Антанта, примазались к войне на ее стороне, а затем продиктовали европейским странам условия Версальского мирного договора с Германией. «Воевали» чуть больше года, но сумели стать самой сильной в военном и экономическом отношении державой. Действительно, «кому война, а кому – мать родная». Во Второй мировой были союзниками СССР, но видели войну до открытия второго фронта в Нормандии только по кадрам кинохроники, ни один снаряд и ни одна бомба не упали на американскую территорию, а летом 1945-го японскую Квантунскую армию разгромили советские войска, но капитуляцию Японии на крейсере «Миссури» принимал американец Дуглас Макартур. Штаты снова «победили», а для экономического закабаления растерзанной войной Европы придумали план Маршалла.

В нынешней ситуации, по сути, нет ничего нового, кроме того, что главная цель озвучена министром обороны достаточно прямолинейно. А средства все те же: сначала «сплавляют» Украине собственное списанное вооружение, затем советское вооружение из бывших государств Варшавского договора, но, увидев сомнительный эффект, настала очередь собственных джавелинов и прочего на сумму около 4 млрд. долларов. Но американский арсенал, как и кошелек, –  не резиновые. Надо выбирать: продолжать пичкать Украину оружием или оставить «на черный день» себе.

Вот и решили американцы предложить более чем четырем десяткам своих сателлитов помочь Украине. Для этой цели созвали министров обороны и многозвездных генералов на своей авиабазе Рамштайн в Германии, где Ллойд Остин и произнес свой уже известный опус. Согласно заявлению того же Остина, удалось найти еще 1,3 млрд. долларов военной помощи Украине, которая постепенно будет переходить на калибры НАТО. Координацией поставок будет заниматься специально созданный на базе штаб-квартиры европейского командования США в Штутгарте центр, в котором будут работать высокопоставленные военные из 15 стран. Но уже 27 апреля стало известно, что вышла неувязочка: Германия отправила на Украину свои САУ «Леопард-2А», а снаряды к ним Швейцария поставлять отказалась. Это напоминает помощь СССР по ленд-лизу, когда орудийные стволы грузились на одни корабли, а лафеты – на другие. Немцам удавалось потопить часть конвоя, в результате чего в Союз приходили заведомо разукомплектованные орудия. Вот такая помощь. Так и Украине. Опять ничего нового.

США продолжают свою политику, которая уже имела место и, надо отдать должное, имела успех в прошлом веке. Пока только с той разницей, что лицезреют янки из-за Атлантического океана борьбу украинцев за американские интересы в Восточной Европе, в пучину которой, не ровен час, может быть ввергнута Молдова, а потом Румыния, а следом — и остальная Европа подтянется. А дядюшка Сэм будет потирать ручки и выбирать момент, когда в очередной раз «помирить» глупых европейцев и «помочь» им планом Дауэса, Маршалла или какого-либо современного Юнга, а скорее всего, — Сороса, прибрав окончательно к рукам выскальзывающие сырьевые ресурсы и другие национальные богатства целого континента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!