Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минске проходит II Национальный форум атлетов

В Минске проходит II Национальный форум атлетов
Фото: Светлана Курейчик

Начавшийся 28 апреля в Минске Национальный форум атлетов, пожалуй, самое крупное мероприятие с того момента, когда Беларусь и Россию с помощью надуманных, ни одним уставом или регламентом прописанных, а, по сути, политизированных  санкций стали отлучать от мирового спорта. Как защитить  спортсменов двух стран,  обеспечить им постоянную соревновательную практику, не отстать от прогресса, об этом и многом другом говорили участники форума.

А его участниками стали около 250 человек - известные белорусские и российские спортсмены и тренеры, также руководители и представители организаций физической культуры и спорта Беларуси. Работа форума пройдет в формате интерактивного обучающего семинара-конференции с элементами экспертной дискуссии, а точка будет поставлена 29 апреля, когда пройдет конференция по спортивному маркетингу. К слову, форум не дебютный: первый также состоялся в Минске в апреле прошлого года. Но тогда, конечно, такие острые, как нынче, темы не обсуждались.

Еще до начала форума к журналистам вышли президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко и президент ОКР России Станислав Поздняков.

– Благодарен вам, журналистам, за такое внимание к Форуму. Мы многое обсудили накануне, продолжим работу сегодня, – сказал Лукашенко.

– У нас была уникальная возможность провести мастер-классы с детьми, – подчеркнул Поздняков. – Форум – это новые встречи, проекты, возможности.

– Ситуация нынче непростая, вы все прекрасно знаете, – продолжил Лукашенко. – Но, как и в любое кризисное время, это и время возможностей. Мы сотрудничаем с россиянами плотно, созданы лиги по разным видам спорта, проходят совместные соревнования.

– У нас действительно большие возможности в спортивном плане, – сказал Поздняков. – Но хотел бы заметить, что контакты не ограничиваются только спортом. Мы работаем с тренерскими кадрами, планируем тоже самое и с арбитрами. Словом, турниры – это всего лишь видимая часть айсберга.

– Мы будем сражаться за наших спортсменов. Как по отдельности,так и вместе, – отметил президент НОК Беларуси. – Это и официальные запросы, и контакты с федерациями. Наметки уже есть. Спортсмены ведь бойцы по характеру.

– Мы находимся на пороге того, что олимпийское движение находится под большой угрозой раскола, разлома, – уверен президент ОКР. – Есть примеры, когда даже решения арбитражного спортивного суда не являются законом для федераций. Поверьте, ни наши спортсмены, ни белорусские не находятся в яме. Им создаем все условия для поддержания должной формы. Не нужно торопиться с решением завершить карьеры...

Перед началом Форума прошло два памятных события. Ценные подарки за медали на Играх в Пекине получили биатлонист Антон Смольский и фристайлистка Анна Гуськова. За качественную подготовку и успешное выступление спортсменов в Пекине дополнительное финансирование получили белорусские федерации биатлона и фристайла. А это по 200 тыс. рублей.

В честь наград, завоеванных белорусами, Министерство связи и информатизации выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой "Медалисты XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине". Специальное памятное гашение прошло с участием самих лауреатов. Проект осуществлен в сотрудничестве с НОК Беларуси.

БЕЗ ФЛАГА И ГИМНА: ЗА И ПРОТИВ

Одной из тем форума стала дискуссия о развитии карьеры в условиях неопределенности. В частности, готовы или нет спортсмены выступать в нейтральном статусе.

Антон Смольский считает подобное для себя оскорблением:

– Мои успехи – успехи всей страны. Без должной поддержки спортсмен не может. И я не хочу выступать без флага своей страны, не видеть на табло аббревиатуры BLR. Хочется соревноваться в равных условиях. А если статус нейтральный, то это уже не по правилам.

Россиянка Софья Великая больше склоняется к тому, чтобы не ехать:

– В 2016 году против российского спорта начали вводить ограничения, в Пекине мы выступали уже под флагом ОКР. И надеялись, что ограничения закончатся. Но они только усиливались. Поддержу Антона: все должны находиться в равных условиях.

Иного мнения придерживается биатлонистка Динара Алимбекова:

– Для биатлонистов сезон завершился резко. Для меня и вовсе ударом: я шла на втором месте общего зачета Кубка мира. Сразу не хотелось соревноваться, но потом мне стали писать люди, говорить, что нам важно, чтобы вы соревновались, не важно, под каким статусом. Такую поддержку надо ценить.

Фристайлистка Анна Гуськова склонна ехать и под нейтральным флагом:

– Спортсмены по несколько лет готовятся к Играм. Так почему не ехать? Все же знают, какую страну представляешь.

Итог подвел Виктор Лукашенко:

– Все мы знаем, сколько сил и эмоций отдают спортсмены при подготовке к соревнованиям. Да, согласен, первые впечатления, чувства, но когда успокоишься, то понимаешь: меньше белорусами или русскими от того, что вы выступаете в нейтральном статусе, вы не становитесь. Мы поддержим любое ваше решение. И будем стремиться выступать в любом качестве на международных соревнованиях.