Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Водители двухколесного транспорта будут под пристальным вниманием ГАИ 29 апреля

Водители двухколесного транспорта будут под пристальным вниманием ГАИ 29 апреля
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Одним из видов транспорта являются двухколесные транспортные средства - это мотоциклы и мопеды, которые для кого-то представляют способ активного отдыха или хобби, а для кого-то – транспорт, необходимый для работы и жизни. Причины использовать мотоцикл в качестве средства передвижения у каждого могут быть свои, однако всех водителей двухколесного транспорта объединяют одинаковые проблемы, которые связаны со спецификой вождения «железных коней», и в первую очередь – с проблемами безопасности водителя. Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Об этом рассказали в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Проверки по фактам ДТП показали, что основные факторы, оказывающие влияние на тяжесть последствий, — это отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, несоблюдение требований об использовании мотошлемов. В отличие от водителей транспортных средств, водители мотоциклов куда менее защищены от различных аварийно-опасных ситуаций. Если человек, управляющий легковым или грузовым автомобилем, защищен металлической конструкцией кузова, то водитель мотоцикла от дороги и возникших на ней неожиданных препятствий отделяет только одежда и средства индивидуальной защиты. Прежде чем сесть за руль мотоцикла, обязательно нужно помнить о своей безопасности и надевать все необходимые принадлежности, служащие для защиты во время езды от всяческих непредвиденных ситуаций, поскольку исход событий может быть разный.

С начала текущего года на территории Минской области с участием водителей двухколесных транспортных средств произошло 3 ДТП, в результате которых 3 человека получили травмы.

С участием велосипедистов произошло 7 ДТП, где 3 человека погибли, 5 – получили травмы, среди которых 2 несовершеннолетних.

ГАИ напоминает родителям, что особое внимание надо уделять детям-велосипедистам. Их как магнитом тянет покататься на велосипедах по хорошей асфальтированной дороге. Ни в коем случае не разрешайте детям в возрасте до 14 лет выезжать на дороги общего пользования, и даже с 14-летними необходимо проводить инструктаж.

Велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий ДТП с участием, велосипедистов, водителей двухколесных механических транспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мототранспорта, а также формирования взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения и пресечения хулиганских действий со стороны мотоциклистов, 29 апреля 2022 года Госавтоинспекция Минщины проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

В рамках мероприятия организованы профилактические беседы в трудовых коллективах, организациях на предмет получения водительского удостоверения соответствующей категории, регистрации мототранспорта, основ правильного безопасного вождения и ответственности в случае нарушений ПДД водителями двухколесных механических транспортных средств. Кроме того, созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности совместно с дружинниками по предупреждению нарушений водителями мототранспорта, пресечению грубых нарушений ПДД (состояние опьянения, «бесправники», лихачи), выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и других двухколесных механических транспортных средств.

С начала текущего года стражами дорог выявлено 333 нарушения со стороны водителей мототранспорта, из которых 15 – находились в состоянии опьянения, 79 – не имели права управления.

ГАИ просит незамедлительно сообщать на телефонную линию 102, если водители мототранспорта совершили противоправные действия, в т.ч. которые были зафиксированы автомобильными видеорегистраторами.

Безопасность езды на мотоцикле обеспечивается, конечно, прежде всего водительским мастерством, умением избегать аварийных ситуаций, способностью сразу найти правильный выход, если такая ситуация все же возникла. ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и желает безопасного пути!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59