Меню
Голас Любаншчыны

Чтобы людьми зваться… Для чего люди едут в Хатынь

Хатынь
Фото: Вячеславв Цуранов, сайт Президента Беларуси

Это место тихой скорби, где не принято много говорить. Сюда приезжают, чтобы смотреть глазами и видеть сердцем. Именно здесь находится единственное в мире мемориальное кладбище погибших деревень, созданное на бывшей территории одной из них — печально знаменитой Хатыни, ставшей безмолвным символом бесконечного горя и страданий, которые принес на нашу землю европейский фашизм. Сегодня это не просто уникальный памятник, воздвигнутый из камня, памяти, нестерпимой боли и высочайшего человеческого духа, рожденного в Хатынском огне, но и один из главных сакральных источников великой силы белорусского народа.

Хатынь

186 белорусских деревень были сожжены в войну и больше не возродились.

Попадая в Хатынь, испытываешь благоговение, какое бывает при посещении намоленного храма. Совсем недавно здесь появилась и настоящая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Ее построили по описаниям, сохранившимся в Национальном историческом архиве, воссоздав образ храма конца 18 века, который когда-то стоял в этом месте. Во время церемонии освящения митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сказал: «Мы постарались воссоздать не только внешний вид церкви, но и ее внутреннее наполнение. Главное, чтобы церковь на этом месте несла утешение людям, и это скорбное место освящалось молитвой».

Хатынь

Память на века

В Хатыни всегда была особая энергетика, в которую, попадая сюда, человек погружается сразу, и все увиденное врезается в его память на всю жизнь. В этом огромная заслуга архитекторов, скульпторов и рабочих, которые в советские годы создавали мемориальный комплекс. Как памятник событиям военных лет он получился абсолютно нетипичным. Все здесь пронзает какой-то внутренней сопричастностью к трагическим событиям, которые произошли здесь в марте 1943-го: и бетонные обрамления на местах, где стояли деревенские избы, и колонны в виде печных труб с колоколами, и резкий короткий звук этих колоколов, с неумолимой периодичностью разрывающий здешнюю тишину и заставляющий сжиматься сердца. Начинает казаться, что это было только вчера, и ты сам шел под дулом палачей к деревенскому амбару, на месте которого теперь только черная крыша из мрамора, лежащая на земле возле последнего приюта наших земляков, погибших здесь.

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Наказ погибших живым, высеченный на братской могиле в Хатыни

Мемориал был открыт 5 июля 1969 года. С этого момента он стал местом поклонения не только белорусов, но и всех народов, чьи представители плечом к плечу боролись с фашизмом и победили его в тот раз. Ежегодно сотни тысяч людей приезжали сюда, чтобы молча помянуть павших и дать себе зарок, сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Тогда никто и помыслить не мог, что коричневая чума вновь сможет явить свой звериный оскал уже в 21-м веке.

Наследники палачей

Нынешний фашизм мимикрировал, стал хитрее и коварнее. Его апологеты рядятся в разные одежды. И тот, кто прячет под военной робой татуированную свастику, лишь скудоумный исполнитель, претворяющий в жизнь идеологию своих духовных наставников, вручающих ему оружие. Цель у них прежняя — господство над миром, а для этого в ход идет старый испытанный метод — убивать всех, кто стоит на пути, кто позволяет себе сопротивляться. Если не удается уничтожить с помощью оружия, тогда в ход идет другой прием — дезориентировать непокорные народы, вбросить в их умы ложные ценности, оторвать от своих корней, оклеветать все, что делает их гордыми и непобедимыми.

Потомки победителей

Мы, граждане Беларуси, не слепые и не беспамятные. Мы помним о наших жертвах и о том, какой ценой досталась нам победа. Это многое значит для нас и вдохновляет наш народ в труде и борьбе за свою независимость, свои ценности. Когда-то основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк мудро заметил: «Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами». Так вот сегодня мы говорим всему миру: «Белорусы — не спящий народ! Мы — бодрствующая нация, думающая, сильная! У нас есть корни и есть прекрасное будущее!».

Хатынь — это символ стойкости и жертвенности белорусского народа перед лицом любых невзгод. Это то место, где в наших сердцах мощной волной вскипает та самая ярость благородная, позволяющая, если понадобится, пойти до конца в борьбе с врагом и сокрушить его. И это лучшая память всем нашим соотечественникам, погибшим в годы войны.

Хатынь

Совсем недавно в хатынском Мемориальном комплексе состоялись мероприятия, посвященные 80-летию трагических событий, произошедших на этом месте в годы Великой Отечественной войны. К скорбной дате здесь готовились: была не только проведена масштабная реконструкция и обновление всего мемориала, но и открыт новый интерактивный музей. Инициатива его создания исходила непосредственно от Президента, и это неудивительно — Александр Лукашенко всегда уделял повышенное внимание таким местам как Хатынь и Брестская крепость.

«Еще раз хочу повторить всем вам и тем, кто меня услышит: приходите сюда чаще, приводите с собой детей — своих, соседей, других. Если забудем дорогу в Хатынь — все повторится. Нам надо этого избежать. Жизнь дороже всего».

Александр Лукашенко

Возглавляя государство, он всегда тонко чувствовал, насколько важно сохранять и развивать не только заводы и сельхоз предприятия, но и культурное и национальное наследие, все то, что делает наш народ сплоченным, рождает в нем волю, вдохновляет двигаться вперед. Первая реконструкция хатынского мемориала была произведена ровно 20 лет назад. Однако время идет, и оно беспощадно даже к каменным сооружениям. Но дело не только в этом — в стране выросли новые поколения, у которых уже иное восприятие информации. Качественно изменились и технические возможности.  

Хатынь

Музей

Здание музея разместилось у входа в мемориальный комплекс. Таким образом, приезжающие в Хатынь имеют возможность вначале ознакомиться с его экспозицией, которая, по признанию всех, кто там уже побывал, поражает до глубины души. Это не просто экспозиция, а своеобразный мир, состоящий из шести залов, в которых с помощью технических средств достигается эмоциональное погружение человека в трагические события, происходившие в годы войны, и переданные здесь с подлинными свидетельствами и реалистичными подробностями.

Хатынь

В день открытия музея Глава государства сказал, обращаясь к присутствующим: «Я очень хотел, чтобы у людей щемило в груди еще до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни. У нас получилось. В Год мира и созидания мы, белорусы, говорим отчетливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человека».

Прикоснуться к святыне

На днях губернатор Минской области Александр Турчин, который лично внес значительный вклад в нынешнюю реконструкцию мемориала, сообщил, что за первый месяц после открытия музей в Хатыни посетили десять тысяч человек. Это немало, учитывая, что весна в нынешнем году выдалась не слишком погожей. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время людей будет еще больше. Почему люди всегда будут приезжать в Хатынь? Потому что здесь место скорби и духовной силы нашего народа. Побывавший тут человек уже не будет прежним. Здесь по-новому начинаешь чувствовать, какое счастье жить, трудиться на своей земле, видеть вокруг себя мир, природу, слушать пение птиц и жужжание пчел. Никто не вправе отнять это у нас. И мы никогда не будем жертвами. В память наших предков и павших на войне земляков мы будем только победителями. Во имя этого пусть от Вечного огня и свечей возрожденного храма Хатыни священным пламенем зажигаются сердца новых поколений белорусов.

Мы всегда помним о тебе, Хатынь! Твои жертвы не напрасны! Мы всегда будем возвращаться к твоим колоколам! Чтобы не быть спящим народом.

За годы существования мемориального комплекса его посетили несколько десятков миллионов человек из более чем из 100 стран мира.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59