Меню

Судьбой уготовано родиться в Беларуси и освобождать ее. О летчике-герое Михаиле Кучинском

Судьбой уготовано родиться в Беларуси и освобождать ее. О летчике-герое Михаиле Кучинском

В ноябре 1943 года заместитель командира авиационной эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Михаил Кучинский участвовал в Гомельско-Речицкой, а в январе-феврале 1944 года в Калинковичско-Мозырской наступательных операциях по освобождению Гомельской области Беларуси, и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

А в июне-августе 1944 года старший лейтенант, затем гвардии капитан Михаил Кучинский участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению родной Беларуси.

Из его наградных листов того периода:

*** т. Кучинский принимал активное участие в наступлении Красной Армии юго-западнее Жлобина в направлении Бобруйска. Давал командованию ценные разведданные. При выполнении боевых заданий показал себя смелым и решительным летчиком, отличным воздушным разведчиком, в совершенстве владеющим самолетом Ил-2.

*** 24.6.44 года, в первый день наступления, т. Кучинский произвел в течении дня 4 боевых вылета. Им уничтожено: одно орудие, два автомобиля, одна повозка и до 10 солдат противника.

 *** 26.6.44 года — 4 боевых вылета, делая в каждом по 4-5 заходов. Им уничтожено: три автомобиля, четыре повозки и до 15 солдат противника.

 *** Всего за период с 24 по 27.6.44 года т. Кучинский произвел 20 успешных боевых вылетов.

К 27 августа 1944 года заместитель командира авиационной эскадрильи гвардейского 173-го штурмового авиационного полка гвардии капитан Михаил Кучинский совершил 93 успешных боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожив: 2 танка, 52 автомашины, 6 орудий, 11 зенитных точек, 7 самолетов на аэродромах, 3 цистерны с горючим, 2 склада с боеприпасами и до 300 солдат и офицеров противника.

Довоенная биография героя-белоруса

Михаил Кучинский родился 23 декабря 1911 года в селе Присна, тогдашней Могилевской губернии в белорусской крестьянской семье. Окончив семилетку, работал на шелкопрядной фабрике «Могволокно», учился в Могилевском химико-технологическом институте. А в 1932 году Михаил Кучинский был призван в Красную Армию, и жизнь его коренным образом изменилась: он поступает и успешно заканчивает Тамбовское военное авиационное училище летчиков.

О некоторых боевых эпизодах летчика-штурмовика Кучинского

На фронтах Великой Отечественной войны наш земляк, летчик-штурмовик Михаил Кучинский с января 1943 года.

Справедливости ради, необходимо сказать, что из всех летных профессий в боевой авиации Великой Отечественной войны, самой опасной считалась профессия летчика-штурмовика. Дело в том, что свою боевую работу экипажи самолетов-штурмовиков осуществляли на крайне низких высотах, что увеличивало риск противодействия систем зенитной артиллерии и, особенно, малокалиберной зенитной артиллерии, плотность которых в наземных немецких войсках постоянно увеличивалась. К тому же, как утверждает военный исследователь и историк боевой авиации Олег Растренин, фактически главной ударной силой ВВС Красной Армии в годы Великой отечественной войны и была штурмовая авиация.

Приведу несколько боевых эпизодов из фронтовой биографии нашего земляка Михаила Кучинского.

«*** Бывали очень напряженные полеты. Перед ними у нас все забирали, даже летные книжки. Как то, единственное, что помню, — что летел. Смотрю: а сзади меня немец, пристраивается и целится уже. И чуть не попал, но я тут сразу же сумел справиться: ногой нажал на педаль, и очередь мимо. Вот таким образом. Это хорошо, что я был внимателен. Летчику надо было все время крутить головой.

 *** А через два дня был самый жестокий воздушный бой. Восемнадцать наших штурмовиков Ил-2 вылетели на уничтожение немецких укрепленных позиций. В этом бою нас атаковали 16 вражеских истребителей. Наши истребители сопровождения бросили все свои силы на одну группу, состоящую из восьми машин. А другая группа немцев атаковала наших штурмовиков».

Один из этих восьми «Мессершмиттов» сбил воздушный стрелок, а второй удалось Кучинскому уничтожить лично. Когда немец неосторожно проскочил вперед Ил-2-го, наш летчик поймал его в прицел.

 «*** Не надо зевать. Я, например, вижу, что он замер и целится, а я педалью в пол. Очередь раз — и пройдет мимо. Самое главное — почувствовать, когда немец начнет стрелять. Обычно в этот момент он начинал замедлять ход и будто зависал на мгновение в воздухе. Вот тогда я резко совершал крен влево или вправо, а мой стрелок начинал стрелять по немецкому истребителю».

Кучинский был известен также как умелый истребитель немецких танков. По его словам, у противотанковых бомб (ПТАБов) эффективность очень хорошая была. Только нельзя было сбрасывать, находясь очень близко к земле. Высота должна была быть не меньше 80-100 метров. А обычные бомбы для поражения танков были практически непригодны.

И наш земляк гвардии капитан летчик-штурмовик Михаил Кучинский боевые полеты выполнял успешно, о чем свидетельствуют его боевые характеристики.

*** т. Кучинский группы водил в бой смело, правильно атакуя цель, умело применяя противозенитный маневр.

На цель производил по 5-6 заходов.

 *** В бою смел и инициативен, так, например, 13.10.44 г. трижды водил группы, несмотря на сильное противодействие ЗА, на цель произвел 6 заходов».

14 января 1945 года советские войска прорвались со своих плацдармов на Висле, начав Висло-Одерское наступление. 173-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором воевал наш земляк гвардии капитан Михаил Кучинский участвовал в Варшавско-Познаньском наступлении, входившем составной частью в Висло-Одерскую наступательную операцию. 6 февраля 1945 года Кучинский был награжден орденом Александра Невского. С 10 февраля Кучинский участвовал в Восточно-Поморском наступлении.

24 марта 1945 года Кучинскому Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза

Послевоенный период. Память о герое

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Кучинский продолжил службу в советских Военно-Воздушных Силах. Ушел в отставку в 1959 году в звании подполковника. Жил в Ростове-на-Дону, и до 1978 года трудился начальником штамповочно-гравировального цеха на фабрике. 11 марта 1985 года Герой Советского Союза Михаил Кучинский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Умер наш прославленный земляк 1 января 1995 года, похоронен в Ростове-на-Дону, где, увековечивая его память, ему установлена мемориальная доска.

 А на сайте «Бессмертного полка» есть такие строки:

«История солдата. Михаил Иванович Кучинский (1911—1993) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан, Герой Советского Союза: это мой дед. Сухие цитаты не передадут всю отвагу и душевность этого человека. Горжусь своим дедом!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59