Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, где живет пчеловод, мед которого признан лучшим в Беларуси

Узнали, где живет пчеловод, мед которого признан лучшим в Беларуси
Фото: peramoga.by

На пасеке Виталия Янкевича в деревне Спягло работа кипит каждый день. У него — шестьдесят пчелиных домиков, пишет peramoga.by.

Попробовать себя в роли пчеловода мужчина решил пять лет назад. Случайно увидел объявление о продаже ульев. Вот тогда все и завертелось.

Пасеке нужно много места, поэтому Виталий купил дом в деревне Спягло. За домом расположилась и одна из пасек. Здесь около двадцати домиков. К слову, ульи, рамки и другие нужные вещи мужчина мастерит сам.

Пчелиных домиков у него шестьдесят, но на этом Виталий останавливаться не планирует. Тем более недавно он открыл для себя камышовые ульи. Они экологически чистые и с хорошей вентиляцией, что очень важно для пчел.

Кстати, к своему увлечению Виталий подошел серьезно. Прошел обучение у лучших пчеловодов, а за пчелиными матками ездил даже в Швецию, чтобы привезти оттуда итальянскую породу.

Пробовал мужчина себя и в различных пчеловодческих конкурсах. А год назад его мед был признан лучшим по результатам Республиканского конкурса «Лучший мед сезона».

— Работать с пчелами нужно спокойно и последовательно, — объясняет хозяин. — За ними уход и еще раз уход нужен. Я стараюсь не допускать болезней в ульях. Для этого провожу своевременные санитарные мероприятия. А в будущем планирую все домики заменить на камышовые.

Знает мужчина и рецепты продуктов пчеловодства. Вместе с женой делают настойки из прополиса и восковой моли, воск и пчелиную пыльцу. У Виталия Янкевича всегда можно найти четыре вида меда — лесной, луговой, липовый и цветочный. Признается, что сладкое лакомство и сам любит — за год с женой съедают двенадцать литров меда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем