Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минобороны РФ рассказали, как связаны США, Нигерия и вирус оспы обезьян

В Минобороны РФ рассказали, как связаны США, Нигерия и вирус оспы обезьян
Фото: из открытых источников

Как минимум четыре биолаборатории, подконтрольные США, работают в Нигерии, откуда пришла оспа обезьян. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

«Во время проведения специальной операции в биолабораториях на Украине были обнаружены материалы американских инструкторов по обучения украинских специалистов экстренному реагированию на вспышки натуральной оспы», — рассказал Игорь Кириллов.

По его словам, интерес Пентагона к данной инфекции далеко не случаен.

«Возвращение возбудителя натуральной оспы станет глобальной катастрофой для всего человечества. Так, по сравнению с Covid-19 возбудитель является таким же заразным, но его летальность в 10 раз выше», — заметил представитель Минобороны.

Также он отметил, что отсутствие надлежащего контроля и нарушение требований биобезопасности в США могут стать причиной использования этого возбудителя в террористических целях.

Стоит отметить, что согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, западноафриканский штамм возбудителя оспы обезьян был занесен из Нигерии, в которой США разместили свою биологическую инфраструктуру.

«В соответствии с имеющейся информацией, в Нигерии функционируют как минимум 4 подконтрольные Вашингтону биолаборатории», — подчеркнул Игорь Кириллов.

В связи с этим Минобороны просит руководство ВОЗ провести расследование деятельности финансируемых США нигерийских лабораторий в Абудже, Зариа и Лагосе и проинформировать мировое сообщество о его результатах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем