Ломонос, княжик, жимолость. Растим цветущий забор
По привычке наши приусадебные участки от любопытных глаз мы закрываем заборами. Так повелось — защищая личное пространство мы отгораживаемся неприглядными стенами из металлопрофиля или бетона, реже из кирпича или камня и еще реже из дерева. Честно говоря, вид удручающий. Не знаю как вам, а мне хочется после пяти «каменных дней» любоваться красочной картиной за окном.
Что сделать? Посадить растения, способные создать такую картину!
В арсенале садовников на сегодня великое множество малоприхотливых, но очень эффектных плетистых растений, продающихся в контейнерах. Все что им нужно: плодородная почва (определенной кислотности для некоторых видов), редкие обработки (в случае необходимости), полив (в засуху), и конечно, опора по которой они начнут осваивать пространство.
Начну, пожалуй, со своего фаворита. ЛОМОНОС — самое, на мой взгляд, неприхотливое травянистое ползучее растение, вырастающее до 4 метров за сезон. В июне-июле оно украшает вертикальные поверхности каскадом мелких белых, очень (!) ароматных цветов. Двойное удовольствие!
Предпочитает хорошо освещенное место без сквозняков. Это как раз то, что надо. Растение требовательно только к кислотности почвы. Ломонос предпочитает нейтральный или щелочной грунт. Поэтому при посадке в яму можно заложить древесную золу, мел или периодически поливать меловым раствором под корень. Эту процедуру, если у вас кислые почвы, придется проделывать один раз, но каждый год. По опоре лиана карабкается сама и в подвязывании практически не нуждается. На зиму растение обрезается под корень.
Еще одна неприхотливая лиана — КНЯЖИК. Это изящное растение в июне украшают одиночные парящие в воздухе цветы причудливой расцветки и форм. А осенью на их месте появляются пушистые шарики, которые украшают растение всю зиму. Хорошо переносит полутень. В обрезке не нуждается. Благодарно отзывается на подкормки. Растение из разряда посадил и иногда вспомнил. Несмотря на свою утонченность и экстравагантность, у нас пока широкого распространения не получило, непонятно почему.
КЛЕМАТИС — очень эффектное многолетнее травянистое растение одного с ломоносом и княжиком семейства, но разного рода.
Надо отметить, что любой представитель этого рода уже сам по себе украшение сада. В отличии от Ломоноса имеет крупные, разной окраски, а сейчас и формы, цветы. Прекрасное растение для забора: корни предпочитают притенение, а цветы — солнце. Требователен к кислотности почвы: нуждается в нейтральном, близком к щелочному богатому питательными веществами грунту. Плохо переносит застой воды. Покупая растение, поинтересуйтесь, к какой группе по обрезке относится. Это, пожалуй, самый важный момент в уходе за растением, от него зависит цветение.
Существует три основных вида обрезки клематиса
I группа — требуется только санитарная обрезка, т.е. удаление сухих, сломанных побегов или омолаживающая обрезка через каждые 5-6 лет. Чаще всего клематисы этой группы достаточно выносливы, но есть и неженки, которые придется укрывать на зиму.
II группа — побеги укорачиваются вдвое. Зимовать остается 12-15 узлов от корня, которые необходимо защитить от морозов. Растения, относящиеся к этой группе, цветут, как правило, на побегах прошлого года. Поэтому обрезав их, мы остаемся без впечатляющих цветов, ведь к таким клематисам относятся в основном крупноцветковые, махровые гибриды. Представители этой группы часто цветут два раза за сезон.
III группа — самая беспроблемная. Для очень занятых я советую именное ее: обильное цветение, пусть и не очень крупными цветами, минимальный уход и обрезка на зиму под корень.
Яркий нетребовательный представитель другого семейства, отлично справляющийся с декорированием заборов — ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ. Ее салатово-красные листья уже сами по себе отличный цветовой акцент, а их причудливая форма всегда привлекает внимание. Зацветает лиана одной из первых в конце мая — начале июня.
Цветение длится недолго, около месяца, но ее экзотические цветы обладают изумительным ароматом. Кроме того, оранжево-красные плоды (есть их нельзя!) в конце лета придадут изюминку лиане. Вырастает Жимолость каприфоль до 6 метров. В обрезке не нуждается, разве что в формирующей. Плохо переносит застой воды. Единственный ее недостаток — чувствительность к фитофторе, поэтому несколько раз за сезон придется проводить профилактические обработки.
Для декорирования заборов можно использовать представителей семейства вьюнковых. Наряду с однолетними растениями, которые нужно высаживать ежегодно, есть и многолетние, прекрасно зимующие в наших широтах.
КАЛИСТЕГИЯ — экзотический многолетний представитель этого семейства. Очень выносливое, абсолютно не прихотливое растение, незаслуженно редко встречающееся в наших садах. Представитель субтропиков предпочитает солнечные места и плохо переносит сильные сквозняки. Цветет лиана по всей длине побега с конца июня и до заморозков. Длина побегов — от 2 до 3 метров. Цветы махровых форм напоминают розочки. На зиму полностью обрезается, а весной отрастает снова. Есть одно «но» — отрасти она может совершенно не в том месте, где вы ее посадили, а метрах этак в двух, и сильно разрастается. Поэтому, чтобы потом не искать ее, при посадке лучше всего ограничить передвижение. Я использовала контейнер с обрезанным дном, оставшийся от крупного хвойного. Практически ничем не болеет, но при низких температурах появляется мучнистая роса.
Невысокие заборы с легкостью украсит ЧИНА. Отличается от любимого многими душистого горошка крупным размером цветов. Чина — растение многолетнее, прекрасно переносящее наши зимы. Предпочитает нейтральные, хорошо удобренные рыхлые почвы. Плохо переносит застой воды. Благодарно отзывается на внекорневые подкормки. В остальном, растение неприхотливое. На зиму обрезается под корень. Для меня единственный ее недостаток — отсутствие аромата.
Все перечисленные мной лианы могут расти на одном месте более 20 лет и плохо переносят пересадку. Это обязательно нужно учесть при выборе места. Они легче переносят недостаток, чем застой воды, поэтому в лишних поливах не нуждаются, разве что в засушливый период можно полить один раз, но не менее 10 литров на растение, чтобы хорошо промочить земляной ком.
Если предварительно подготовили место для посадки, то в первый год растения не нужно подкармливать. Начиная со второго года подкармливать можно несколько раз за сезон. Первый раз — в период активного роста побегов и с отступлением угрозы возвратных заморозков удобрениями, преимущественно содержащими азот, например 15 г аммиачной селитры на 10 л воды или раствор биогумуса. Второй раз — в период образования бутонов, подкармливают сбалансированными удобрениями, содержащими комплекс микроэлементов. Третий раз подкармливают после цветения фосфорно-калийными удобрениями, как подготовка к зиме и следующему периоду роста и цветения.
Оксана Прохорова