Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Развязка близка? О чем договорились ООН, Россия, Украина и Турция

Развязка близка? О чем договорились ООН, Россия, Украина и Турция
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении к лидерам G7 сообщил, что усилиями команды специалистов организации, которые на протяжении нескольких недель вели сепаратные переговоры с Россией и Украиной, удалось выработать рамочное соглашение, согласно которому украинское зерно будет вывозиться из трех контролируемых Украиной портов, включая Одессу. По словам Гутерриша, согласие на это уже дано Россией, которая больше не требует разминирования других портов, на чем принципиально настаивала раньше.

Согласно рамочной договоренности, суда с зерном будут беспрепятственно проходить через Черное море в сторону Турции строго по обозначенным, считающимися безопасными, маршрутам, а надзор за операцией по вывозу зерна будут совместно осуществлять ООН, Россия, Украина и Турция.

Украина, скорее всего, в обмен на снятие требования России о разминировании украинских территориальных вод, в свою очередь дала согласие на проверку российской стороной судов, задействованных на перевозке зерна, на предмет наличия оружия. Согласовано, что проверка будет осуществляться в территориальных водах Турции во время возвращения судов в украинские порты.

Россия также потребовала, чтобы ЕС гарантировал нераспространение санкций на экспорт российского зерна, а также не препятствовал страхованию судов, осуществляющих перевозку продовольствия из России. В последний день саммита в Баварии главы государств «семерки» согласились с требованием России и заявили о ходатайстве перед руководящими органами ЕС за нераспространение санкций на экспорт российского продовольствия.

Исходя из заявления Гутерриша, ООН сделала все для снятия блокады с украинского экспорта зерна, теперь наступил «момент истины», который продемонстрирует готовность сторон рамочного соглашения выполнять взятые на себя обязательства. Генсек ООН предупредил о тяжелых последствиях для глобальной продовольственной безопасности, если соглашение не заработает.

Ожидается, что Украина через черноморские порты сможет экспортировать пять миллионов тонн зерна в месяц. Специалисты ООН в сфере логистики и продовольственной безопасности прорабатывали возможность украинского экспорта по железной дороге через Польшу и порты в Румынии, но именно черноморский транзит был назван самым оптимальным, на чем и были сосредоточены усилия ООН.

В настоящее время на Украине готово к отправке 25 млн. тонн кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла и другой сельскохозяйственной продукции, в которой остро нуждаются страны Азии и Африки.

За три недели июня Украина смогла отправить на экспорт 1,11 млн. тонн зерна, что почти на половину меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

ООН сделала со своей стороны все, что возможно. Теперь дело за остальными участниками рамочного соглашения, от которых, по сути, все и зависит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59