Меню
Мядельский райисполком

У демократов паника? О чем дебатировали Байден с Трампом

дебаты
Фото: из открытых источников
Видео: из открытых источников

27 июня в США прошли первые теледебаты в эфире телеканала CNN в президентской гонке этого года между Джозефом Байденом и Дональдом Трампом. Уже первые дебаты могут оказаться решающими, поскольку Трамп обратится к избирателям за две недели до вынесения приговора по так называемому «нью-йоркскому делу», а Байден в случае провала может быть заменен демократической партией на другого кандидата.

Традиция теледебатов в США берет свое начало в 1960 году, когда впервые схлестнулись в телеэфире Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Нынешние дебаты будут вторыми между нынешними его участниками и первыми за всю американскую историю, когда именно на президентских дебатах встречаются одни и те же политические персонажи. Дебаты президентской гонки — 2020 прошли в два этапа, а не в три, потому что перед третьим этапом Дональд Трамп заболел коронавирусом и от формата проведения дискуссии по видеосвязи отказался.

Еще одно отличие нынешних теледебатов от прошлых заключается в том, что они проходят почти за четыре месяца до выборов, хотя еще осенью прошлого года они были анонсированы 16 сентября, 1 и 9 октября. По требованию демократов даты дебатов были перенесены, поскольку, возможно, они остерегаются участия в телевизионной дискуссии третьего независимого кандидата Роберта Кеннеди, который в данном случае просто не успевает зарегистрироваться кандидатом в президенты в некоторых штатах, что лишает его шанса победить на президентских выборах. А избирательные штабы Байдена и Трампа заявили, что не намерены проводить дискуссию с аутсайдером.

Вторая причина переноса дат дебатов относится непосредственно лично к Байдену. Его однопартийцы не уверены, что их нынешний кандидат сможет выиграть дебаты, и по результатам их первого этапа хотят иметь возможность заменить кандидата.

Оба кандидата достаточно основательно подготовились к дебатам. Трамп отказался от подготовки к ним, как это было в прошлый раз: он не заучивал наизусть заготовленные спичрайтерами фразы и не репетировал дискуссию с кем-нибудь из разговорчивых членов своего штаба, который бы исполнял роль Байдена. Трамп предпочел этому выступления на публике, на митингах, где больше всего видна реакция аудитории на его слова.

Байден готовился к теледебатам более основательно: личный юрист нынешнего президента играет роль Трампа, в ангаре резиденции Кэмп-Дэвид установлена копия сцены, которая будет в студии. Утверждается, что на протяжении этой недели Байден оттачивал короткие хлесткие заявления, которые потом будут звучать в телеэфирах и интернет-контентах, а не пространные рассуждения.

Теперь о самом вчерашнем вечернем действе.

Модераторы из CNN предложили обоим кандидатам ответить на вопросы, касающиеся отношения к праву женщин на аборты, высокого уровня инфляции, помощи Украине, нелегальной миграции, поддержки семей с детьми, проблем афроамериканцев, борьбы с изменением климата и признания итогов выборов.

Сразу нужно сказать, что эти вопросы, наиболее злободневные для американцев, Трамп и Байден не стали обсуждать, уклонившись от них. Вместо этого они на протяжении всего полуторачасового эфира транслировали студии и телеаудитории свои собственные заранее заготовленные тезисы. Так, например, Дональд Трамп говорил об имеющем место экономическом росте США, настаивая на том, что он случился благодаря тому, что его предпосылки были подготовлены именно администрацией экс-президента, а администрация Байдена смогла ими умело воспользоваться. В качестве аргументов Трамп привел свою политику, направленную на снижение участия государства в регулировании экономических процессов, а также снижение налогов. Нынешняя администрация была обвинена Трампом в потворствовании нелегальной миграции, которая отбирает у малоимущих американцев рабочие места.

Относительно Украины Трамп сказал, что если бы он остался на посту президента, то никакого бы конфликта между Украиной и Россией не было бы. В этом виновата нынешняя администрация, с позором ушедшая из Афганистана, что якобы придало уверенности России и привело к украинско-российскому конфликту.

Байден ответил на последний выпад своего оппонента заранее заготовленным и уже не раз озвученным тезисом о том, что нежелание Трампа оказывать помощь Киеву приведет к нападению России на страну-члена НАТО и третьей мировой войне.

Ведущий далее задал Трампу вопрос о плане мирного урегулирования, предложенном Путиным. Кандидат на пост президента ответил, что он с этим планом не согласен, но заявил, что сможет прекратить конфликт в случае своего избрания еще до своей инаугурации.

Действующий президент США настаивал на том, что под его руководством Штаты вышли из рецессии, спровоцированной пандемией, снизилась инфляция и стоимость лекарств для пожилых американцев. В случае своего переизбрания Байден пообещал, что средства на финансирования государственных социальных программ он найдет, увеличив налоги для американцев с высокими доходами. По моему личному субъективному мнению, Джозеф Байден смотрелся более блекло по сравнению со своим оппонентом, путаясь в ответах и нечетко формулируя свои мысли или заранее заготовленные тезисы. О поражении Байдена на первых дебатах уже написали американские издания Wall Street Journal и New York Times. В первом вышла статья под заголовком «Байден разбит Трампом в ходе дебатов», а авторы второго пишут о «неловком выступлении Байдена» и уже начавшейся «панике» у демократов

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59