Меню
Мядельский райисполком

В метро могут покусать крысы. Что белорус рассказал после возвращения из Америки

белорус в Америке
Фото: предоставлены героем публикации

Мы встретились с Глебом Борисенком в его квартире в Минске. О том, что ее хозяин долгое время жил в Америке, теперь напоминает разве что диван, на котором мы расположились для беседы, — на подушках принт с видами нью-йоркских небоскребов.

Колористика Штатов

Итак, в 2017 году Глеб вернулся жить в Беларусь из США, в Атланте он провел восемь лет. В Минске работает наладчиком промышленного оборудования на МТЗ и мечтает быть полезным родной стране.

белорус в Америке

— После Нью-Йорка я согласен жить где угодно, — улыбается Глеб. — Снимал там квартиру три месяца. Во-первых, сами американцы говорят, что Нью-Йорк — это не Америка. Они его называют Empire State («центр империи»). Во-вторых, здесь столько грязи, в метро вас могут покусать крысы, огромное количество людей с неустроенной, со сломанной жизнью. Это отталкивает.

метро США
Предупреждение в метро Нью-Йорка о том, что вас могут покусать крысы

— Глеб, вы жили в Беларуси до 28 лет. Почему уехали в США?

— Я вырос в Минске. Летом постоянно гостил в деревне у родни в Гродненской области, поэтому все деревенское для меня родное, я сильно скучал потом в Америке.

А вообще, наше поколение в 90-х росло на американских фильмах, где все красиво и шикарно. И вот решил уехать в Штаты, туда я попал по программе воссоединения с семьей.

На тот момент змагарское движение было никому не понятной экзотикой. Я до сих пор помню, как в возрасте примерно 24-26 лет с друзьями гулял в центре, где проходил митинг оппозиции. Белорусские националисты были своеобразными людьми, их можно сравнить с хиппи или молодежным движением не для всех. Я помню такую картину. Напротив собора Петра и Павла проходил очередной их тусняк, и среди националистов я заметил девушку-негритянку с волосами в разные стороны, а рядом к ней жмется наша обычная белорусская девушка. Им обеим по 18-19 лет. И у чернокожей девушки огромный значок с надписью: «Размаўляй са мной па-беларуску».

И это тоже послужило моему решению переехать.

— Итак, вы переехали в Америку. Куда именно?

— Атланта, штат Джорджия. Это юг Америки. Там очень жарко. Преимущественно население чернокожее. И до этого всегда были черные сенаторы, сейчас только белый. То есть Атланта считается такой «черной меккой» для большинства афроамериканцев. Это как символ, как крейсер «Аврора» для коммунистов. Многие переезжают в Атланту, потому что там хотя зарплаты небольшие, но и жилье недорогое. Для сравнения: если в Нью-Йорке снимать однокомнатную квартиру не в лучшем состоянии, в Атланте за эти деньги можно снимать целый дом с общим бассейном.

дом

В Америке вся земля частная. Если ты живешь в билдинге, который состоит из нескольких домов, то, например, делать ремонт на свое усмотрение, даже дверь поставить другого цвета ты не вправе. Все должно быть, как у всех — в едином стиле или как скажет лендлорд, которому принадлежит эта земля. И это мне тоже не нравилось. Правила жесткие: если землевладелец увидит, что не опущены жалюзи на окнах, может вынести предупреждение, в полицию заявить или штраф влепить. То есть жалюзи у всех должны быть опущены круглосуточно обязательно. Вероятно, во избежание судебных процессов. А то бывает так: кто-то прошел, посмотрел в окно, и потом жилец дома подает на соседа в суд — тот, дескать, за ним подглядывает. Вот такая приватность. В США все построено на судах.

Ценят только свое

— Значит, вы сняли дом в Атланте?

— Жил с родственниками. Много трудностей было связано с тем, что я привык к другой жизни. В некоторых штатах нельзя выйти из дому и, гуляя, зайти в соседний двор, как у нас, без какой-то особой цели. Если ты просто идешь по улице, тебя всегда может остановить полицейский и спросить, куда ты направляешься. Не документы попросить, а именно поинтересоваться, почему ты тут ходишь.

парковка

В Атланте все только на машинах передвигаются. И в тренажерном зале все поголовно ходят на беговых дорожках — там ходить просто негде. Хочешь прогуляться? Надо ехать в специальный парк. Если в Беларуси полная свобода передвижения, можно просто выйти и гулять, то Америка вся по квадратам, есть четкий регламент. Гулять в этом месте, а обедать в другом. Все прописано: тут можно ходить, а тут можно сидеть. В том же Нью-Йорке можно гулять сколько хочешь, но на свой страх и риск.

Лучше не болеть

— Что можете сказать об американской медицине?

— В Америке хорошая медицина недоступна. Та же стоматология сумасшедших денег стоит. И я согласен с Президентом Лукашенко, это сущая правда, когда он говорит, что в Америке люди панически боятся заболеть. Потому что любая, даже незначительная болезнь, которая лечится, чаще всего означает для человека финансовый приговор, если нет страховки.

Кстати, если рядовой американец платит четыре тысячи долларов за страховку на всю семью, так называемый family plan ему выгоднее взять, то украинцы, как беженцы, за эту же страховку могут заплатить только тысячу. Но украинцы все равно недовольны, так как считают, что это дорого и они привыкли получать на своей Украине медуслуги бесплатно, или в платных клиниках но по доступным ценам, а не так, как в США.

белорус в Америке

И, конечно, меня удивляет толерантность Америки. Она начинается с пеленок, но все равно пружина бесконечно сжиматься не может, и это начинает выплескиваться. И так мне это все не нравилось, что ничего не хотелось в Штатах.

— А вообще наши врачи там ценятся? Знаю, что для работы в США необходимо подтверждение медицинских дипломов особым образом, знание терминологии на английском языке.

— Нужна международная практика. Также нашим врачам там надо переучиваться. У меня в Атланте есть знакомая, была кожвенерологом в Киеве, и теперь она в Штатах что-то вроде терапевта. Только там это врач общей практики.

Вообще, Америка ценит только свое. Все, что здесь, — это правильно, а остальной мир вокруг — это джунгли. Даже к таким образованным людям, как врачи, к ученым, к высококлассным менеджерам в своей сфере все равно у них пренебрежительное отношение.

— К слову, стоматологи в США вообще не имеют врачебной квалификации. Они у них просто дантисты, то есть врачами как таковыми и не считаются.

— Добавлю, что у американцев медицинская страховка не включает стоматологию, на стоматологию нужна отдельная страховка.

— Но если это так дорого, почему у американцев белые и красивые зубы?

— По приезде в Америку, еще в аэропорту, меня просто поразило множество людей без зубов. Не с плохими зубами, а вообще без зубов. То есть это нормально у них.

— Может, это были приверженцы принципа «что естественно, то не безобразно», когда женщины специально не красятся, не делают зубы? А может, это были хиппи?

— Думаю, хорошие зубы — привилегия богатых в США. В Минске мне в платной стоматологии поставили пломбы. И потом я сделал рентген в офисе в центре Атланты. Стоимость рентгена на тот момент у них была чуть больше $80 (для сравнения: панорамный снимок в Минске стоит от 36 руб. — Авт.). И вот они посмотрели на мои пломбы и высоко их оценили. А, надо сказать, клиника дорогая, некоторые люди прилетают сюда на своих самолетах. Например, здесь обслуживался один из директоров Coca-Cola, приходил актер Крис Такер.

Такой еще случай был. Мы работали с одним прибалтом по контракту на отделке домов. Алекс был из Риги, и с ним произошло следующее. Он резал лестницу циркулярной пилой. А на следующий день у него глаз опух, и он пошел к врачу в пункт первой медицинской помощи для уточнения. Задача этих медпунктов, их много стоит вдоль дорог по штату — измерить рост, вес и давление, дать направление в больницу, если нужно. Наш белорусский терапевт промыл бы глаз пациенту за минуту. Но в США его осмотрели и дали направление, он приехал в больницу. Там он сначала оформил бумаги, страховку подписал. Потом его направили в один кабинет, где врач посмотрел и сказал: «У меня инструмента нет». Алекс пошел в другой кабинет, где ему сделали уколы. И только потом ему вымыли инородное тело и еще что-то укололи. Итог — чек на $1680 за все манипуляции. И эту сумму не оспоришь. Отказываешься платить — у тебя по суду забирают машину или дом.

машина

— Вы сразу в Штатах строителем устроились?

— Работал сначала поваром в отеле «Интерконтиненталь». Без каких-либо навыков, поскольку там в основном готовят из полуфабрикатов. Американская кухня — это стейк. Так вот, к нам приходили работать люди, ничего не понимающие в кулинарии.

Поклонник Азаренка

— Российский политик Мария Бутина в свое время побывала во многих тюрьмах Америки. Как устроена пенитенциарная система в Штатах?

— Муж моей мамы смотрит ее ток-шоу. Я предпочитаю работы Григория Азаренка, а маме больше нравится Алексей Дзермант, она говорит, что тот похож на меня. (Смеется.) А вообще, Григория знают в США.

А с американской тюрьмой я сталкивался. У меня был приятель из Беларуси, программист. И он женился на черной девушке из Атланты. Она периодически попадала в тюрьму за пьяные драки, дебоши, а он сидел дома с ребенком. То есть вот такая смена ролей.

В США все тюрьмы частные, а полиция, пожарные — это госслужащие, на такую работу  мечтают устроиться все. Люди стремятся работать полицейскими или пожарными, дабы иметь льготы в медицине, стоматологии, соцзащиту — то, что в Беларуси само собой разумеющееся. И что меня удивило: когда мы приехали в тюрьму вносить за эту девушку залог, увидели, что в офисе у юристов продаются майки с символикой и названием этой тюрьмы. Там еще была какая-то смешная надпись, типа «Я сидел, а ты?» или «А ты когда садишься?» Причем майки недешевые, по $25-30 и разных цветов.

могила Митчелл
У могилы автора книги «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59