Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Дзержинском районе рисуют 28 муралов. Собрали их в единую интерактивную карту

В Дзержинском районе рисуют 28 муралов. Собрали их в единую интерактивную карту

Что изображено на картинах во всю стену и по каким адресам их найти? Пока готовы 13 и все они — в Фаниполе.

Князёк или белая лазоревка. Эта симпатичная синица с бело-синим оперением одной из первых встречает путников, следующих по трассе М1 из Минска. Две лазоревки украсили жилую пятиэтажку на ул. Зеленой, 7/1. Певчий князёк в 2022 году назван в Беларуси птицей года, благодаря чему, наверное, и получил преимущество перед другими редкими видами, которых в Красную книгу (4-е издание от 2014 года) внесено более полутысячи.

Белая лазоревка

Миниатюрная оседлая синица встречается только на южном Полесье — в поймах реки Припять и у ее притоков. Хотя ареал распространения простирается на Восток до самого Японского моря. Князьков в Беларуси проживает от 500 до 800 пар. Причислена к 3-ей природоохранной категории, то есть подвержена вымиранию в ближайшем будущем. 

Орешниковую соню — лесного грызуна, похожего на хомяка или маленькую белку, изобразили на доме №7 на ул. Зеленой. Название зверек получил из-за длительных глубоких зимних спячек. Период отдыха у грызуна может длиться с сентября по май. При этом температура тела сони в состоянии оцепенения падает до 0,5-1°С. Обитает мушловка почти во всех европейских странах, на территории Беларуси также встречается повсеместно.

Еще один представитель семейства соневых — соня садовая — изображена на пятиэтажке на ул. Шульги, 5.

Соня садовая
Соня садовая

Голубого зимородка во всех подробностях можно рассмотреть на южном торце дома № 5а на ул. Брестской. Эту редкую пернатую, собратья которой обитают и в Африке, и в Евразии, и на островах Тихого океана иногда именуют попугаем и колибри. Сравнение с первой экзотической птичкой зимородок заслужил благодаря своему пестрому окрасу. Его перья отличаются насыщенным синим и оранжевым оттенком с металлическим отливом. С колибри зимородка сравнивают из-за размеров — в среднем птичка весит около 25-45 граммов и запросто уместится на ладошку ребенка.

Голубой зимородок
Голубой зимородок

Изображение представителя хищного вида беркут, который в Беларуси находится на грани исчезновения, найдете на ул. Шульги, 7. На данный момент численность вида на территории страны оценивается всего в 4-5 пар. Поэтому беркут причислен к 1-ой категории природоохранной значимости.

Беркут

Баранец обыкновенный — единственное растение из всей серии фанипольских муралов. Его изобразили на доме № 8 на ул. Шульги. Растение считается лекарственным. В старину из него получали желтую краску.

Баранец обыкновенный

Черный аист поселился на ул. Комсомольская, 54. А вот шансов встретить его в Беларуси в дикой природе с каждым годом становится все меньше.

Черный аист

Большой сплавной паук изображен на новостройке № 11 по ул. Комсомольская. Относительно него и его собрата жука-оленя (ул. Комсомольская, 11/3) по классу насекомых у местных возникли наибольшие разногласия. В городских чатах даже запустили голосование, «нравятся ли эти работы?» Но большинство все-таки проголосовало «за».  

Большой сплавной паук
Жук-олень

Прекрасное сизокрылое создание голубянка алькон расположилось на доме № 11б на ул. Брестской. В природе эту бабочку можно встретить на лугах, лесных полянах и полях.

Голубянка алькон
Голубянка алькон

Самого крупного представителя куньих в Беларуси барсука изобразили на ул. Брестской, 13. С каждым годом их популяция уменьшается и сегодня насчитывается всего 526 особей.

Муралы барсука и зеленого дятла

Зеленого дятла можно рассмотреть на ул. Брестская, 13. Несмотря на то, что в последние годы фиксируется небольшое увеличение популяции, их все равно очень мало. Насчитывается порядка 3-5 тыс. пар.

Пестрая сизоворонка

Красивая пестрая сизоворонка восседает на торце дома на ул. Брестской, 7б. Всего 20 лет назад этот вид встречался повсеместно в Беларуси и считался обычным. Затем популяция стала стремительно вымирать. Сегодня птичек критически мало — всего 20 особей. Вид находится на грани исчезновения.

Муралы Заславля

К материалу прилагаем интерактивную карту. По мере появления новых муралов она будет обновляться. На карте можно кликнуть и посмотреть, по какому адресу находится тот или иной рисунок:

Дарья Орел 

Фото и видео: автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59