Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Испании производители оливок рискуют недополучить 500 млн евро из-за засухи

В Испании производители оливок рискуют недополучить 500 млн евро из-за засухи
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Из-за продолжительной засухи урожай оливок в Испании оказался в зоне опасности.

Так, фермеры автономного сообщества Андалусия, расположенного на юге Испании, заявили, что засуха может сократить урожай оливок в регионе наполовину, а ущерб может составить до 500 миллионов евро.

Урожай оливок
Урожай оливок

Средний урожай оливок в провинции Кордоба составляет около 300 000 тонн, а в этом году он может остаться на уровне около 180 000 тонн, что приведет к серьезному ущербу всей сельскохозяйственной отрасли.

Однако фермеры страдают не только от последствий жарких температур, но и от подорожания топлива, удобрений, фитосанитарных продуктов, цены на которые увеличились в несколько раз. Например, стоимость оливкового масла в супермаркетах выросла на 8% в начале лета сравнительно предыдущего урожая.

Урожай оливок
Оливковое масло

При этом если сравнить показатели прошлого года, стоимость дизельного топлива выросла с 55 центов за литр до 1,30 евро за литр. Что касается удобрений, то они также предельно высоки — выросли более, чем на 100%: с примерно 390 евро за тонну до 790 евро за тонну.

В дополнение к этому, большую озабоченность вызывает не только следующий урожай 2022-2023 годов, но и следующий урожай 2023-2024 годов, потому что плохая ситуация, в которой окажутся оливковые деревья из-за отсутствия воды будет означать, что, не имея предстоящей осени и зимы с более чем достаточным количеством осадков, деревья не смогут нести оливки из-за своей физиологической слабости.

Кроме того, запасы испанских водохранилищ уменьшились до 40% на фоне сильнейшей засухи, охватившей всю страну. Резервуары водных ресурсов в Испании сокращаются третий месяц подряд, и находятся сейчас на самом низком уровне за последние 27 лет. Это худший показатель в истории страны с 1995 года.

Дефицит воды
Дефицит воды

В испанском правительстве уже приняли решение о том, как справиться с дефицитом воды – вложить 200 миллионов евро в создание водоопреснительных установок.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что нынешняя засуха может стать самой опасной за последние полвека. Тепловые волны привели к обмелению крупных рек в Европе, таких как Рейн, Темза, Дунай. Обстановку усугубили неутихающие лесные пожары в Испании, Франции, Великобритании, Италии и других странах ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59